Русский язык. 11 класс

Урок 11. Культура публичной речи

Ораторское искусство


Умение владеть ораторским искусством ценилось во все времена. Словом можно поднять народы на борьбу с несправедливостью, защитить невинно осуждённого, увлечь за собой. Даже самые блестящие идеи могут провалиться, если о них будет рассказано плохо, скучно, непонятно. Но умение говорить речи – не врождённое, его можно и нужно развивать.

Цели и задачи

Цель:

  • ознакомиться с основными видами публичной речи.

Задачи:

  • разобраться в композиции публичной речи;
  • научиться составлять план публичного выступления и подбирать подходящие аргументы.
Узнаем, научимся, сможем

На уроке

мы узнаем:

  • об особенностях ораторской речи;

мы научимся:

  • готовиться к дискуссии или публичному выступлению;

мы сможем:

  • отбирать аргументационный материал.
Великие ораторы

Сопоставьте фрагмент речи с Оратором, который её произносил.

Марк Туллий Цицерон - древнеримский оратор. «Я утверждаю, что во всей Сицилии, столь богатой, столь древней провинции, в которой так много городов, так много таких бога¬тых домов, не было ни одной серебряной, ни одной коринфской или делосской вазы, ни одного драгоценного камня или жемчужины, ни одного предмета из золота или из слоновой кости, ни одного изображения из бронзы, из мрамора или из слоновой кости, не было ни одной писанной красками или тканой картины, которых бы он не разыскал, не рас¬смотрел и, если они ему понравились, не забрал себе».
Джиро́ламо Савонаро́ла — средневековый итальянский монах и реформатор. 1. «Почему, когда я прошу десять дукатов на бедных - ты не даёшь, когда же я прошу сто дукатов на часовню Сан Марко - ты даёшь? Потому, что в этой часовне ты желаешь повесить свой герб».
Жан Жорес - деятель французского и международного социалистического движения, философ, историк. (рубеж XIX и XX веков) «Ибо это измученное общество, стремясь избавиться от тревог, причина которых коренится в нем самом, вынуждено постоянно вооружаться в ответ на вооружение врага; в наш век безграничной конкуренции и перепроизводства наблюдается конкуренция и между армиями и перепроизводство в военной области».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6