История. 11 класс

Урок 32. Политическая жизнь России в нач. XXI века

Конспект урока

История, 11 класс. Урок № 32.

Тема – Политическая жизнь России в начале XXI века.

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. Политические приоритеты.
  2. Первое и второе президентства В.В. Путина.
  3. Президентство Д.А. Медведева (даты, итоги деятельности)
  4. Президентские выборы 2012 г. Избрание В.В. Путина президентом. Государственная Дума.
  5. Многопартийность.
  6. Политические партии и электорат.
  7. Федерализм и сепаратизм.
  8. Восстановление единого правового пространства страны.
  9. Разграничение властных полномочий центра и регионов.
  10. Террористическая угроза.
  11. Построение вертикали власти и гражданское общество.
  12. Стратегия развития страны.

Тезаурус:

 Геостратегия (географическая стратегия) — политическая наука, определяющая средства и методы для достижения  геополитической цели государства или группы государств-союзников — сохранения и увеличения мощи государства или союза государств, а в неблагоприятных условиях кризиса — минимизации ущерба и восстановления первоначального докризисного состояния.

Политическая наука, — наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.

Экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Судебная реформа - качественные коренные преобразования всей судебной системы, направленные на утверждение принципов правосудия.

Терроризм – этот термин различные государственные деятели и ученые-аналитики определяют по-разному, хотя практически всегда его смысл имеет негативный оттенок. Чаще всего он употребляется по отношению к сопряженной с опасностью для жизни деятельностью политически ангажированных неформальных групп. 

Конституция-

основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.

Ключевые слова:

судебная реформа, терроризм, геостратегия, политическая наука, экономика. 

Обязательная литература:

Горинов М.М., Данилов А.А., и др., под редакцией Торкунова А.Д.,10 класс. 3-часть, С. 76-81 Издательство «Просвещение».

Дополнительная литература и источники:

1. Курс отечественной истории. Девлетов О. У. Глава 11, пункт 11/ 4.

https://www.google.ru/search

Теоретический материал.

К концу 90-х годов Россия находилась в тяжелейшем политическом и экономическом кризисе. Экономика не оправилась после дефолта 1998 года, большая часть населения, утратившая свои сбережения, была крайне недовольна властью. Массовая безработица охватила страну, нарастали волнения мастеров, перекрывших железные дороги. Репортажи с мест событий транслировались по федеральным каналам телевидения. Авторитет власти падал неуклонно. Разногласия между Федеральным центром и субъектами усиливались. Субъекты требовали больше полномочий и принимали законодательные акты, противоречащие Конституции. Татарстан и Коми почти не подчинились Федеральному центру и заявили о возможности выхода из состава России. Аналогичные процессы происходили на Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Обострились разногласия между правительством и Государственной Думы, многие распоряжения Президента шифровались.

Криминальные разборки приняли масштабы войны, охватили и верхние эшелоны, власти, заказные убийства политиков и губернаторов стали обычным делом. На фоне всех этих процессов резко обострилась ситуация на Северном Кавказе в августе-сентябре 1999 года, масштабные теракты в Москве, Буйнакске и Волгодонске, привели к возобновлению масштабных боевых действий на Северном Кавказе.

31 декабря 1999 года Президент России Б.Н.Ельцин, досрочно сложил свои полномочия, исполняющим обязанности главы государства стал председатель правительства В.В. Путин, выборы были назначены на 26 марта 2000 года. Предвыборная программа В.В.Путина состояла из мер, которые должны были нормализовать обстановку и вывести страну из затяжного кризиса, 26 марта 2000 года. В.В.Путина одержал победу и 7 мая 2000 года вступил в должность. В первую очередь Президент взялся за укрепление Федерального центра. В мае 2000 года был принят указ «"О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе", положивший начало реформам федеративных отношений. Полпреды Президента должны были привести местные законы в соответствие с Конституцией. В мае 2000 года реформирован был и Совет Федерации, который теперь состоял из постоянных представителей глав субъектов Федераций, руководители регионов отстранялись от должностей, а законодательные собрание распускались за принятие актов идущих вразрез с федеральным законодательством, по новому введенному порядку. Эти меры привели к ослаблению сепаратизма и укреплению Федерального Центра. В декабре 2001 года политические силы, поддерживавшие реформы Путина в Госдуме объединились в политическую партию «Единая Россия». При Путине был решен многолетний вопрос о государственной символике, в декабре 2000 года был утвержден закон о национальных символах России. Восстановлены были бело-сине-красный флаг и герб в виде двуглавого орла, а государственный символизирует единство поколений и неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего. В августе 1999 года начались масштабные боевые действия в Дагестане. Осенью 1999 боевые действия с территории Дагестана были переселены в Чечню. Полномасштабные бои в Чечне шли до лета 2000 года, сепаратисты развернули партизанскую войну в горных районах на границе с Грузией. Борьба с терроризмом принимала всё больший размах. В октябре 2002 года произошел захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, в сентябре 2004 года в школе г.Беслан, Северная Осетия.

Основную ставку Федеральная власть сделала на желание чеченского народа к восстановлению мира на Кавказе. В 2003 году был проведен референдум, жители Чечни высказались за сохранение республики в составе Российской Федерации, приняли Конституцию Чеченской Республики. Президентом Чечни был избран Ахмат Хаджи Кадыров.

В 2001 году в России началась Судебная реформа, был введен институт мировых судей, суд присяжных, институт судебных приставов. Были приняты Гражданско-процессуальный, арбитражно-процессуальный, трудовой, земельный, таможенный, жилищный кодексы. Кодекс об административных правонарушениях. Нормализация обстановки в стране и решение многих социальных проблем привели к росту авторитета как Президента, так и политических сил, поддерживающих его. Это показали парламентские и президентские выборы 2003- 2004 годов. «Единая Россия» получила 37,57 % и получила 300 мест. 14 мая 2004 года на президентских выборах В.В.Путин одержал победу в первом туре, за него проголосовали 71,22 % участников. Главным итогом политического развития страны 200-2007 годов стало обретение российским обществом политической стабильности. 2 марта 2008 года третьим Президентом России был избран Дмитрий Анатольевич Медведев. Премьер-министром был утвержден В.В. Путин. 8 августа 2008 года произошел военный конфликт в Закавказье с участием России. Грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии, но были отброшены российскими вооруженными силами. Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Президентом Медведевым был проведен ряд реформ. Впервые были внесены изменения в Конституцию Российской Федерации, расширились права Федерального собрания. Правительство должно ежегодно отчитываться в Думе по итогам деятельности. Увеличивались сроки полномочий Президента до 6 лет и Государственной Думы до 5 лет, 4 марта 2012 года на очередных выборах Президента России победил В.В.Путин, за него проголосовали 63,6% граждан. Председателя Правительства страны был утвержден Д.А.Медведев, избранный лидером Единой России.

Разбор типового тренировочного задания

  1. В каком году произошёл дефолт в России?

1) 1998 г.

2) 1999 г.

3) 2000 г.

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

  1. 1998

2.Какие республики заявили о возможности выхода из состава России в условиях подписания Федеративного договора?

1) Татарстан

2) Тыва

3) Коми

4) Дагестан

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

1) Татарстан

3) Коми

3. Вставьте пропущенные слова.

1._____________-это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. 

2.______________-это качественные коренные преобразования всей судебной системы, направленные на утверждение принципов правосудия.

Правильный ответ: экономика; судебная реформа.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6