Обществознание. 10 класс

Урок 16. Социальная структура общества. Молодёжь как элемент социальной группы социальной структуры общества

Молодёжь как элемент социальной группы социальной структуры общества
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Общество представляет собой множество различных социальных групп. К таким группам относят народность, нацию, общественный класс, семью. Социальная группа – совокупность людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, сложившиеся в рамках исторически определённого общества. Основные критерии выделения социальных групп: религиозный, демографический, профессиональный, этносоциальный и территориальный. В зависимости от численности различают малые и большие группы, в зависимости от способа организации – формальные и неформальные. Молодёжь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения. Молодёжи приходится решать задачи выбора профессии и своего места в жизни; выбора спутника жизни и создания семьи. Социальная стратификация – существование в обществе структурированного неравенства. Учёные выделяют такие критерии выделения социальной стратификации: уровень доходов, объём власти, уровень образования и престиж профессии.

Основные понятия

На каждой из карточек дано понятие, вспомните эти определения, проверьте себя, перевернув карточки.

Особенности молодёжной политики России и стран Европы

Для каждого государства отношение к молодёжи всегда являлось весьма злободневным. Жизнь молодёжи зависит от существующих социально-экономических и политических условий. Согласно этому молодой человек несёт в себе не только прошлое и настоящее, но и будущее. Потребность в особой политике в отношении молодежи определяется спецификой её положения в обществе. Без развития молодёжной политики невозможно представить будущее любой страны. По этой причине каждому государству необходима и важна продуктивная работа с молодёжью. Молодёжные политики стран Запада и Востока, безусловно, отличаются друг от друга. Поэтому необходимо выяснить, что общего имеют молодёжные политики России и стран Запада. Рассмотрим схожие и различные черты на примере России и Германии, так как молодёжная политика ФРГ является одной из самых эффективных в странах Европы. Законодательные основы и общие направления её реализации разрабатываются на уровне центрального правительства (1-й уровень). Правительство делегирует возможности её осуществления земельным органам власти (2-й уровень). Но весьма эффективно осуществление молодёжной политики на уровне молодёжных организаций (3-й уровень), так как ими учитываются потребности местной молодёжи. Настоящая структура молодёжной политики характерна и для Германии, и для России: молодёжная политика реализуется не только на федеральном и региональном уровнях, но и в разнообразных молодёжных организациях. Германия осуществляет молодёжную политику на основе не только Конституции, но и федеральных законов «О помощи молодёжи и детям», «О защите молодёжи». Кроме того, существует закон «об органах по делам детей и молодёжи», регламентирующий деятельность органов по делам молодёжи. В российском законодательстве в настоящее время не существует единого федерального закона о молодёжи, существуют только региональные законы, которые взяты за основу реализации молодёжной политики в регионах России. Различны и возрастные рамки молодёжи. Так, согласно принятым в России законам молодёжью считается граждане от 14 до 30 (в некоторых программах до 35) лет. В Германии молодёжь условно разделяется на «непосредственно молодежь» (в возрасте от 14 до 18 лет) и «молодых взрослых» (от 18 до 27 лет). Более взрослые граждане в понятие «молодёжь» не входят. Любопытным аспектом для сравнения является и система контроля над осуществлением молодёжной политики. В Германии каждые четыре года Федеральное правительство предоставляет «Отчёт о положении молодёжи». Независимой экспертной комиссией регулярно проводится мониторинг проблем молодёжи, позволяющий представительным органам вносить соответствующие коррективы в работу с молодёжью. В России основными механизмами, применяемыми в этой области, являются ежегодный «Доклад о положении молодёжи и реализации молодёжной политики» и социологические исследования, позволяющие проанализировать положение молодёжи в современном обществе.

Таким образом, сходства молодёжной политики России и Германии очевидны, но, безусловно, существуют и различия. Молодёжная политика западных стран, в частности Германии, – это сложный, высокоорганизованный и эффективный механизм, основные положения которого могут оказаться полезными при формулировании путей развития молодёжной сферы в России.

Молодёжь – это будущее для каждой страны. И каким будет это будущее, зависит в первую очередь от молодёжной политики и её грамотной реализации.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6