Литература. 10 класс

Урок 28. Биография М.Е. Салтыкова-Щедрина. Город Глупов и глуповцы в «Истории одного города»

Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина. Город Глупов и его жители в «Истории одного города»
Город Глупов и его жители в «Истории одного города»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина продолжает сатирические традиции Д. И. Фонвизина, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова и особенно Н. В. Гоголя. В условиях строгой цензуры с помощью сказок писатель постарался обнажить пороки общества и запечатлеть картины русской жизни. Используя разнообразные литературные приёмы, Салтыков-Щедрин пытался достучаться до сердец простых читателей. Писатель осуждал обывателя за вековое молчание и невероятное терпение, поскольку именно это позволило власть имущим безнаказанно проявлять самодурство.

В сказках Салтыкова-Щедрина удивительным образом сплетаются философские проблемы и волшебный мир, комическое сочетается с трагическим. В них широко используется гротеск, гипербола, эзопов язык, а также канцелярский жаргон, архаизмы и иностранные заимствования.

Критика творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина

П. В. Анненков писал: «Щедрин почти никогда не употреблял пера своего на описание чего-либо, лишенного строгого гражданского характера, на какие-либо пустяки, касающиеся судьбы частного, безвестного лица или истории сердца, движимого интересами, которых прямо нельзя связать с интересами всего общества. Всё это даёт деятельности Щедрина какой-то суровый характер, несмотря на откровенный его юмор и на замечательную способность к политической карикатуре и к шаржу вообще».

Д. И. Писарев отмечал: «Щедрин, вождь нашей обличительной литературы... Он пишет рассказы, обличает неправду и смешит читателя единственно потому, что умеет писать легко и игриво, обладает огромным запасом диковинных материалов и очень любит потешиться над этими диковинками вместе с добродушным читателем». 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6