Россия в мире. 10 класс

Урок 15. Взаимодействие средневековых цивилизаций

Конспект урока

Конспект урока № 15

по предмету «Россия в мире» для «10» класса

Тема: Взаимодействие средневековых цивилизаций.

Вопросы по теме:

1. Крестовые походы и их причины.

2. Взаимодействие цивилизаций, характер международных отношений в Средние века

3. Крестовые походы и Реконкиста – пример прямого военного столкновения католического, православного и мусульманского миров.

Тезаурус:

Крестовый поход – это вооружённое наступление армии христиан на мусульманский Восток, продолжавшееся в общей сложности более 200 лет.

Турки-османы – основное население Османской империи (1299–1923 гг.).

Реконкиста – длительный процесс отвоёвывания пиренейскими христианами – в основном испанцами и португальцами – земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Крестовые походы – одна из самых ярких страниц истории – истории нечеловеческого мужества и нечеловеческой жестокости, религиозного фанатизма и тонких интриг, жадности и героизма. В чем состояли причины крестовых походов? Какие из целей, поставленных в начале крестоносного движения, были достигнуты?

В начале IX в. Арабский халифат, Византийская и Каролингская империи достигли пика своего могущества. Их границы соприкасались в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Несмотря на подчас непримиримые религиозные противоречия между этими державами установились экономические и культурные связи. В завоеванной арабами Испании распространялось мусульманское влияние в Европе. Мусульман этого региона называли маврами. Изделия их ремесленников ценили во всем мире. Сложившийся в Испании мавританский архитектурный стиль стал образцом утонченности и роскоши. На весь континент прославился первый в Европе университет в Кордове. Благодаря арабам в Европе появились и новые сельскохозяйственные культуры, такие как сахарный тростник, тутовое дерево, цитрусовые.

Огромным было воздействие на средневековую Западную Европу православной Византии. И речь идет не только о храмах, которые византийские зодчие возводили в Италии. Документы римского права, систематизированные в Константинополе, широко использовались в государственных канцеляриях Европы. Сочинения византийских ученых и писателей обогащали западноевропейскую культуру.

В XI в. из Средней Азии на Ближний Восток вторглись новые мусульманские завоеватели – турки-сельджуки. Разгромив войска арабов, они захватили Сирию и Палестину. В руках сельджуков оказался Иерусалим. Завоеватели оскверняли христианские храмы, убивали священников, препятствовали паломникам в посещении святых мест. После того как сельджуки отвоевали у византийцев большую часть Малой Азии, император был вынужден обратиться за помощью к Папе Римскому Урбану II. Это стало поводом к организации похода 1095 г. Урбан II призвал христиан Европы освободить Святую землю от язычников. Всем участникам предстоящего крестового похода, в том числе, ворам и убийцам, которые омоются в водах Иордана, где крестился Христос, Папа обещал отпущение грехов.

Идея освобождения Иерусалима от исламских завоевателей дала возможность Римской церкви укрепить свое влияние и вызвать подъем религиозного фанатизма в Европы. Феодалы надеялись расширить свои владения, а итальянские купцы вернуть контроль над торговыми путями по Средиземному морю.

Первый крестовый поход начался в 1096 году. Его основу составила беднота во главе с проповедником Петром Амьенским. В 1096 году они прибыли в Константинополь и, не дожидаясь рыцарей, переправились в Малую Азию. Последствия были печальны. Плохо вооруженное и необученное крестьянское ополчение турки разбили без труда. Основные силы крестоносцев во главе с высшей знатью Франции и Фландрии, достигли Малой Азии в 1097 г. Турки не смогли противостоять фанатично настроенным тяжеловооруженным рыцарям. Им удалось отвоевать значительную часть Малой Азии, захватить Иерусалим и большую часть городов Средиземноморья.

Далеко не все земли были переданы Византии: на них были основаны государства крестоносцев – Иерусалимское королевство, графство Эдесское, княжество Антиохия, графство Триполи. Крестоносцы стремились расширить свои владения, в частности завоевать Египет. Их ударной силой стали рыцарские ордена. Члены орденов приносили обет целомудрия, нестяжательства и послушания. Создание орденов обеспечило римско-католическую церковь собственной, хорошо организованной вооруженной силой и позволило найти сферу деятельности для младших сыновей феодалов – безземельных рыцарей. Всего за 1096–1270 гг. состоялось восемь крестовых походов в Малую Азию, однако крестоносцам не удалось добиться новых успехов. Напротив, к концу XIII века турки и Египетский халифат отвоевали Святую землю.

Во время четвертого крестового похода (1202–1204) крестоносцы вмешались в борьбу за власть в Византии, захватили и разграбили Константинополь. На его руинах была создана католическая Латинская империя. Православные византийские земли, избежавшие завоевания, объединились. После длительной войны в 1261 г. их войска выбили крестоносцев из Константинополя. Однако, чтобы избежать продолжения заведомо неравного противоборства, император Византии Михаил VIII Палеолог согласился в 1274 г. на заключение унии православной церкви с католической и признал верховенство Папы в церковных делах. Однако Византия так и не дождалась помощи: турки разгромили войско крестоносцев, посланное Римским Папой. В 1453 г. после атаки турецких войск во главе с Мехмедом II пал Константинополь.

Крестовые походы организовывались папством не только на Восток. С начала IX в. немецкие войска из года в год вторгались в славянские земли, насильственно обращая их жителей в христианство. Продвижение немцев в Восточной Прибалтике было приостановлено русским князем Александром Невским.

