1. Вводная часть

Мы закончили изучение истории первобытного общества и переходим ко второму разделу курса истории в 5 классе – истории Древнего Востока. И начинаем её изучать мы с великой цивилизации Древнего Египта.

Египет был одним из первых государств на нашей планете вместе с государствами в Междуречье Тигра и Евфрата, а также Эламом.

Задание для обучающихся. Вспомните определение государства.

Мы оказываемся с вами на материке Африка, а точнее – в северо-восточной его части. Сегодня в Северной Африке находится пустыня Сахара. В 10000-м году до н.э., когда в Восточном Средиземноморье приручили собаку, Сахара не была пустыней: это был один из самых развитых земледельческих районов Земли, где были реки и моря. Но около 8-5 тыс. до н.э. район Сахары стал превращаться в пустыню, поэтому жившие там земледельцы начали переселяться на восток и остановились у большой реки, которая текла с юга на север. Они и стали египтянами, а эта река долгое время считалась самой длинной на планете, но потом нашли ещё длиннее. Кстати, а какая река сегодня самая длинная на планете?

«Слава тебе… орошающий землю, владыка рыб и птиц, творец зерна и травы для скота. Если он медлит, жизнь замирает и люди гибнут. Когда же он приходит, земля ликует и всё живое в радости. Еда появляется после его разлива. Все живут благодаря ему и богатства обретают по его воле».

Это древнеегипетская молитва, посвящённая реке Нил. Вслед за греческим историком Геродотом Египет называют даром Нила. В пустыне, где летом средняя температура 52 градуса и за год всего 4-6 дождливых дней, жить, а тем более создать города и великую цивилизацию было возможно только благодаря Нилу. Поэтому все поселения располагались вокруг Нила: в длину – около 1200 км, в ширину – всего 12-15 км. Нил давал египтянам всё, поэтому они и прославляли его. Сегодня на уроке мы постараемся понять, какую роль в жизни древних египтян играл Нил в четырёх сферах жизни общества: экономической, политической, социальной и духовной.

2. Экономика Древнего Египта

Задание для обучающихся. Используя карту, заполните пропуски в предложениях:

Египет расположен в ________-_________ (1) части _______________ (2) континента. С трёх сторон Египет окружён _____________ (3): Сахара и Ливийская, Нубийская и Аравийская. «Островки жизни» там назывались _______________ (4). Огромную роль в жизни египтян играла река ____________ (5), которая протекала с юга на север.

Египет стал первой в мире страной, где пашенное земледелие стало главным занятием населения. Земледелию мешали засухи, но преодолеть издержки, связанные с пустыней, позволяла построенная египтянами система каналов для полива полей. Греческий историк Полибий писал, что по Египту нельзя было проехать на повозке, поскольку все берега Нила были изрыты каналами. Все остальные условия для земледелия были: в Египте был тёплый климат, мягкие и плодородные почвы, разливы Нила.

Именно Нил задавал ритм сельскохозяйственных работ египтян, делившийся на три сезона:

1. Сезон половодья – ежегодный разлив Нила в ширину на 50–250 м скором три месяца. Обычно около 19 июля (хотя могло быть и во второй половине июня – около дня летнего солнцестояния), когда на небе восходила звезда Сириус, до середины октября и начала ноября), во время которого заниматься земледелием было невозможно, и нужно было просто ждать. После разлива Нил возвращался в свои берега, оставляя на полях слой ила, который состоял из мелких частиц размытых водой горных пород и перегнивших растений и животных и значительно повышал плодородие почвы.

2. Сезон всходов – время сельскохозяйственных работ (середина ноября – середина мая), когда египтяне сначала пахали (рыхлили) почву, затем проводили сев (разбрасывали семена и пускали по полю скот, который втаптывал семена в землю), после чего поливали поля с помощью системы каналов и, наконец, собирали урожая (жатва).

3. Период сухости – отдых земли, зной, засуха перед очередным разливом (середина мая – середина июля).

Большинство жителей Египта были крестьянами и занимались земледелием, но были также занимавшиеся разведением скота, ремеслом и торговлей.

3. Роль Нила в складывании древнеегипетского государства

Во-первых, в условиях настоящей пустыни заниматься земледелием можно было только используя систему каналов для полива полей (такая система называется ирригационной). Один человек или одна семья не в состоянии были построить систему каналов, а главное – поддерживать её в рабочем состоянии. Людям, жившим общинами, приходилось объединяться для строительства каналов. Поскольку сознание людей было религиозным, то строительство каналов нуждалось в божественной помощи. Те, кто руководил этой деятельностью и координировал все работы, становились и жрецами, и правителями. Так в результате необходимости строительства ирригационных систем в Египте возникает государство.

