Экология. 11 класс

Урок 10. Разумные потребности потребления продуктов и товаров

Конспект урока

Экология, 11 класс

Урок 10. «Разумные потребности потребления продуктов и товаров»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Вы узнаете:

  • основные положения «Повестки XXI века» в части борьбы с бедностью и изменения структуры потребления;
  • что такое продовольственная безопасность

Научитесь:

  • определять разумные потребности использования продуктов и товаров отдельными людьми, сообществами;

Сможете:

  • анализировать маркировку товаров и продуктов питания с целью получения информации для обеспечения безопасности жизнедеятельности;
  • использовать информационные ресурсы для анализа соответствия продуктов питания местной пищевой и аграрной промышленности экологическим стандартам качества;
  • применять экологические знания в жизненных ситуациях.

Глоссарий по теме:

Потребительская корзина — необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги.

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны. Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства.

Национальная безопасность Российской Федерации — состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации.

Ожирение и излишний вес – патологическое или излишнее накопление жира, которое может привести к нару

Основная и дополнительная литература (точные библиографические данные с указанием страниц):

Основная.

  1. Экология. 10–11 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций: базовый уровень / М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018. – 143 с.

Дополнительная.

  1. Экология. 10–11 классы: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / Н. М., Чернова, В. М. Галушин, В. М.: Константинов; под род. Н. М. Черновой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2018. – 302 с.
  2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». – М.: Минприроды России; НИА-Природа. – 2017. – 760 с.
  3. Экологический словарь в 2-х томах / Данилов-Данильян В. И. – М.: Энциклопедия, 2018.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии):

  1. Федеральная служба государственной статистики РФ. Сайт: http://www.gks.ru/
  2. Министерство природных ресурсов и экологии России. Сайт: http://www.mnr.gov.ru/theme/ekologiya/
  3. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21_ch4.shtml

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

В арсенале современной пищевой промышленности широкий спектр различных пищевых добавок. Для создания привлекательного внешнего вида, усиления цвета, вкуса и запаха используют красители , усилители вкуса и запаха.

Для предотвращения развитие патогенных микроорганизмов и продления срока годности пищевых продуктов используют консерванты.

Придать и сохранить необходимую консистенцию помогают загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. В настоящий момент известно несколько сотен пищевых добавок.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители , на 4 - стабилизаторы, на 5 - эмульгаторы, на 6 - усилители вкуса и аромата, н 7 –антибиотики.. Не все пищевые добавки разрешены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. Например, такие консерванты как E233 Тиабендазол, E240 Формальдегид, E241 Гваяковая камедь, E284 Борная кислота, E243 Диэтилпирокарбонат, E285 Тетраборат натрия (бура), E295 Формиат аммония.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля (не менее 2 заданий):

1. Текст задания: Деятельность по подтверждению соответствия объекта природоохранным требованиям, установленным соответствующими нормативно-правовыми документами это...

1. экологическая сертификация

2. экологическое обеспечение

3. экологическая экспертиза

4. экологическая маркировка

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

1. экологическая сертификация

Неправильный вариант/варианты (или комбинации):

2. экологическое обеспечение

3. экологическая экспертиза

4. экологическая маркировка

Подсказка: просмотрите повторно объясняющее видео

2. Текст задания: Расставьте подписи к изображениям

Знак соответствия обязательной сертификации в России (соответствие товара стандарту ГОСТ). Означает, что продукция сертифицирована, соответствует установленным стандартам качества и на неё оформлен сертификат соответствия.

Экологического знака соответствия системы экологической сертификации РОСС.RU.001.01.ЭТОО.

является единственным обозначением соответствия определённой продукции на требования к качеству на территории Европейского Союза. Знак СЕ гарантирует, что производимая изготовителем продукция полностью соответствует требованиям безопасности для человека и окружающей среды, а также подтверждает возможность свободного передвижения продукта по всей территории ЕС.

Единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию. Данный знак подтверждает соответствие продукции минимальным требованиям союза..

Изделие изготовлено из материала (обычно – пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда на упаковке продуктов питания

Означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки. Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент «вторичности». Различные варианты знака с информацией о процентном содержании вторичного

сырья в составе упаковки.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные).

Правильные варианты:

Знак соответствия обязательной сертификации в России (соответствие товара стандарту ГОСТ). Означает, что продукция сертифицирована, соответствует установленным стандартам качества и на неё оформлен сертификат соответствия.

Экологического знака соответствия системы экологической сертификации РОСС.RU.001.01.ЭТОО.

является единственным обозначением соответствия определённой продукции на требования к качеству на территории Европейского Союза. Знак СЕ гарантирует, что производимая изготовителем продукция полностью соответствует требованиям безопасности для человека и окружающей среды, а также подтверждает возможность свободного передвижения продукта по всей территории ЕС.

Единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию. Данный знак подтверждает соответствие продукции минимальным требованиям союза..

Изделие изготовлено из материала (обычно – пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда на упаковке продуктов питания

Означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки. Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент «вторичности». Различные варианты знака с информацией о процентном содержании вторичного

сырья в составе упаковки.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6