История. 11 класс

Урок 32. Политическая жизнь России в нач. XXI века

Политическая жизнь России в начале XXI века
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

К концу 90-х годов Россия находилась в тяжелейшем политическом и экономическом кризисе. Экономика не оправилась после дефолта 1998 года, большая часть населения, утратившая свои сбережения, была крайне недовольна властью.

31 декабря 1999 года Президент России Б.Н.Ельцин досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности главы государства стал Председатель правительства В.В. Путин. Выборы были назначены на 26 марта 2000 года.

В мае 2000 года был принят указ "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе", положивший начало реформам федеративных отношений.

В декабре 2001 года политические силы, поддерживавшие реформы Путина в Госдуме объединились в политическую партию « Единая Россия». При Путине был решен многолетний вопрос о государственной символике, в декабре 2000 года был утвержден закон о национальных символах России. Восстановлены были бело-сине-красный флаг и герб в виде двуглавого орла, а государственный символизирует единство поколений и неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего.

Политическая жизнь России в начале XXI века

На карточках даны отсылки к событиям и личностям, вспомните их, проверьте себя, перевернув карточки.

Геостратегическое положение России

Геостратегическое положение России в период после развала СССР позволяло и побуждало руководство страны осуществлять дальнейшее развитие государства путем возрождения могущества и достижения цели стать одной из ведущих держав многополярного мира, уверенно преодолевая противодействие традиционных и новоявленных конкурентов и обретая надежных и многочисленных союзников. Насколько преуспела Россия в решении насущных задач первого десятилетия?

В одной из предвыборных статей Владимир Путин пишет: «Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития вышла из глубокого спада... мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР» (Путин В. В. «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить»).

Конечно, слишком тяжелы были утраты последнего десятилетия прошлого века, связанные с нечестной приватизацией общественной собственности и бездарной до преступности конверсией военного производства, причинивших большой вред во всех сферах жизнедеятельности общества. Но и должной активности и творчества не было, особенно со стороны тех, в чьих руках оказалось раздробленное богатство страны. На призыв президента России об удвоении ВВП в течение десяти лет они реагировали вяло, предпочитая не инвестировать в реальную экономику, а вывозить за рубеж свои доходы. Министерство финансов отнеслось к этому призыву скептически, закладывая в прогнозы менее высокие темпы роста ВВП и усердно выводя колоссальные доходы от сырьевого экспорта в Стабилизационный и пришедшие ему на смену фонды. Реальный рост ВВП зачастую превосходил прогнозируемые наметки. К концу периода он замедлился, чему способствовали, во-первых, увод из экономики в «подушку безопасности», хранимую за рубежом, очень значительных сумм, во-вторых, мировой экономический кризис.

«Нужны технологии. Надеяться на то, что нас вытянут нефть и газ, недальновидно, – отметил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. – А деньги, которые не работают, не приносят пользы». В 2008 году расходы госбюджета составили 7,57 триллиона рублей, тогда как в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния праздно лежало 7,6 триллиона рублей. Если бы они работали в отечественной экономике, в ее реальных секторах, то предложенное президентом удвоение ВВП было бы достигнуто раньше, а вложение средств в реальную экономику вместо «подушки безопасности» дало бы второе его удвоение. Но не произошло ни второго удвоения, ни реиндустриализации, а кризис поразил нашу экономику гораздо глубже, чем экономику США и Европы.

Заметим, что ситуация не изменилась: при обсуждении в Государственной думе госбюджета на 2013 год оппозиционные партии отмечали стремление Минфина занизить реальные доходы, искусственно показать дефицит, а полученные дополнительные средства от экспорта нефти и газа направить в Резервный фонд, а не на инвестиции, социальные нужды, национальную оборону и национальную безопасность.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6