Во-вторых, одна река – одно государство, поскольку кто владеет Нилом, тот владеет всем Египтом. В IV тысячелетии до н.э. вокруг Нила возникло около 40 небольших государств, которые вскоре объединилась в два царства: Верхнее (в верховьях Нила, т.е. на юге Египта) и Нижнее (в низовьях Нила, где он образовывал дельту и впадал в Средиземное море). Слово «дельта» к месту впадения реки и её разделения на рукава применили древние греки, поскольку на карте рукава похожи на перевёрнутый треугольник – перевёрнутую букву «дельта». Нил течёт с юга на север, и в борьбе двух царств победил царь южного (т.е. Верхнего) Египта, которого именуют Мин или Нармер. Около 3000 г. (или 3100) до н.э. он завоевал Северный Египет, в результате чего образовалось первое единое Древнеегипетское государство с центром в Мемфисе.

Задание для обучающихся. Изучить дополнительный видеоматериал по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=BS1E7fTxnRY.

В-третьих, кто умеет управлять рекой, тот и почитается как живой бог, тому и покланяются как царю. Власть в человеческом обществе в древности во многом основывалась на тайне: то, что было тайной для всех, ведал правитель, за что заслуживал обожествления. Египетский фараон (царь Древнего Египта) точно знал, когда начнётся разлив Нила и в накануне выплывал на лодке на середину реки зачитывал приказ богу Нила Хапи о разливе. Через 1-2 дня Нил действительно разливался, что казалось египтянам чудом. Накануне завершения разлива процедура повторялась. Египтяне считали, что фараон как живой бог может давать указания другим богам, а на самом деле точную дату разлива Нила по звёздам рассчитывали жрецы, которые были отличными астрономами.

В-четвёртых, весь земледельческий процесс направлялся чиновниками. Чиновники

Итак, Нил создавал условия для возникновения единого государства и обожествления его правителя – фараона.

4. Древнеегипетское общество

Группы, на которые делилось древнеегипетское общество, можно представить в виде пирамиды.

1. На её вершине находился фараон

2. Ниже располагались господствующие слои: чиновники (они делились на высший уровень – вельможи и низший – писцы), жрецы (которые служили богам) и аристократия.

3. Основную массу населения составляли вовсе не рабы (это миф), а свободные общинники – земледельцы (крестьяне) и ремесленники. Их называли «царские люди», т.е. они находились в подчинении фараону. Они выполняли три основные обязанности перед государством: платили налоги, служили в войске и участвовали в общественных работах (строительство дорог, пирамид и пр.). Кстати, египетские пирамиды строили вовсе не рабы, а свободные общинники (и специально нанятые рабочие): во-первых, пирамиды строили во время разлива Нила, когда заниматься земледелием было невозможно, во-вторых, какой верующий откажется построить храм своего богу?

4. Рабы – наиболее бесправная часть населения, которая считалась имуществом своего господина. Их использовали в качестве домашних слуг, а затем как вспомогательную рабочую силу в хозяйствах зажиточных египтян.

Задание для обучающихся. Используя дополнительные материалы сети Интернет, назовите два источника рабства (два способа, которыми люди становились рабами в Египте).

Задание для обучающихся. Используя дополнительные источники информации, ответь на вопрос: зачем при строительстве пирамид к месту стройки и проживания строителей доставляли большое количество лука и чеснока?

Из этой пирамиды людьми считались высшие слои и свободные общинники; фараон был живым богом, а рабы людьми не считались. Обычно общество Древнего Египта представляется как сплошные рабы, но это не так. В Египте не было ни одного восстания против египетских правителей (были только восстания против иноземцев, захвативших власть в Египте). Как вы думаете почему? Вспомните, как большинство египтян относилось к фараону?

5. Роль Нила в духовной сфере

На берегах Нила (особенно в дельте) лесов не было, но в изобилии рос папирус – это тростниковая пальма семейства осоковых высотой в 2-3 человеческих роста. Папирус египтяне активно использовали

1. из стволов делали хижины, которые обмазывали глиной, и лодки;

2. из тонких побегов плели сандалии и циновки – плетёный настил, на котором спали;

3. молодые побеги употребляли в пищу;

4. из стеблей делали знаменитый материал для письма, на котором сохранились памятники письменности Древнего Египта (например, религиозные тексты знаменитой «Книги мёртвых»). Папирус – первый в истории человечества материал, специально предназначенный для письма. Желтоватые листы папируса не сшивали в книги, а склеивали в длинные свитки, поскольку папирус был очень тонким материалом, и его нельзя было складывать. Египтяне изобрели иероглифическое письмо, в котором было около 7-8 сотен иероглифов.

