Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс

Урок 11. Современный комплекс проблем безопасности военного характера

Современный комплекс проблем безопасности военного характера
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В настоящее время развитие мира идёт по пути глобализации всех сфер жизнедеятельности, которое отличается высоким динамизмом и взаимозависимостью событий.

В последние годы между государствами обострились противоречия, связанные с неравномерностью развития в результате глобализационных процессов, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за сферы влияния и доступ к энергетическим ресурсам.

Возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз, в том числе за счет возрастания риска увеличения государств – обладателей ядерного оружия.

В условиях борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы. Последствия мировых финансово-экономических кризисов могут стать сопоставимыми по совокупному ущербу с масштабным применением военной силы.

Основными угрозами военной безопасности в современном мире для Российской Федерации  являются:

- политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путём развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооружённой борьбы;

-формирование в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризация околоземного космического пространства, способные привести к новому витку гонки вооружений.

В складывающейся в современном мире обстановке, одним из основных приоритетов в обеспечении национальной безопасности России  является национальная оборона. В настоящее время основными стратегическими целями национальной обороны РФ являются: предотвращение глобальных и региональных войн и конфликтов, а также осуществление стратегического сдерживания в интересах обеспечения военной безопасности страны.

Главной задачей укрепления национальной обороны в среднесрочной перспективе является переход к качественно новому облику Вооружённых Сил Российской Федерации. При этом должен быть  сохраненён потенциал стратегических ядерных сил за счёт совершенствования организационно-штатной структуры и системы территориального базирования войск и сил.

Национальная безопасность

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6