Русский язык. 11 класс

Урок 9. Публицистический стиль

Публицистический стиль и сферы его использования

Соотнесите разновидности публицистического стиля и сферы его использования.

Аудиовизуальная

Аудиальная

Визуальная

Телевизор

Радио

Печатные издания

Окказионализмы

В каком из представленных ниже вариантов, не используется окказионализм?

Я конфету ЗАЩЕКАЛА.

Ты меня всего ИСТОРОПИЛ.

Давай играть: ты будешь покупатель, а я ПРОДАВАТЕЛЬ.

Папа, а ты мне купишь шарик земли? (глобус)

Давай, ты будешь продавец, а я ПОКУПЕЦ.

Оценочные прилагательные

Зачеркните в текстовом фрагменте прилагательные, у которых отсутствует оценочное значение.

Отечественную модную индустрию не назовёшь полноценной: московские и петербургские Недели моды представляют меньше интереса, чем инстаграмы талантливого молодняка. Тем не менее перемены к лучшему есть: это десяток молодых дизайнеров, которых ценят во всем мире, полсотни достойных марок на каждый день и свои мэтры.

Разговорная речь в публицистике

Найдите ответы на вопросы, проанализировав нижеприведенный текст блогера Ю. Дудя.

«Кстати, уже есть легенда о том, как в сборную России перед этим чемпионатом мира приходило настроение. Рассказывают, что перед матчем с Саудовской Аравией в раздевалке было тяжело, тихо и нервно: вот-вот стартует домашний чемп, на трибунах – 80 тыщ, – и почти ни один из них в тебя не верит. Только один футболист разрезал эту тишину своими воплями, аплодисментами и призывами выйти и всех порвать. Футболиста зовут Артем Дзюба. Если рассказчик легенды не врёт (прежде – не подводил), это отчасти объясняет, почему все три матча Артём играет как тигр».

Вставьте номера ответов напротив вопросов:

  1. Метафора
  2. Чемп
  3. Тыщ
  4. Сравнение
Метафора в рекламных текстах

Выделите в следующем предложении словосочетание, являющееся метафорой.

В ночь с 30 на 31 октября торгово-развлекательный центр «Купи-продай молл» приглашает петербуржцев и гостей города на осеннюю Ночь шопинга, которая станет настоящим карнавалом скидок.

Зеленый
Лексика публицистического стиля

Найдите 10 слов, относящихся к публицистическому стилю речи.

Функциональные стили речи

Определите, к каким стилям речи относятся данные варианты.

Научный стиль

Публицистический стиль

Разговорный стиль

Но эти новые технологии ― да, наверное, появятся. И трудно сказать, какая из них найдёт реально широкое применение. (Ж. Алфёров)

Входе беседы президент выступил за более широкое применение госгарантий. (Е. Чинкова)

Благодаря указанным преимуществам нового метода формообразования зубьев зубчатых колес созданные для выполнения этого процесса станы с каждым годом находят всё более широкое применение. (А. И. Целиков)

Функциональные стили

Соберите мозаику. К какому функциональному стилю относится изображение?

Фэшн-словарь

Прочитайте вступление к Фэшн-словарю, написанное Анной Хрусталёвой-Гехт, опубликованное в одном из интернет-изданий, и решите кроссворд по предложенному тексту. В ответах существительные записываются в именительном падеже и единственном числе.

«Мода и околомода, как и любая сфера деятельности, говорит на понятном только инсайдерам языке — где есть как профессионализмы, так и многозначные слова. В этом словаре модного новояза опущены обязательные для индустрии швейные термины, зато объяснены явления, поняв которые, разобраться в фэшн-изнанке будет проще».

Публицистический стиль

Заполните пропуски в комментарии к следующему предложению из публицистической статьи.

"Плюс такой позиции только один – ни один родитель не бросит грязного камня в ваше белое пальто".

Рассуждая о том, что многие родители считают свои взгляды на воспитание детей единственно верными, автор соединяет «бросить камень» и «белое пальто» в .

фразеологизмы
аллегорию
перифразы
развёрнутую метафору
Заимствования

Одна из отличительных черт современных текстов, относящихся к публицистическому стилю речи, – активное использование в разной степени освоенных русским языком заимствований. Распределите выделенные в тексте интервью слова по двум категориям: освоенные заимствования/варваризмы.

Павел Мерзликин: Какие люди у вас работают? Важно быть талантливым разработчиком или иметь большой научный бэкграунд?

Андрей Законов: Сейчас в команде уже много людей, поэтому у нас есть и те, кто перешел из команды разработки, и те, кто силен в аналитике и математике. Нужно иметь много скилов, потому что у нас изначально стоит амбициозная задача — оптимально соединить пользователя и контент, который ему больше всего понравится. Для этого нет ни одного простого понятного решения, описанного в книжках. Это вопрос исследований: нужно проверять много гипотез, много методов и вариантов

Освоенные заимствования

Варваризмы

команде
аналитике
контент
гипотез
методов
вариантов
бэкграунд
скилов
Публицистический стиль в журналах

Прочитайте статью одного из женских журналов и заполните пропуски в комментарии к ней.

