Физика. 11 класс
Альберт Эйнштейн
Детство, юношество – это возраст, когда человек мыслит образами. Человек открывший новый взгляд на пространство и время мыслил образами. Альберт Эйнштейн всегда твёрдо верил, что именно воображение способно проникнуть в суть, в глубину, в основу сущего. Он никогда не заучивал теорию, он представлял её образами. В детстве Эйнштейну привили интерес к математике, естествознанию. Одной из любимых книг Альберта была книга Аарона Бернштейна «Популярные книги по естественной истории». От описаний научных историй у 12-летнего Эйнштейна захватывало дух. Мысленные эксперименты были самым занимательным в книгах Бернштейна.
В 1895 году Эйнштейну повезло, в 16-летнем возрасте, провалив экзамены в Цюрихский политехникум по французскому языку, литературе, политике и зоологии, но легко справившись с математикой и естествознанием, он поступил в сельскую школу Арау. Образование здесь строилось на методах, разработанных Иоганном Песталоцци, на проведении мысленных экспериментов, на более глубоком понимании явлений и ситуаций. Это были первые шаги на пути формирования СТО.
Цели и задачи
Цель: изучение постулатов специальной теории относительности.
Задачи:
- проанализировать причины появления СТО;
- рассмотреть постулаты СТО;
- рассмотреть инвариантность модуля скорости света в вакууме;
- изучить принцип относительности Эйнштейна.
Узнаем, научимся, сможем
На уроке
мы узнаем:
- о специальной теории относительности (СТО);
- о причинах появления СТО;
мы научимся:
- формулировать постулаты СТО;
- давать определение понятиям: событие, постулат, собственная инерциальная система отсчёта, собственное время, собственная длина тела, масса покоя, инвариант;
- применять постулаты СТО при описании событий;
- формулировать выводы из постулатов СТО;
мы сможем:
- объяснять противоречия между классической механикой и электродинамикой Максвелла и причины появления СТО;
- осуществлять подборку материалов о теории эфира, об экспериментах, которые привели к созданию СТО, о биографии А. Эйнштейна, о значении СТО для современной науки.