Литература. 10 класс

Урок 25. Любовная лирика Фета

Любовная лирика Фета
Любовная лирика Фета
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Так чем же была любовь для Фета? Как изобразил он её в своих стихах? Тема любви, соответствующая концепции «чистого искусства», является основной в лирике А. Фета. Высокое чувство у поэта противоречиво, оно не только наполняет счастьем, но и приносит муки. В этом есть биографический подтекст: через всю жизнь Фет пронёс призрачную любовь к трагически погибшей Марии Лазич. Именно ей посвящена большая часть его стихотворений. Они пропитаны воспоминаниями о недостижимом идеале, размышлениями о встрече с любимой, чувством томления и тоски. Светлая грусть передана с помощью ускользающих образов и полунамёков, они составляют идеальный мир прекрасных чувств.

Музыкальность лирики А. Фета

Многие стихотворения А. Фета легли в основу романсов, а о необычайной музыкальности поэта говорил даже великий русский композитор П. И. Чайковский. Стараясь передать тончайшие душевные переживания, Фет искал художественные средства, чтобы выразить «невыразимое». Поэт отмечал: «Ища воссоздать гармоническую правду, душа художника сама приходит в соответственный музыкальный строй».

Считая музыку высшим искусством, Фет применил её законы в своём творчестве, позволив слову звучать. Стихотворениям Фета присуща мелодичность и плавность, ритмический рисунок создаётся благодаря чередованию коротких и длинных строк, часто встречаются звуковые повторы, основанные на ассонансах и консонансах.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6