6. Заключение

Итак, Египет – действительно дар реки Нил. Древнеегипетское государство с абсолютной властью фараона (который почитался как живой бог) возникло около 3 000 г. до н.э. Великие пирамиды были построены между 27 и 23 веками до н.э. (то есть больше 4 тысяч лет назад). Своего расцвета Древний Египет достиг в 16–11 веках до н.э. Но это уже совсем другая история.

Дома я предлагаю вам найти дополнительную информацию о том, как именно с точки зрения современных историков строились Великие пирамиды (конечно, людьми, а не инопланетянами) и понять, как без современных кранов и компьютеров можно было возвести такие сооружения.

Задание для обучающихся. Запишите пропущенные в таблице термины

ТЕРМИН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1)

тростниковая пальма, которая активно использовалась египтянами в хозяйстве

2)

каменистые преграды на дне реки

3)

место в устье реки, где она разделяется на несколько рукавов

4)

островки жизни в пустыне

5)

выпуклое изображение какого-либо сюжета на камне

6)

частицы полусгнивших растений и красноватых горных пород

7)

титул правителей Древнего Египта

8)

этап развития общества, следующий после первобытности и характеризующийся наличием письменности, городов и государства

9)

вера человека в богов и сверхъестественные силы

10)

аппарат управления обществом на определённой территории

Прочитайте дополнительный текст и ответьте на вопросы

Текст 1. Строительство египетских пирамид

Прочитайте отрывок из текста о строительстве древнеегипетских пирамид и ответьте на вопросы после текста, опираясь на информацию, полученную из текста.

До сих сохраняется одно из так называемых «чудес света» – египетские пирамиды, с которыми связано много загадок. Во-первых, строились они только на левом (западном) берегу Нилу и никогда не возводились на правом. Дело в том, что запад воспринимался египтянами как часть Аментиса – страны мёртвых, поскольку солнце каждый день садилось (или, как считали египтяне, «умирало») на западе. Поэтому усыпальницы фараонов (как и кладбища обычных египтян) строились именно на западной стороне Нила – на кромке Ливийской пустыни. Пирамидальную форму гробницам фараонов стали придавать, по мнению некоторых историков, из-за культа Солнца: пирамида имеет форму солнечного луча и днём почти не отбрасывает тени. Сейчас комплекс пирамид в районе современной столицы Египта Каира называется Гиза.

Первой крупной пирамидой считается ступенчатая пирамида фараона Джосера, построенная около 2700 г. до н.э. Однако, в Египте найдено чуть меньше 10 небольших пирамид, построенных ранее: они лишь символизировали власть фараона, но не были гробницами. Поскольку фараон в Египте объявлялся сыном бога, то его распоряжения считались распоряжениями богов. Пирамиду возводили по воле владыки Египта ещё при его жизни. Распространён миф, что пирамиды строили измождённые рабы, которых нещадно избивали надсмотрщики, а рабы им сопротивлялись. В период строительства пирамид рабов в Египте почти не было. На самом деле на работы направляли тысячи свободных общинников Древнего Египта – земледельцев (крестьян) и ремесленников, поскольку хотя формально все они были свободны, но реально все они являлись рабами фараона и вынуждены были выполнять все государственные поручения. Более того: крестьяне шли на строительство пирамид с радостью, поскольку считали, что им выпала великая честь строить усыпальницу для сына бога – фараона. Строительство пирамид шло ежегодно три месяца во время разлива Нила, когда невозможно было выполнять сельскохозяйственные работы.

Знаменитый древнегреческий историк, «отец истории» Геродот писал, что при строительстве пирамиды Хеопса постоянно работало сто тысяч человек, они сменяли друг друга каждые три месяца. На обнаруженном археологами кладбище рабочих рядом с Гизой было около 20 тысяч могил рабочих, мастеров, надсмотрщиков. По его данным, пирамиду Хеопса строили 23 года. Строительством этой пирамиды руководил Имхотеп.

Прежде всего нужно было заготовить множество каменных блоков. Для этого в горах Тура (с другого берега Нила) откалывали от скал огромные каменные известняковые глыбы, которые нужно было доставить к месту строительства.

