Экология. 11 класс

Урок 18. Решение актуальных проблем своей местности средствами экологического проектирования

Конспект урока

Экология, 11 класс

Урок 18. «Решение актуальных проблем своей местности средствами экологического проектирования»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме;

Урок посвящён решению экологических проблем своей местности средствами экологического проектирования.

Глоссарий по теме (перечень терминов и понятий, введенных на данном уроке);

Экологическое проектирование, экологический инжиниринг, экологическая безопасность, качество среды обитания, качество жизни населения.

Экологическое проектирование – новая наука, изучающая объединение экологии и проектирования, связанная с дизайном, мониторингом и строительством экосистем.

Экологический инжиниринг (или эколого-инженерная деятельность) рассматривается как деятельность, направленная на модернизацию промышленных и гражданских объектов с точки зрения их экологической безопасности, и имеет свой целью технико-экономическое обоснование комплекса мероприятий по экологической модернизации производства.

Экологический контроль – система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения требований экологического законодательства.

Экономический ущерб от деградации окружающей среды (эколого-экономический ущерб) – денежная оценка негативных изменений компонентов окружающей среды под воздействием загрязнения

Экологическая безопасность — это состояние защищённости личности, общества, государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду, вызываемых загрязнением среды обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, функционированием производственных объектов, а также в результате стихийных бедствий и катастроф.

Качество среды обитания человека — это показатель соответствия социальных и природных условий потребностям людей.

Качество жизни — это совокупность физического, социально-экономического благополучия людей во взаимосвязи с природными факторами.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц);

Обязательная литература:

  1. Экология. 10–11 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций: базовый уровень / М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018. – 143 с.

Дополнительные источники:

  1. Экология. 10–11 классы: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / Н. М., Чернова, В.М. Галушин, В. М.: Константинов; под род. Н. М. Черновой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2016. – 302 с.
  2. Введение в экологию: Учебное пособие / О.А. Макаров, И.З. Каманина. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 292 с.
  3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». – М.: Минприроды России; НИА-Природа. – 2017. – 760 с.
  4. Экологический словарь в 2-х томах / Данилов-Данильян В. И. – М.: Энциклопедия, 2018.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии);

Интернет-ресурсы:

  1. Всероссийский экологический портал. Сайт: http://ecoportal.su.
  2. Министерство природопользования и экологии РФ. Особоохраняемые природные территории (ООПТ)России. Сайт: http://www.mnr.gov.ru/activity/oopt/

Теоретический материал для самостоятельного изучения;

Экологическое проектирование возникло как новая идея в ранних 60х, но потребовалось еще несколько десятилетий на уточнение её определения, её реализация еще корректируется и она получила широкое признание как новая парадигма сравнительно недавно. Экологическое проектирование было представлено Говардом Одумом и другими как использование природных источников энергии в качестве основного подхода для манипуляции и контроля за экологическими системами.

Митсч и Йоргенсен были первыми кто дал определение экологическому инжинирингу и обеспечившими его основными принципами. Они определили и охарактеризовали Экологический инжиниринг в 1989 году в книге и подтвердили это в их следующей книге в 2004 году. Они предположили, что цель

Экологического проектирования это

а)восстановление экосистем которые были повреждены человеческой активностью, такой как загрязнение или земельные нарушения.

б)Развитие новых устойчивых экосистем которые имеют значение и для человека и для экологии Они собрали пять ключевых концепций Экологического проектирования

  • Базируется на самовоспроизводящих мощностях экосистем
  • Может быть полевым тестом для экологической теории
  • Полагается на подходах к комплексной системе
  • Сохраняет невозобновляемые источники энергии
  • Поддерживает биологическую консервацию

Берген и другие определил Экологический инжиниринг как

  • Использует экологическую науку и теорию
  • Применяется ко всем типам экосистем
  • Адаптирует методы проектирования
  • Признает руководящую систему ценностей

Баретт(1999) предлагал более буквальное определение термина: дизайн, строительство, пользование и управление ассоциированных сообществ растений и животных для выгоды человека и, часто, природы. Баретт продолжает: другие термины с равными или схожими значениями включают экотехнологии и два широко использованных термина в поле борьбы с эрозией: почвенная биоинженерия и биотехническая инженерия. Однако экоинженерию нельзя путать с биотехнологиями которые используются для описания генной инженерии на клеточном уровне или «биоинженерию» означающую созданию искусственных частей тела. Это направление проектирования сочетает основные и добавленные науки Экологического проектирования, экономики, естественных наук, наук для восстановления и строительства водных и сухопутных экосистем. Поле деятельности Экологического проектирования растет вширь и вглубь по мере того как появляются большие возможности для создания и использования экосистем и по мере того, как взаимодействия между технологиями и окружающей средой исследуются. Реализация экологического проектирования направлена на создание или восстановление экосистем из деградировших болот до многоуровневых ванн и парников которые объединяют микробов, рыб и растений для превращение использованной человеком воды в такие продукты как, удобрения, цветы и питьевую воду. Потенциальное применение Экологического проектирования в городах включает в себя области ландшафтной архитектуры, градостроительства, строительства и городского садоводства, которые могут быть применены в городской ливневой системе. Потенциальное применение Экологического инжиниринга в сельской местности включает в себя обработку водно-болотных угодий и восстановление леса в сообществах с использованием экологических знаний.

8. Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля (не менее 2 заданий).

Задание 1.

Текст задания: Расставьте подписи к изображениям экологических правонарушений.

Уничтожение леса

Незаконные карьеры

Несанкционированная свалка

Пожар в лесу

Браконьерство

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Неправильный вариант/варианты (или комбинации):

Задание 2.

Текст задания:

Вставьте слова/словосочетания.

Экологическое проектирование — новая наука, изучающая объединение __________ и проектирования, связанная с дизайном, ___________ и строительством _______.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

биологии, экологии, хозяйственной, человека, , мониторингом, общества, государства, экосистем, загрязнением.

Экологическое проектирование — новая наука, изучающая объединение экологии и проектирования, связанная с дизайном, мониторингом и строительством экосистем.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6