История. 11 класс

Урок 26. Национальная политика. Сопротивление имперским амбициям СССР

Национальная политика. Сопротивление имперским амбициям СССР
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

События, протекавшие в к. 1980-х в н. 1990х гг. в политической жизни Советского Союза многие называют «бескровной революцией». Это время, после объявленного КПСС курса на «перестройку», стало поворотным периодом для советского народа. Именно в этот период начинают появляться первые неформальные оппозиционные движения, партии и объединения, которые начали не только критиковать идеологию социализма и коммунизма, но и открыто отрицать ее. Дальнейшее развитие событий этого периода привело к межнациональным конфликтам и распаду СССР.

Национальная политика

На карточках даны отсылки к событиям и личностям, вспомните их, проверьте себя, перевернув карточки.

Марксизм-ленинизм

Марксизм-ленинизм — учение, представляющее собой марксизм (учение К. Маркса и Ф. Энгельса) в его развитии В. И. Лениным).

Как научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, марксизм-ленинизм интегрирует концептуальные воззрения относительно познания и революционного преобразования мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления, о классовой борьбе и формах перехода к социализму, включая революционное свержение капитализма, о созидательной деятельности трудящихся, непосредственно занятых строительством социалистического и коммунистического общества.

Суть марксизма-ленинизма в отношении к обществу, его структуре и законам его развития.

Общество в марксизме рассматривается как организм, в структуре которого производительные силы, которые являются базисом, определяют производственные отношения, формы собственности, которые в свою очередь обусловливают классовую структуру общества, политику, государство, право, мораль, философию, религию, искусство, то есть надстройку. Единство и взаимодействие этих сфер образуют определенную общественно-экономическую формацию; их развитие и смена составляют процесс поступательного движения общества. Борьба господствующих и угнетенных классов — движущая сила истории, а ее высшее выражение — социальная революция.

Ленин стремился применить идеи К. Маркса и Ф. Энгельса к решению проблем общественного развития России. Придя к выводу о вступлении России на путь капитализма, Ленин обосновал необходимость буржуазно-демократической революции и ее перерастания в социалистическую революцию. Важнейшим средством революционной борьбы Ленин считал создание партии профессиональных революционеров, «партии нового типа», в отличие от парламентских социал-демократических партий.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6