Литература. 10 класс

Урок 19. Любовная лирика Н. А. Некрасова. Муза поэта

Любовная лирика Н. А. Некрасова. Муза поэта
Лирика Н. А. Некрасова
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Некрасов — тончайший лирик. Он, как и многие другие поэты, был страстной натурой, постоянно находящейся в творческом поиске, ему нужна была не только муза, но и соратница. Поэтому в его любовной лирике так много сильных женских образов, а житейская мудрость всегда приходит на помощь в трудную минуту, не давая унынию взять верх. Лирический герой, напротив, находится в постоянных раздумьях, колеблется и сомневается. Однако любовь рассеивает его грустные мысли, помогает глядеть в будущее с надеждой.

Это чувство для Некрасова было всеобъемлющим, в этом особенность поэта. В его стихотворениях любовь к женщине, Родине или народу непременно должна согревать, помогать держаться в борьбе с трагедией мира.

Тема любви в поэзии предшественников Н. А. Некрасова

О любви оды слагали поэты разных стран и эпох, в большинстве случаев идеализируя чувства и окрыляя порывами мечтательности. Так, А. С. Пушкин создал возвышенный и утончённый образ женщины — «чистейшей прелести чистейший образец», ставший воплощением совершенства. А вот творчество М. Ю. Лермонтова, напротив, отличается трагичностью и драматизмом: неразделённая любовь причиняет страдания, а сердце стучит с надрывом.

Некрасовская поэзия пронизана настроениями эпохи, реалистическое отношение поэта к действительности отразилось и в любовной лирике. Мотивы страдания, мятежности, незаконности чувств и недосказанности объединяют Некрасова с Тютчевым. Любовь в их творчестве почти никогда не показана счастливой.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6