Россия в мире. 10 класс

Урок 31. Власть и общество в России в XVIII в

Конспект урока

Конспект урока № 31

по предмету «Россия в мире» для 10 класса

Тема: Власть и общество в России в XVIII в.

Вопросы по теме:

1.Внешняя политика и преобразования Петра I.

2. Дворцовые перевороты.

3. Эпоха просвещенного абсолютизма.

Тезаурус:

Рекрутская повинность – способ комплектования армии из крестьян и посадских людей.

Эпоха Дворцовых переворотов – период с 1725 года по 1762 год, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.

Уложенные комиссии – временные коллегиальные органы в России XVIII века, которые созывались для систематизации законов, вступивших в силу после принятия Соборного уложения 1649 года.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Имя первого российского императора знакомо каждому с детства. Его личной жизни и политической деятельности посвящено немало как художественных произведений, так и серьезных научных исследований. И всё же почему эпоху Петра I историки характеризуют как «центральный пункт нашей истории»?

«В наследство» от предыдущих правителей Петру I досталась задача получения выхода к незамерзающему морю, по которому можно было бы вести торговлю с европейскими странами круглый год.

Однако при отсутствии военного флота и слабом промышленном секторе сделать это было практически невозможно. Также проблема осложнялась низкой грамотностью людей: государственное и военное управление оставляло желать лучшего.

Петр был четырнадцатым ребёнком Алексея Михайловича и первым сыном от его второй жены – Натальи Нарышкиной. С детства его отличала любознательность, твердость характера и простота в общении.

Было бы преувеличением говорить о том, что у Петра и его окружения была какая-то четкая программа реформ. Но, с другой стороны, назвать его преобразования стихийными тоже нельзя – в них была своя логика; вопросы военные переплетались с экономическими, перемены в государственном аппарате требовали развивать образование и т. д.

Походы 1695, 1696 годов закончились выходом к Азовскому морю, однако, чтобы продолжить войну против Османской империи за выход к Черному морю, Петру были нужны союзники. Это стало основной целью «Великого посольства», совершенного в 1698–1699 года. Именно в ходе посольства в Голландию и Англию Петр в совершенстве овладел мастерством корабела. Однако создать антитурецкий блок не удалось.

Европа была озадачена растущим могуществом Швеции, против которой и был заключен Северный союз в составе Русского царства, Речи Посполитой, Дании и Саксонии. Одно из первых сражений русской армии с противником произошло под Нарвой и обернулось «конфузией»: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца.

Но это поражение заставило Петра приступить к более энергичным преобразованиям. На смену стрелецким полкам и дворянскому ополчению пришла регулярная армия. Она комплектовалась из крестьян и посадских людей на основе рекрутской повинности.

Первые реформы принесли свои плоды: Россия стала утверждаться на Балтийском побережье, где началось строительство военного флота. Его главной базой вначале был Петербург, а затем – Кронштадт. В 1716 г. был принят «Устав воинский», определявший основы устройства армии и обязанности военнослужащих.

Петр кардинально перестроил систему органов центрального и местного управления. Вместо Боярской думы был учрежден Сенат, осуществляющий управление страной во время отсутствия царя в столице. Запутанная приказная система сменилась коллегиями с четким распределением дел по ведомствам.

Церковь утратила всякую самостоятельность: патриаршество было упразднено, управление церковными делами возлагалось на Священный Синод, действующий на правах коллегии.

Эффективность новых принципов управления обеспечивалась, в том числе, и системой жесткого контроля, который держал чиновников в страхе. Для надзора за администрацией при Сенате была учреждена должность обер-фискала с сетью подчиненных ему провинциал-фискалов. Контроль за их деятельностью в свою очередь осуществлял генерал-прокурор Сената.

Репрессивный аппарат государства пополнился новым учреждением – полицией. Полицейский контроль над обществом не ограничивался борьбой с «разбойниками, ворами, насильниками и обманщиками». Объявляя полицию «душой гражданства», которая рождает «добрые порядки», Петр I рассчитывал с её помощью загасить социальные конфликты. Политическим сыском ведал специальный Преображенский приказ, преобразованный затем в Тайную канцелярию.

Строгой регламентации подвергались все стороны общественной жизни – количество и размер окон в домах, освещение улиц, одежда, устройство празднеств, порядок заключения браков и т. п. За малейшее отклонение от указанных норм следовало суровое наказание.

В 1708–1710 гг. была проведена реорганизация территориально-административной системы. Страна стала делиться на восемь губерний, возглавляемых назначаемыми царем губернаторами. Губернии, в свою очередь, состояли из провинций, а те – из уездов. Расширялись функции городского самоуправления. Горожане, имеющие собственность, избирали магистраты, отвечающие за сбор налогов, судопроизводство, благоустройство города.

Разросшийся бюрократический аппарат приобрел определенную стройность после появления в 1722 г. Табели о рангах. Этот документ вводил 14 чинов (классов) для всех государственных служащих (по военной и штатской части). Табель о рангах открывала доступ к дворянским титулам представителям низших сословий.

Приступив к преобразованиям, Петр I использовал господствовавшие в Европе идеи «регулярного» государства, в котором абсолютная власть монарха путем строгой регламентации всех сторон общественной и частной жизни должна была привести подданных к «общему благу». Важным шагом в формировании «регулярного» государства явилось принятие Петром I в 1721 г. титула императора. Российское государство стало именоваться империей. Многие преобразования Петра Великого на века определили принципы жизни Российского государства.

