Экология. 11 класс

Урок 4. Твёрдые бытовые отходы. Способы уменьшения загрязнения почв бытовыми отходами

Конспект урока

Экология, 11 класс

Урок 4. «Твёрдые бытовые отходы. Способы уменьшения загрязнения почв бытовыми отходами»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Вы узнаете:

  • о понятии «твердые коммунальные отходы»;
  • какое влияние твердые отходы оказывают на окружающую среду;
  • какие существуют способы утилизации твёрдых коммунальных отходов;
  • каковы основные пути решения проблемы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Научитесь:

  • давать определение и приводить примеры твёрдых коммунальных отходов в промышленности и быту;
  • описывать влияние твёрдых коммунальных отходов на окружающую среду как источника загрязнения.

Сможете:

  • предлагать способы минимизации твёрдых коммунальных отходов;
  • представлять способы утилизации твёрдых коммунальных отходов;
  • аргументировать преимущества определённого способа утилизации твёрдых коммунальных отходов;
  • проводить анализ возможного сокращения объёмов образования отходов в своём домашнем хозяйстве.

Глоссарий по теме:

Отходы – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

Отходы производства – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства

Отходы потребления – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.

Коммунальные отходы – отходы потребления, образующиеся в бытовых условиях в результате жизнедеятельности населения.

Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

Опасные отходы – отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляет опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды.

Вторичное сырье – отходы производства и потребления, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.

Сортировка отходов – разделение и/или смешение отходов согласно определенным критериям на качественно различающиеся составляющие.

Переработка отходов – деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов.

Рециклинг – процесс возвращения отходов, сбросов и выбросов в процессы техногенеза. Возможны два варианта рециклинга (рециклизации) отходов. 1. Повторное использование отходов по тому же назначению, например, стеклянных бутылок после их соответствующей безопасной обработки и маркировки (этикетирования) или возврат отходов после соответствующей обработки в производственный цикл, например, жестяных банок – в производство стали, макулатуры - в производство бумаги и картона. 2. Для совокупности отходов и сбросов операцию рециклинга называют рекуперацией, для сбросов и порошкообразных, пастообразных отходов - регенерацией, для сбросов и выбросов - рециркуляцией.

Утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов.

Захоронение отходов – размещение отходов в назначенном месте для хранения в течение неограниченного срока, исключающее опасное воздействие захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду.

Несанкционированные свалки отходов – территории, используемые, но непредназначенные для размещения на них отходов.

Полигон захоронения отходов – ограниченная территория, предназначенная и специально оборудованная для захоронения отходов, исключения воздействия захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду.

Малоотходное производство – форма организации технологического процесса, когда отходы производства сведены к минимуму или перерабатываются во вторичные материальные ресурсы.

Безотходное производство – форма ресурсосберегающей организации производства продукции, характеризуемая отсутствием отходов в основном производственном цикле или их полной утилизацией в дополнительных технологических процессах, не связанных с получением основной продукции на этом же производстве. Чаще всего производство считают безотходным, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого.

Основная и дополнительная литература (точные библиографические данные с указанием страниц):

Основная.

  • Экология. 10–11 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций: базовый уровень / М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018. – 143 с.

Дополнительная:

  • Экология. 10–11 классы: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / Н. М., Чернова, В. М. Галушин, В. М.: Константинов; под род. Н. М. Черновой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2018. – 302 с.
  • Ларина О.В. Удивительная экология / О. В. Ларина. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. – 256 с. – (О чём умолчали учебники).
  • Экологический словарь в 2-х томах / Данилов-Данильян В. И. – М.: Энциклопедия, 2018

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии):

  • Федеральная служба государственной статистики РФ. Сайт: http://www.gks.ru/
  • Министерство природных ресурсов и экологии России. Сайт: http://www.mnr.gov.ru/theme/ekologiya/
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Сайт: http://rpn.gov.ru/.
  • Проект «Чистая страна». Генеральная уборка. Сайт: https://onf.ru/project/46338/news/
  • Все об экологии. http://www.ecocommunity.ru/news.php?flag=11

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Сегодня острейшей экологической проблемой во всём мире является проблема образования и утилизации отходов. Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) — это отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях: коммунально-бытовой мусор, пищевые отходы, отходы от текущего ремонта квартир, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, крупные предметы домашнего обихода. По источнику образования отходы принято подразделять на две группы: отходы производства (промышленные отходы) и отходы потребления (коммунальные отходы). Ежегодно в России образуется более 260 м3 по объёму или 50 млн тонн по массе твердых коммунальных отходов и их количество постоянно увеличивается.

