Экология. 10 класс

Урок 4. Организменный уровень жизни. Биотические связи и роль экологических факторов в жизни организмов

Организменный уровень жизни

Экологические факторы и их влияние на жизнь организма

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Экологические факторы – свойства или компоненты внешней среды, влияющие на организмы. Экологические факторы подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные. Согласно закону оптимума – любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на живые организмы. Зона оптимума – это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности организма. Отклонения от оптимума определяют зоны пессимума (угнетения). Минимально и максимально переносимые значения фактора (границы, за пределами которых наступает гибель) называют верхним и нижним пределами выносливости. Экологические факторы действуют совместно и могут усиливать или смягчать действие друг друга. Наиболее значимым для организма является тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального значения.

Цепи питания – ряды, в которых каждый предыдущий организм служит пищей последующему.

Трофические уровни – отдельные звенья цепей питания. Способы питания: хищничество, паразитизм, собирательство и пастьба.

Конкурентный тип отношений возникает, когда особи одного или разных видов существуют за счёт общего ресурса и его на всех не хватает. Согласно закону конкурентного исключения Г. Ф. Гаузе, два конкурирующих вида не могут населять одно и то же место обитания, если их экологические потребности одинаковы.

Мутуалистические связи – это взаимовыгодные отношения, когда совместное существование видов повышает выживаемость каждого из них в борьбе за существование.

Нейтрализм – представители разных видов живут в одном местообитании, но непосредственно не влияют друг на друга.

Классификация экологических факторов

Влияние экстремальных факторов на живые организмы

Экологические факторы и их роль в жизни организмов

В лабораторных экспериментах семена, споры и пыльца растений, коловратки, нематоды, цисты простейших после обезвоживания переносят температуры, близкие к абсолютному нулю по шкале Кельвина(–271,16 °С), возвращаясь после этого к активной жизни.

Рекордно высокую температуру (122 °C) способны выдерживать метанобразующие бактерии, обнаруженные на стенках чёрного курильщика, при этом оставаясь способными к росту и размножению.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6