Экология. 11 класс
Экология города
Демографические проблемы и урбанизация
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Все люди на Земле образуют популяцию – человечество. Как и любая друга популяция животных стремится к росту. На протяжении практически всей истории человеческого общества рост населения земли был медленным. Однако, в последние 200 лет численность людей на Земле начала возрастать со значительным ускорением. Это явление было названо демографическим взрывом. В середине 2018 года население составляло 7,6 млрд. человек. Основной прирост в населении нашей планеты приходится на развивающиеся страны.
Изучением закономерностей воспроизводства населения, зависимости его характера от социально-экономических, природных условий и миграций, численности, территориального размещения и состава населения, а также их изменения, причины и следствия занимается наука демография.
Несмотря на общее увеличение численности населения в мире на протяжении последних двух десятилетий в России наблюдалась депопуляция населения (смертность превышает рождаемость), для исправления ситуации государство проводит активную демографическую политику по повышению рождаемости и снижения смертности, а также увеличения средней продолжительности жизни.
Рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда всё это способствует переселению людей из сельской местности в город. Процесс роста городского населения, увеличения числа городов и их укрупнения, возникновения сетей и систем городов, а также повышения роли городов в современном мире называется урбанизацией.
Город – это крупный населённый пункт, жители которого заняты не сельским хозяйством. Населённый пункт в России может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. жителей и не менее 85 % населения занято не сельским хозяйством.
Городская среда существенно отличается от природной. Она преобразуется в соответствии с потребностями человека. Урбосистема представляет собой неустойчивую природно-антропогенную систему, состоящую из архитектурно-строительных объектов и нарушенных естественных экосистем.
Человек должен регулировать как потребление городом энергии и ресурсов, так и количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, воду и почву в результате деятельности промышленности и транспорта. Для создания благоприятной окружающей среды в городах необходимо проведения различных природоохранных мероприятий.
Экологические проблемы города и возможные пути решения
Интересные факты
Самый крупный город России – Москва
Площадь города составляет 2561 км2. Это немногим меньше, чем территория целого европейского государства Люксембург. Москва занимает лидирующую позицию среди крупных городов Российской Федерации по численности населения, а также возглавляет список городов-миллионников. Численность постоянного населения на 01.01.2018 составила 12 500,1 тыс. человек и увеличилась в 2017 году более чем на 170 тыс. человек. В 2017 году наблюдалось снижение естественного прироста населения: по состоянию на 01.12.2017 прирост населения составил 14 923 человек, что на 6 563 человек меньше, чем в 2016 году.
В последнее время в связи с дефицитом свободных площадей на территории Москвы и увеличением численности населения идёт активное освоение подземного пространства. Ежегодно открываются новые станции метро, прокладываются подземные тоннели, строятся подземные паркинги, прокладываются сотни километров подземных инженерных коммуникаций, в том числе кабельные линии.
Метрополитен играет огромное значение в жизни города, поскольку разгружает наземное пространство. Сегодня протяжённость линий Московского метрополитена составляет 348,6 км.
Москва – один из крупнейших европейских городов – исторически является транспортным узлом страны и точкой схода множества дорог и автомагистралей. По состоянию на 2017 год автомобильный парк города Москвы насчитывал порядка 4641 тыс. ед., из которых 90,4 % легковые, 8,5 % грузовые, 1,1 % автобусы. Сумма выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта в г Москве в 2017 году составила порядка 845 тыс. тонн.
Рост потребления ведёт к увеличению удельного количества образования отходов. В Москве данный показатель составляет около 300 кг/год на душу населения.
В 2017 году около 4,5 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (в том числе крупногабаритные отходы – 1,2 млн тонн) образовано в жилом секторе города, преобладающим видом обращения с твёрдыми коммунальными отходами, образующимися от населения, сохранялось их размещение на полигоне ТБО.