Литература. 10 класс

Урок 28. Биография М.Е. Салтыкова-Щедрина. Город Глупов и глуповцы в «Истории одного города»

Конспект урока

Литература

10 класс

Урок №28. Биография М.Е. Салтыкова-Щедрина. Город Глупов и глуповцы в «Истории одного города».

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. Этапы жизни и творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина;
  2. Замысел и проблематика романа «История одного города»;
  3. Средства создания образов в романе.

Глоссарий

Гротеск — приём, комически или трагикомически изображающий события посредством причудливого сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры.

Памфлет — разновидность художественно-публицистического произведения, направленного против политического строя или общественной группы.

Роман — эпическое произведение большой формы, в котором повествование сосредоточено на отдельной личности в её отношении к окружающему миру.

Сатира — разновидность литературы, обличающая и высмеивающая пороки людей и общества.

Хроника — литературный жанр, последовательно излагающий историю любых событий, в той последовательности, как они происходили в жизни.

Основная литература:

1. Лебедев Ю. В. Русский язык и литература. Литература. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. М.: Просвещение, 2015. 388 с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Салтыков-Щедрин вспоминает своё детство так: «Я вырос на лоне крепостного права, вскормлён молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками и няньками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем. Все ужасы этой вековой кабалы я видел в их наготе». Сильное впечатление сохраняется у писателя всю жизнь, поэтому он сочувствует народу. Анализируя жестокость матери не только к крепостным, но и домашним, он писал: «Крепостное право, тяжёлое и грубое в своих формах, сближало меня с подневольною массой». В противовес бесчеловечности в душе мальчика пробуждается чувство обострённой справедливости.

Писатель родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в семье помещика, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Его мать, Ольга Михайловна Забелина, была дочерью московского купца. В семье царили скупость и мелочный расчёт.

Начальное образование Михаил получает дома: в четыре года начинает изучать французский язык, позднее — немецкий, а уж затем и русский, с которым его знакомит крепостной живописец Павел и старшая сестра Надежда. К семи годам мальчик очень любит читать. В 10 лет после блестящей сдачи экзаменов его зачисляют в Московский Дворянский институт, а через два года успешного обучения переводят в Царскосельский лицей. Но мечтает Михаил о Московском университете. Однако особая атмосфера в лицее побуждает будущего писателя увлечься словесностью и даже писать стихи.

Весной 1845 года Салтыков-Щедрин поступает на службу в канцелярию Военного министерства. Параллельно он посещает кружок Петрашевского. Это ещё сильнее обостряет его взгляды на несправедливость жизни и социальное неравенство. За публикацией повестей «Запутанное дело» и «Противоречия» в журнале «Отечественные записки» следует отправка в ссылку в Вятку. После смерти Николая I в 1856 году ему разрешают вернуться в Санкт-Петербург.

Следующее своё произведение — «Губернские очерки» — Михаил Евграфович публикует уже под псевдонимом Николай Щедрин в «Русском вестнике». В это же время начинается его карьера: в 1858 г. — вице-губернатор Рязани, в 1860 г. — Твери. Но в 1862 году он подаёт в отставку из-за несовместимости взглядов и государственных обязанностей, становясь редактором «Современника». После этого он возвращается к службе в качестве председателя Казенной палаты в Пензе, Туле и затем Рязани. 1868 год становится завершающим в карьере: император Александр II просит об отставке.

С 1868 по 1884 годы Салтыков-Щедрин является одним из редакторов журнала «Отечественные записки», а после смерти Некрасова — ответственным редактором.

С 1869 по 1889 годы писатель создаёт свои лучшие произведения: «История одного города», «Помпадуры и помпадурши», «Господа Головлевы», «Современная идиллия», цикл сказок, «Пошехонская старина».

«История одного города» выходит отдельным произведением в 1870 году. Произведение невольно отсылает к «Истории государства Российского» Карамзина не только благодаря названию, но и жанру хроники, который очень похож на летопись и создаёт ощущение достоверности.

Салтыков-Щедрин пишет: «Что касается до внутреннего содержания «Летописца», то оно по преимуществу фантастическое и по местам даже почти невероятное в наше просвещённое время. Таков, например, совершенно ни с чем не сообразный рассказ о градоначальнике с музыкой. В одном месте «Летописец» рассказывает, как градоначальник летал по воздуху, в другом — как другой градоначальник, у которого ноги были обращены ступнями назад, едва не сбежал из пределов градоначальства».

Автор подмечает, что содержание преимущественно выдуманное, и даже рассказывает о невероятных особенностях градоначальников, подчёркивая гротескный характер.

