Экология. 11 класс

Урок 3. Почвенные ресурсы. Охрана и использование недр. Проблема опустынивания и её решение в России

Охрана и использование недр

Земельные ресурсы

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Земельные ресурсы – это вся физическая поверхность Земли, которая может быть каким-либо образом использована человеком. Земельные ресурсы относятся к частично возобновимым природным ресурсам. Мировые земельные ресурсы − Земельный фонд мира составляют 13 млрд га. Сельскохозяйственные угодья в мире занимают 37,6 % суши, из них пахотные земли составляют 28,3 %. По отдельным странам земельные ресурсы распределены крайне не равномерно. Наиболее крупные массивы пахотных земель сосредоточенны в США, Индии, России, Китае. В 2012 году на одного жителя планеты приходилось 0,20 га. Разной степени деградации в мире подверглись около 2 млн га почвенного покрова. При существующих темпах деградации почвенный покров планеты, как считают некоторые учёные, может быть полностью истощён уже через 100 лет.

Основными причинами деградации почвенного покрова являются водная и ветровая эрозия, химическое загрязнение, засоление, переуплотнение, подтопление и др.

Более чем в 110 государствах мира имеются засушливые территории, для которых существует угроза опустынивания и засухи. В настоящее время под угрозой опустынивания, по разным оценкам, находятся от 30 до 40 млн км2 земной суши. К числу антропогенных причин опустынивания относят избыточный выпас скота, вырубку лесов, а также чрезмерную и неправильную эксплуатацию обрабатываемых земель. В 1994 г. в Париже было подписано Международное соглашение по борьбе с опустыниванием. Во многих странах принимаются меры для сохранения земельного фонда и улучшения его структуры. Деятельность по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры координируют специализированные органы ООН: Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) и др.

Земельные ресурсы России составляют её земельный фонд. Площадь земельного фонда России на 1 января 2017 г. составила 1712,5 млн. га, при этом около 1100 млн га (более 60 %) находится в зоне вечной мерзлоты. В земельный фонд России входят следующие категории земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли населённых пунктов; земли промышленности иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. Преобладают в структуре земельного фонда России земли лесного фонда (65,8 %). Доля земель сельскохозяйственного назначения составляет 22,4 %.

Ограниченность земельных ресурсов при непрерывном росте населения и неизбежном отчуждении земель для несельскохозяйственного использования обостряет проблему их использования и охраны.

Основные процессы, приводящие к потерям земельных ресурсов в мире

Русский чернозём

Великий русский учёный Василий Васильевич Докучаев создал фундаментальную науку о почвах – почвоведение, раскрыл экологические функции почв, показал законы их формирования, свойства и огромную значимость в жизни земных цивилизаций как главного связующего звена между живой и неживой природой. Для Всемирной выставки 1889 года в Париже, приуроченной к 100-ю Великой французской революции В. В. Докучаев подготовил коллекцию русских почв, в том числе кубическую сажень прославленного воронежского чернозёма, которая экспонировалась в Русском отделе выставки. Это была настоящая сенсация. Воображение посетителей поражал монолит чернозёма, взятый на территории Воронежской губернии, ныне это Панинский район Воронежской области. Коллекция почв была удостоена золотой медали, а чернозёмная почва признана эталоном плодородия – «царём почв».

Василий Васильевич Докучаев писал, что «Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём – вековечное неистощимое русское богатство!».

По мнению Владимира Ивановича Вернадского «Чернозём в истории почвоведения сыграл такую же выдающуюся роль, какую имела лягушка в истории, физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии».

Чернозёмы занимают около 7 % территории нашей страны при на их долю приходится более половины (52 %) пахотных земель.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6