Однако в течение нескольких десятилетий после смерти императора власть была довольно неустойчива. Пять раз за период с 1725 по 1762 г. при помощи оружия происходила смена правителей. Не раз обладатели имперской короны и их всесильные фавориты ставили под сомнение наследие Петра I. Переносилась из Санкт-Петербурга в Москву столица Российского государства. Упразднялись или теряли свои полномочия органы власти, созданные первым русским императором.

Главной причиной частоты и легкости дворцовых переворотов в XVIII в. был установленный в 1722 г. после гибели царевича Алексея (старшего сына Петра) указ о престолонаследии, по которому монарх сам назначал наследника.

Ситуацию в стране удалось стабилизировать только при Екатерине II, пришедшей к власти в результате дворцового переворота. Супруга свергнутого Петра III, внука Петра I, была родом из немецкой княжеской династии. Однако именно её современники называли Великой, отдавая должное заслугам императрицы перед Россией.

Первые годы правления Екатерины II принято называть эпохой просвещенного абсолютизма в России. Императрица, состоявшая в переписке с Дидро и Вольтером, хотела «...всякого согражданина... видеть охраняемого законами, которые не утесняли бы его благосостояния». Особенно ярко эти устремления Екатерины проявились в процессе подготовки и созыва Уложенной комиссии.

Данное учреждение, составленное из депутатов, выбранных дворянами, горожанами и государственными крестьянами, было призвано выработать новую законодательную базу государства. Специально для депутатов императрица написала «Наказ», который демонстрировал её желание, не порывая с самодержавием, обеспечить силой государства проведение реформ. Комиссии не удалось решить стоявших перед ней задач и постепенно она прекратила свою деятельность. Однако идеи Просвещения в России не угасли благодаря разрешению властей основывать частные типографии и журналы.

В 1773–1775 гг. страну потрясло мощное восстание под предводительством Е. И. Пугачева, охватившее обширные районы Урала и Поволжья. В рядах повстанческой армии сражались крестьяне, казаки, работные люди. Подавив «пугачевщину», правительство стало создавать строго унифицированную систему управления. Губернская реформа 1775 г. возрождала уже в новых условиях идеи «регулярного» государства. Передача власти на местах в руки дворян привела к усилению контроля властей над населением страны. «Жалованная грамота дворянству» расширяла круг личных и имущественных прав.

Теоретический материал для углубленного изучения:

«Проблемы реформирования всегда актуальны для российской действительности. В некотором смысле реформы признаются непременной частью политики российской власти по принципу: «Плоха та власть, которая не проводит реформы»…»

Анисимов Е.В. «Петр Великий. Личность и реформы»

Источник: https://www.e-reading.by/bookreader.php/1006039/Anisimov_-_Petr_Velikiy__lichnost_i_reformy.html

Тренировочные задания:

1. Какие из представленных ниже территорий к началу XVIII в. НЕ входили в состав Российского государства?

1. Смоленск

2. Крымский полуостров

3. Азов

4. Белоруссия

5. Лифляндия

6. Левобережная Украина

Правильный ответ:

2. Крымский полуостров

4. Белоруссия

5. Лифляндия

Разбор задания:

На начало XVIII века Россия не имела выхода ни к Балтийскому, ни к Черному морям, поэтому территории Крымского полуострова и Лифляндии не входили в состав страны. Белоруссия в рассматриваемый период являлась частью Речи Посполитой, и была присоединена к России во время царствования Екатерины Великой.

2. Рассмотрите схему и выполните задания.

1. Напишите название войны, события которой обозначены на данной схеме.

2. Напишите имя монарха, возглавлявшего страну, против которой велась война, события которой обозначены на данной схеме.

3. Напишите название города, у стен которого произошло сражение, обозначенное на схеме цифрой «1».

4. Напишите название города, в котором был подписан мирный договор, завершивший войну, события которой изображены на данной схеме.

5. Напишите название мыса, возле которого состоялась первая в истории России морская победа русского флота.

Правильный ответ:

1. Северная

2. Карл Двенадцатый

3. Нарва

4. Ништадт

5. Гангут

Разбор задания:

На Северную войну, длившуюся с 1700 по 1721 год, указывают даты сражений, обозначенные на схеме. Война велась против Швеции, возглавляемой Карлом XII. Под цифрой 1 на схеме обозначена Нарва, под которой русские войска в 1700 году потерпели поражение. Под цифрой 2 – Санкт-Петербург, под цифрой 3 – Полтава. Первая в истории России морская победа русского флота произошла в 1714 году у мыса Гангут. По результатам войны в городе Ништадт был заключен мир, отсюда его название.

Основная литература по теме урока:

  1. История. Россия в мире. 10 класс. Базовый уровень. Волобуев О. В., Клоков В. А. и др. (2018, 400с.), Дрофа, 2018.
  2. Россия и мир. Древность. Средневековье. Новое время. 10 класс. Данилов А. А., Косулина Л. Г., Брандт М. Ю. (2007, 352с.) Просвещение, 2007.

Дополнительная литература по теме урока:

  1. Добанова Е. Н., Максимов Ю. И. ЕГЭ. Репетитор. История. Эффективная методика. - М.: Издательство «Экзамен», 2005. - 320с.
  2. Уткина Э. В. История России. Единый государственный экзамен. Анализ исторического источника (задания типа С). - М.: Айрис-пресс, 2006. - 176с.
  3. История. Универсальный справочник. Издательство «ЭКСМО», 201

Интернет-ресурсы:

1. http://fcior.edu.ru/ Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.

2. http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

3. http://museum.ru/ Портал «Музеи России».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6