Такое начало произведения не оставляет равнодушными современников писателя. Публицист Суворин в «Вестнике Европы» обвиняет автора в невежестве относительно истории государства и в глумлении над народом. Но за этим сатирическим произведением угадывается, скорее, смех сквозь слёзы, нежели глумление, ведь писатель был глубоко убеждён, что главное бедствие русской действительности — крепостное право, которое держится на рабской покорности народа и силе круговой поруки правящих слоёв. Потому Салтыков-Щедрин отвечает: «...если б я действительно писал сатиру на XVIII век, то, конечно, ограничился бы «Сказанием о шести градоначальницах».

Начало главы «О корени происхождения глуповцев» отсылает нас к «Слову о полку Игореве». Такая стилизация под древнерусское произведение вызывает доверие у непросвещенного читателя. Образ города Глупова неоднозначен: то говорится о том, что он основан на болоте, то упоминается, что имеет три реки и на семи горах основан. За этими описаниями угадываются две столицы — Москва и Санкт-Петербург, но вот горожане выглядят совсем неуместно: то походят на столичных, то сеют и пашут. Всё это подчеркивает, что характеристика Глупова обобщённая.

Тут же автор рассказывает, как из головотяпов жители превратились в глуповцев. И, казалось бы, автор говорит, что сами они виноваты в своей кабале: «А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами». Но такими людьми не смог править ни вор-новотор, зарезавшийся огурцом, ни одоевец, возвратившийся восвояси, ни орловец, пытавшийся «стерлядями полакомиться», ни калязинец, оказавшийся ещё пущим вором. Так открывается «Опись градоначальникам», по которой можно судить, что новые правители не отличаются большим умом, как и сами глуповцы. Любопытно, что у каждого градоначальника есть прототип — реальное историческое лицо.

Галерею образов градоначальников открывает Брудастый, умевший произносить только «Не потерплю!» и «Разорю!». Автор говорит нам, что глуповцами может управлять человек с шарманкой в голове, так высмеивается бюрократическая безмозглость. Апогеем происходящего становится появление ещё одной говорящей головы — некоей аллюзии на Лжедмитриев.

В «Сказании о шести градоначальницах» явно угадывается междоусобная борьба за власть в XVIII веке между Анной Иоанновной, Анной Леопольдовной, Елизаветой Петровной и Екатериной II. Автор высмеивает манипуляции, с помощью которых претендентки пытались завладеть Глуповом.

С первых строк может показаться, что Салтыков-Щедрин обвиняет в неустройстве только головотяпов, которые не нашли в себе сил, чтобы править самостоятельно или выбрать кого-то из жителей, чтобы не жить в кабальщине. Но большая часть книги — это «жизнеописания» градоначальников, которые оказались если ненамного глупее головотяпов, то такими же. Таким образом, автор высмеивает сам политический строй.

Так, к какому жанру можно отнести это произведение? Если говорить о форме повествования и содержании, то это, конечно, роман, где главный герой — город Глупов и его обитатели. Но из-за сатирического содержания, направленного на обличение и высмеивание качеств не только глуповцев, но и самих градоначальников, произведение можно назвать памфлетом. К тому же события представлены в хронологическом порядке, что позволяет назвать «Историю одного города» ещё и хроникой.

Примеры заданий из тренировочного модуля

Пример 1

Годы жизни М. Е. Салтыкова-Щедрина. Введите правильный ответ.

Тип вариантов ответов:

1826 – 1889 гг.

1826-1889 гг.

1826–1889 гг.

Правильный ответ:

1826 – 1889 гг.

Подсказка: М. Е. Салтыков-Щедрин родился в конце первой трети XIX века и прожил 63 года.

Писатель родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в семье помещика, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Его мать, Ольга Михайловна Забелина, была дочерью московского купца. В семье царили скупость и мелочный расчёт.

Пример 2.

Найдите 3 слова, обозначающих жанр «Истории одного города»

Правильный вариант:

У

У

В

К

С

Б

У

О

С

Р

Г

Р

О

Т

Е

С

К

А

Х

Р

О

Н

И

К

А

А

Л

П

А

М

Ф

Л

Е

Т

Ы

А

А

С

А

Т

И

Р

А

Р

Т

Р

Е

Н

И

С

У

Н

У

А

А

К

С

Р

Т

С

А

О

К

Подсказка:Последовательное изложение; сатирический взгляд на изображаемое; средняя форма эпоса.

Если говорить о форме повествования и содержании, то это, конечно, роман, где главный герой — город Глупов и его обитатели. Но из-за сатирического содержания, направленного на обличение и высмеивание качеств не только глуповцев, но и самих градоначальников, произведение можно назвать памфлетом. К тому же события представлены в хронологическом порядке, что позволяет назвать «Историю одного города» ещё и хроникой.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6