Экология. 10 класс

Урок 14. Основные виды воздействия человека на окружающую среду

Виды антропогенного воздействия

Основные виды воздействия человека на окружающую среду

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Антропогенное воздействие – деятельность человека, связанная с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других его интересов, вносящая физические, химические, биологические и другие изменения в природную среду. Воздействие человека на природу можно классифицировать различным образом. К примеру, разделить на разрушительное, стабилизирующее и конструктивное; прямое и косвенное; преднамеренное и непреднамеренное; долгое и кратковременное; статическое и динамическое; площадное и точечное; глубинное и приповерхностное; глобальное, региональное и локальное; механическое, физическое, химическое и биологическое и т. д.

Все источники воздействия по происхождению принято разделять на природные и антропогенные. Антропогенные источники связаны с хозяйственной деятельностью человека. Антропогенное воздействие может быть положительным и отрицательным.

Источник воздействия на окружающую среду – это ограниченная в пространстве область, к которой могут быть отнесены все характеристики определённого воздействия на окружающую среду. Различают передвижные и стационарные источники воздействия на окружающую среду. Источником воздействия может являться: точка выброса загрязняющего вещества; хозяйственный или природный объект, производящий загрязняющее вещество; регион, откуда поступает загрязняющее вещество (при дальнем и трансграничном переносе). Источниками антропогенного воздействия являются предприятия промышленного производства, энергетического комплекса, сельское хозяйство, транспорт. Все источники воздействия имеют свою специфику: определённый набор загрязнителей, объекты воздействия (воздух, вода, почва и др.).

Последствия антропогенного воздействия на природную среду чаще всего проявляется в форме нарушения равновесия природных экосистем, их загрязнения, обеднения видового и популяционного разнообразия, снижения их способности к самовосстановлению и эффективности функционирования в процессе поддержания качества воздуха, поверхностных и подземных вод, почв.

Важное значение имеют знания о том, что каждый человек в процессе жизнедеятельности оказывает воздействие на окружающую среду. Решая проблему рационального использования природных ресурсов, общество сохраняет природные ресурсы от истощения и снижает загрязнение природной среды.

Воздействие тепловой электростанции на окружающую среду

Интересные факты

Создание Братского водохранилища

Бра́тское водохранилище, второе по объёму водохранилище мира, расположено в Иркутской области. Образовано на реке Ангара в результате строительства Братской ГЭС, является частью Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ. На его берегах расположен город Братск, по котов честь которого оно и получило название. Площадь – 5 470 км², объём 169 300 млн м3, максимальная глубина – 150 м, общая протяжённость береговой линии – 6036 км.

В июле 1961 г. началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом.

При создании водохранилища было затоплено около 250 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а также около 300 тыс. га хвойных и лиственных лесов различной потенциальной продуктивности с эксплуатационным запасом древесины от 30 до 100 м3 и более на гектар. Было переселено около 75 тыс. чел., при этом вне зоны затопления расширено семь населённых пунктов и 14 вновь построено.

В настоящее время водохранилище используется предприятиями гидроэнергетики (установленная мощность 2400 МВт), водным транспортом, предприятиями для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения (крупные водозаборы сосредоточены в городах Свирске, Черемхове, Братске, Балаганске), лесосплава, рыбным хозяйством и в рекреации.

Начиная с наполнения водохранилища, береговые склоны начали подвергаться воздействию ветровых волн. Усть-Ордынский округ впервые столкнулся с таким стихийным бедствием как размыв берегов, ему подвержено 90 % береговой линии.

Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, токсичные соединения тяжёлых металлов, фенолы и ряд органических соединений. Обусловлено это поступлением от химических, лесопромышленных и коммунальных предприятий больших объёмов недостаточно очищенных сточных вод. Отмечается высокий уровень загрязнения донных отложений водохранилища соединениями ртути, концентрация которых на отдельных участках превышает фоновые в 100 раз. Концентрация ртути в тканях и органах рыб превышает допустимые нормы в 2–10 раз. Более 16 % рыбных запасов Братского водохранилища (на участке от г. Усолье-Сибирского до г. Балаганска – более 50 %) содержит ртуть в концентрациях, превышающих ПДК.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6