«Серый цвет в маникюре — решение не самое очевидное, но от этого не менее эффектное. Для твоего вдохновения мы собрали полсотни крутых идей в сером цвете, совсем не скучных и очень красивых! Серый цвет прекрасно смотрится на ногтях любой формы и длины. Еще один плюс такого покрытия — серый не перетягивает все внимание на себя, а значит, не будет «спорить» с твоей одеждой. Кроме того, серый позволяет тебе совершенно свободно сочетать его с другими оттенками. Самые выигрышные комбинации: серый и нежно-розовый, серый и мятный, голубой или белый. Другой не менее эффектный вариант — сразу несколько оттенков серого в одном маникюре. Это может быть омбре или просто использование лаков разных оттенков. Фантазируй!»

За счёт обращённости к читателю, употребления глаголов в повелительном наклонении в данном тексте реализуется функция публицистического стиля речи. В статье используются характерные для публицистического стиля экспрессивные средства: прилагательные «эффектное», «крутых», «не скучных», предложения (предложения 2, 9). Автор работает и с пунктуацией: он помещает слово «спорить» в кавычки, подчёркивая таким образом, что слово употреблено в значении.

И. А. Бунин

Прочитайте нобелевскую речь И. А. Бунина. Зачеркните неверное утверждение.

«Ваше Высочество, Милостивые Государыни, Милостивые Государи.

9 ноября, в далёкой дали, в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме, телефон известил меня о решении Шведской Академии. Я был бы неискренен, ежели б сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни. Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые резкие, почти ничего не значат по сравнению с таковыми же чувствами печали. Ничуть не желая омрачать этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я всё-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние пятнадцать лет, далеко превышали мои радости. И не личными были эти скорби, — совсем нет! Однако твёрдо могу сказать я и то, что из всех радостей моей писательской жизни это маленькое чудо современной техники, этот звонок из Стокгольма в Грасс дал мне, как писателю, наиболее полное удовлетворение. Литературная премия, учреждённая вашим великим соотечественником Альфредом Нобелем, есть высшее увенчание писательского труда! Честолюбие свойственно почти каждому человеку и каждому автору, и я был крайне горд получить эту награду со стороны судей столь компетентных и беспристрастных. Но думал ли я девятого ноября только о себе самом? Нет, это было бы слишком эгоистично. Горячо пережив волнение от потока первых поздравлений и телеграмм, я в тишине и одиночестве ночи думал о глубоком значении поступка Шведской академии. Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили её изгнаннику. Ибо кто же я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность. Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично и мои произведения, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, — она для него догмат, аксиома. Ваш же жест, господа члены Академии, ещё раз доказал, что любовь к свободе есть настоящий религиозный культ Швеции.

И ещё несколько слов — для окончания этой небольшой речи. Я не с нынешнего дня ценю ваш королевский дом, вашу страну, ваш народ, вашу литературу. Любовь к искусствам и к литературе всегда была традицией для шведского Королевского Дома, равно как и для всей благородной нации вашей. Основанная славным воином, шведская династия есть одна из самых славных в мире. Его величество король, король-рыцарь народа-рыцаря, да соизволит разрешить чужеземному, свободному писателю, удостоенному вниманием Шведской академии, выразить ему свои почтительнейшие и сердечнейшие чувства». 

А. И. А. Бунин использует в своей речи вопросно-ответную форму изложения.

Б. Антонимы «скорби» — «радости» И. А. Бунин использует, чтобы показать, что радость, вызванная присуждением Нобелевской премии, перечеркивает многие перенесенные горести.

В. Лексический повтор «король-рыцарь», «народ-рыцарь» помогает И. А. Бунину выразить почтение и благодарность шведскому Королевскому Дому.

Г. И. А. Бунин выражает почтение и благодарность шведскому Королевскому Дому с помощью имён прилагательных в превосходной степени.

Штампы в тексте

Выделите все штампы в тексте, предваряющем материал «Как писать и говорить без штампов?».

Чемпионат мира по футболу, который проходит в нашей стране, по-прежнему вызывает небывалый интерес. Билеты на все игры мундиаля давно разлетелись как горячие пирожки, вокруг каждого матча кипят нешуточные страсти. А уж игра сборной России никого не оставляет равнодушным. Выступление наших ребят в 1/8 финала произвело эффект разорвавшейся бомбы, даже старожилы не припомнят такой уверенной игры в исполнении нашей команды. После победы над испанцами Москва гуляла всю ночь, движение в центре города было практически парализовано

Зеленый

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6