Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс

Урок 5. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита от них

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита от них
Статистика техногенных катастроф в Российской Федерации
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Повсеместное распространение объектов повышенного техногенного риска привело к уязвимости человека, природных ресурсов и всей цивилизации перед техногенными авариями и  катастрофами.

В России действует 45 тыс. различных опасных промышленных объектов, которые являются зоной повышенного риска. В угрожающей близости от них проживает 70 млн человек.

Ежегодно в России техногенные аварии и катастрофы уносят более 50 тыс. человеческих жизней, наносят увечья более 250 тыс. человек и вызывают материальные потери превышающие 500 млн руб.

Относительные показатели техногенных аварий и катастроф в России, в 2–3 раза выше аналогичных показателей других промышленно развитых стран. Тем не менее, данная проблема актуальна не только для нашей страны, но и носит международный (глобальный) характер.

Умение правильно ориентироваться в окружающей обстановке, понимание того, что неправильные действия могут привести к трагедии, позволит вам и вашим близким избежать многих последствий техногенных аварий и катастроф.

Рекомендации населению по обеспечению личной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Каждая чрезвычайная ситуация характеризуется своеобразием последствий, причиняемых здоровью людей и народному хозяйству.

Уровни и масштабы воздействия негативных факторов постоянно нарастают и в ряде регионов техносферы достигли таких значений, когда человеку и природной среде угрожает опасность необратимых деструктивных изменений. Под влиянием этих негативных воздействий изменяется окружающий нас мир и его восприятие человеком, происходят изменения в процессах деятельности и отдыха людей, в организме человека возникают патологические изменения и т. п.

Практика показывает, что решить задачу полного устранения негативных воздействий в техносфере нельзя. Для обеспечения защиты в условиях техносферы реально лишь ограничить воздействие негативных факторов их допустимыми уровнями с учетом их сочетанного (одновременного) действия. Соблюдение предельно допустимых уровней воздействия и знание основных правил безопасности - один из основных путей обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в условиях техносферы.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6