Русский язык. 11 класс

Урок 14. Литературный язык и язык художественной литературы

Литературный язык и язык художественной литературы
Разбор предложения
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В теории стилей речи принято выделять разговорный и книжный стиль, книжный включает в себя художественный стиль. Но язык художественной литературы – это мозаика разных стилей, поэтому в художественных текстах мы встречаем признаки разговорного, делового и даже научного стилей. Главная функция художественных текстов – эстетическая, поэтому они так образны, наглядны. Основные изобразительно-выразительные средства: тропы, фигуры речи, ритм, рифма, интонация.

Основы русского литературного языка

Прочитайте отрывок из статьи Е. Н. Бекасовой «Природа русского литературного языка: концепция К. С. Аксакова». Какие два источника лежат в основе русского литературного языка?

Развитие языка, по представлению К. С. Аксакова, идёт под влиянием ошибок, которые направлены «против языка церковно-славянского» и «составляют жизнь языка». «Живая цепь ошибок охватывает слог со всех сторон», усиливая в нём струю «самобытного законного употребления». «Двойственный слог» разрушается уже при царе Алексее Михайловиче, и возникает «новый слог», в котором язык должен стать выражением общего». В целом это соответствует стремлению литературного языка начиная со второй половины XVII в., к максимальной поливалентности. Становление «общего» проходит, как указывает К. С. Аксаков, через стадию «искажения», «странной, небывалой смеси слов церковно-славянских и русских», потому что «граница, лежащая между двумя языками, нарушилась», но постепенно «язык развивается и наполняется общим содержанием, вполне сохраняя вместе с народом свою личность, самобытность», только «развертываясь в новой высшей, обширнейшей сфере» . Таким образом, К. С. Аксаков обосновывает непрерывность развития русского литературного языка. В XVII–XVIII вв. язык «всколебался», и М. В. Ломоносов первым, как совершенно точно определил К. С. Аксаков, «оторвал русский язык от исключительной национальности и поставил существенные отношения между ним и церковнославянским языком, ввёл язык в высшую сферу и дал ему там самобытное место, права гражданства».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6