Отходы могут обладать различными опасными свойствами, поэтому по степени опасности для окружающей среды все отходы в России подразделяются на пять классов. При этом твёрдые коммунальные отходы, в зависимости от вида относятся к 4 или 5 классу.

Существует несколько путей решения проблемы накопления твёрдых коммунальных отходов: складирование на свалках или полигонах; мусоросжигание; компостирование; переработка и утилизация. В настоящее время основная масса, образующихся твёрдых коммунальных отходов вывозится для захоронения на свалки или полигоны и загрязняют окружающую среду. Для развития отрасли по переработки и утилизации отходов необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов населением.

Примерно 1–4 % отходов, образующихся в быту у населения являются опасными и представляют угрозу для окружающей природной среды и здоровья человека. Такие отходы необходимо собирать отдельно и отправлять на утилизацию на специализированные предприятия.

Главным направлением решения проблемы, связанной с отходами, является сокращение самого их образования. Достигает за счёт уменьшения использования упаковочного материала, а также изменения образа жизни, характера производства и структуры потребления.

Необходима организация культурно-просветительской работы среди населения, обучение культуре обращения с отходами, образующимися в быту.

Интересные факты. Малоотходные и безотходные производства

Одним из направлений экологизации экономического развития является создание и развитие ресурсосберегающих технологий. Основная цель: создание замкнутых технологических циклов с полным использованием поступающего сырья и отходов. При этом понятие безотходной технологии является весьма условным, так как безотходное производство стремиться работать как функционирует экосистема в природе.

При малоотходном производстве воздействие на окружающую среду не превышает уровня допустимого уровня, а коэффициент безотходности на уровне 75-95 %.

Схема малоотходной технологии: сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичный ресурсы – сырьевые ресурс.

Рекомендации по организации малоотходных производств:

1. все производственные процессы должны осуществляться при минимальном числе технологических этапов, поскольку на каждом из них образуются отходы и теряется сырье;

2. технологические процессы должны быть непрерывными, что позволяет наиболее эффективно использовать сырье и энергию;

3. единичная мощность технологического оборудования должна быть оптимальной, что соответствует максимальному КПД и минимальным потерям;

4. необходимо широко использовать автоматические системы управления, что обеспечит оптимальное ведение технологических процессов с минимальным выходом вредных веществ;

5 выделяющаяся в различных технологических процессах теплота должна быть полезно использована, что позволит сэкономить энергоресурсы, сырье.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля (не менее 2 заданий):

1. Текст задания: Выберите правильный ответ.

Отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях: коммунально-бытовой мусор, пищевые отходы, отходы от текущего ремонта квартир, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, крупные предметы домашнего обихода относятся к:

  1. отходам производства
  2. сельскохозяйственным отходам
  3. строительным отходам
  4. твёрдым коммунальным отходам

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

4. твёрдым коммунальным отходам

Неправильный вариант/варианты (или комбинации):

1. отходам производства

2. сельскохозяйственным отходам

3. строительным отходам

Подсказка: просмотрите повторно объясняющий модуль

2. Текст задания: Разгадайте кроссворд.

  1. Отходы, представляющие опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды. Например, батарейки, энергосберегающие ртутные лампы, вышедшая из строя бытовая техника и т.д.
  2. Токсичные вещества, содержащиеся в выбросах мусоросжигательного завода при сжигании неподготовленного мусора. Даже в самых малых концентрациях эти вещества служат универсальными клеточными ядами, поражающими всё живое.
  3. Биокосное вещество, наиболее подвергающееся загрязнению отходами, особенно в результате образования несанкционированных свалок.
  4. В результате компостирования пищевых отходов образуется конечный продукт, содержащий гумус, которой можно использовать в качестве органического ….

Правильные варианты:

  1. Опасные
  2. Диоксины
  3. Почва
  4. Удобрения

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6