Ареной вооруженного противоборства католического и мусульманского миров стал и Пиренейский полуостров. Война испанских христиан с маврами получила название Реконкисты («отвоевания»). В 1212 г. в битве при Лас-Навас-де-Толоса объединенные силы Кастилии, Леона, Арагона и Наварры нанесли маврам сокрушительное поражение. Реконкиста сопровождалась религиозной нетерпимостью, враждебностью христиан к мусульманскому населению, которое обращали в католическую веру насильно. Надзор за новообращенными христианами осуществляла созданная папским престолом святая инквизиция. Она была учреждена после принятия в 1233 г. папской буллы, предписывающей монахам ордена Св. Доминика преследовать еретиков. Инквизиторы имели право выявлять, пытать и судить их. Приговоренных обычно сжигали на костре. За время существования инквизиции число казненных жертв, по самой скромной оценке, составило несколько сот тысяч человек.

Крестовые походы и Реконкиста – это беспрецедентный пример прямого военного столкновения католического, православного и мусульманского миров. Их итогами стали упадок Византии, разорение богатых стран восточного Средиземноморья, потеря мусульманами своих владений в Испании. Вместе с тем войны не означали разрыв экономических и культурных связей. Побывав на мусульманском и православном Востоке, европейцы познакомились со многими хозяйственными и культурными достижениями живших здесь народов. Завоевания турок-мусульман покончили с православными государствами Юго-Восточной Европы. К концу XV в. единственной независимой православной страной оставалась Московская Русь.

Теоретический материал для углубленного изучения:

«Долгом христианского воина стала борьба с врагами церкви и папства. <...> Эта концепция нашла отклик и в народном сознании, претерпев в нём ряд изменений. Крестоносное движение питалось не только мирскими заботами, но и глубокими религиозными чувствами, и требовавшим выхода психологическим напряжением. Бедствия смутного времени и реалии крестьянского быта порождали в массовом сознании восприимчивость к идее паломничества в Святую землю и жажду «искупления грехов» путем принятия мученичества за веру. Цепь событий, которая привела к первому крестовому походу, началась в Пьяченце в начале марта 1095 г. прибытием византийского посольства к папе Урбану II (1088–1099) с просьбой о военной помощи против турок-сельджуков, разгромивших императорскую армию и завоевавших большую часть Малой Азии».

А. Л. Ястребицкой «Средневековая Европа глазами современников»

Источник: http://window.edu.ru/resource/246/42246/files/r2.pdf

Тренировочные задания:

1. Отметьте на ленте времени следующие события.

Осада крестоносцами Иерусалима

Захват крестоносцами Константинополя

Начало первого крестового похода

Осада Иерусалима войсками Салах-ад-Дина

1096 год

1099 год

1187 год

1204 год

Правильный ответ:

Начало первого крестового похода

Осада крестоносцами Иерусалима

Осада Иерусалима войсками Салах-ад-Дина

Захват крестоносцами Константинополя

1096 год

1099 год

1187 год

1204 год

Разбор задания:

Как правило, типичные ошибки при выполнении таких заданий связаны с тем, что учащиеся не знают дат исторических событий. При выполнении данного задания достаточно определить, что все события относятся к Крестовым походам, и восстановить хронологическую последовательность. Итак, самым древним является начало первого крестового похода (1096 г.), в ходе которого крестоносцы осадили и захватили Иерусалим (1099 г.). В 1187 г. войска Салах-ад-Дина выбили крестоносцев из Святого города. В ходе четвертого крестового похода крестоносцы захватили и разорили Константинополь (1204 г.).

2. Заполните пропуски в тексте.

Нуждаясь в деньгах, Филипп IV _________ обвинил в ереси Орден ___________, основанный еще в 1119 г. после ___________крестового похода. Орден был ликвидирован и запрещен, его имущество – конфисковано. Главный ________ ордена Жак де Моле – был сожжен.

Пропущенные элементы:

  • Красивый
  • Святой
  • Тамплиеров
  • Иоанитов
  • Первого
  • Четвертого
  • Магистр
  • Монах

Правильный ответ:

Нуждаясь в деньгах, Филипп IV Красивый обвинил в ереси Орден тамплиеров, основанный ещё в 1119 г. после первого крестового похода. Орден был ликвидирован и запрещен, его имущество – конфисковано. Главный магистр ордена Жак де Моле – был сожжен.

Разбор задания:

Для правильного выполнения данного задания подойдет метод исключения. Так, для первого пропуска подойдет вариант Красивый, т.к. в историю Франции как Святой вошел Людовик IX.

Орден иоаннитов (или госпитальеров) был основан в 1099 году. Его целью была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. В 1119 году появился Орден тамплиеров. Это произошло после первого крестового похода (ведь в ходе четвертого похода в 1204 г. крестоносцами был захвачен Константинополь). Последнему пропуску соответствует слово «магистр» – титул высшего лица и руководителя в рыцарском ордене, как в духовном, так и в светском.

Основная литература по теме урока:

• История. Россия и мир. 10 класс. Базовый уровень. Волобуев О. В., Клоков В. А. и др. (2013, 400с.), Дрофа, 2013

• Россия и мир. Древность. Средневековье. Новое время. 10 класс. Данилов А. А., Косулина Л. Г., Брандт М. Ю. (2007, 352с.) Просвещение, 2007.

Дополнительная литература по теме урока:

Добанова Е. Н., Максимов Ю. И. ЕГЭ. Репетитор. История. Эффективная методика. - М.: Издательство «Экзамен», 2005. - 320с.

Уткина Э. В. История России. Единый государственный экзамен. Анализ исторического источника (задания типа С). - М.: Айрис-пресс, 2006. - 176с.

История. Универсальный справочник. Издательство «ЭКСМО», 2010

Интернет-ресурсы:

1. http://fcior.edu.ru/ Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.

2. http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

3. http://museum.ru/ Портал «Музеи России».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6