Трудность составляло то, что при строительстве пирамид египтяне не знали колеса и поэтому перемещали камни на салазках по песку. Геродот писал, что на дорогу для транспортировки глыб к пирамиде Хеопса ушло 10 лет, которые значительно увеличили срок её строительства. Затем глыбы тщательно обтёсывали, придавая им правильную прямоугольную форму. Именно поэтому камни до сих пор сохраняют почти идеальную прямоугольную форму, а зазор между ними составляет не более 0,15 мм.

Самые тяжёлые камни (массой 2-5 тонн) клали в основание пирамиды. Но каким же образом простые египтяне поднимали камни огромной тяжести на такую высоту? Некоторые историки вслед за Геродотом считают, что египтяне использовали для этого специальные подъемники, которые теперь физики называют рычагами. Особенность рычага в том, что прилагаемая с одной стороны сила значительно увеличивается с другой стороны (к примеру, на рисунке 1 юноша с помощью рычага прилагает к грузу силу в два раза больше, чем та сила, с которой он давит не свою сторону рычага).

Но другие учёные не согласны с этой версией и считают, что при строительстве пирамид египтяне не пользовались никакими приспособлениями и механизмами, поскольку не сохранилось никаких остатков этих огромных рычагов. Эти учёные считают, что при возведении пирамид египтяне сооружали из глиняных кирпичей специальные наклонные платформы, по которым на деревянных санках люди поднимали каменные блоки на необходимую высоту. Остатки таких платформ-рамп были обнаружены археологами.

Строительные работы были чётко организованы. Они основывались на разделении труда: кто-то специализировался на доставке материалов, кто-то – на обработке камня, кто-то – на облицовке и т.д. Египетские архитекторы использовали соревновательный метод строительства: пирамиду с двух сторон начинали строить одновременно две бригады рабочих, соревнуясь в сроках и качестве. Поэтому на внутренних частях камней можно обнаружить надписи бригадиров таких бригад с рабочими пометками – название бригады, которая строила.

Около 2000 г. до н.э. фараон XVIII династии Яхмос перестал строить пирамиды. Следующие гробницы фараонов были скальными могилами – делались в горе пирамидальной формы в Долине Царей.

Вопросы к тексту

1. Почему египтяне строили пирамиды только на левом берегу Нила?

2. Когда начали строить самые первые пирамиды в Египте? Какую роль они выполняли?

3. Пирамида какого фараона самая высокая? Кто был её архитектором?

4. Откуда и как доставлялся материал для строительства пирамид?

5. Какие социальные слои строили пирамиды в Египте? Почему их не нужно было принуждать строить пирамиды? Почему они не боялись из-за строительства упустить время сельскохозяйственных работ?

рис. 2

рис. 3

6. Какие две научные версии о том, как именно возводились египетские пирамида, выдвигают учёные? Какой рисунок иллюстрирует каждую из версий?

7. На каких принципах была организована работа строителей пирамид? Назовите два упомянутых в тексте принципа.

8. Объясните принцип действия рычага как простого механизма.

9. Почему гробницы фараонов строились именно в форме пирамид?

10. Верно ли утверждение, что все египетские фараоны после Джосера были похоронены в пирамидах? Аргументируй свой ответ.

11. Используя дополнительные источники информации, найди имя фараона, черты лица которого приданы Сфинксу.

12. Используя дополнительные источники информации, ответь на вопрос: зачем для строительства пирамид доставляли большое количество лука и чеснока?

Задание для обучающихся.

Прочитайте рассказ двоечника о Древнем Египте и исправьте допущенные им исторические ошибки.

Египет расположен в северо-западной части Африки. Древние египтяне появились в этом районе ещё в первобытную эпоху: в этом районе возник Homo Sapiens. Египет стал первым в мире государством, где основным занятием населения было скотоводство. Главной рекой в Египте был Нил, который впадал в Чёрное море и в месте впадения образует альфу, разделяясь на рукава. В районе египетских пирамид в течении Нила образуются несколько порогов. Главная особенность Нила – ежегодные разливы, которые позволяли египтянам заниматься земледелием. Нил разливался два раза в год. Основным растением, которое египтяне использовали для производства материала для письма, еды и жилища, был инжир.

Моментом возникновения древнеегипетского государства считается приблизительно 3000 год до н.э., когда Южный Египет был завоёван Северным. Южный Египет по-другому назывался Верхним. После этого короны этих царей объединились в одну. В знак этой победы фараон построил первую пирамиду.

Найдите и исправьте не менее 7 исторических ошибок в тексте (всего их в тексте 11).