Экология. 11 класс

Урок 15. Правовые и экономические аспекты природопользования

Конспект урока

Экология, 11 класс

Урок 15. «Правовые и экономические аспекты природопользования»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Вы узнаете:

  • правовые основы природопользования и охраны окружающей среды;
  • экономические аспекты природопользования;
  • способы защиты экологических прав;
  • понятие «экологическое правонарушение» и виды юридической ответственности за нарушение законодательства.

Научитесь:

  • приводить примеры взаимосвязи экологического и экономического вреда;
  • ориентироваться в требованиях нормативов «Закона об охране окружающей природной среды»;

Сможете:

  • считывать экологическую маркировку различной продукции;
  • делать выводы о правомерности Ваших действий в жизненных ситуациях и возможные юридических последствиях.

Глоссарий по теме:

Экологическое право – совокупность норм (правил поведения), регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, рационального использования и оздоровления окружающей среды, а также предупреждения вредных последствий хозяйственной деятельности.

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Природная среда (природа) – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект – природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Нормы экологического права – правила, регулирующие деятельность человека в области охраны и использования окружающей среды.

Нормативы в области охраны окружающей среды – установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Оценка воздействия на окружающую среду – вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Экологическая экспертиза – установление соответствия документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду. Различают государственную экологическую экспертизу и общественную экологическую экспертизу.

Экологический аудит – независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований экологического законодательства и подготовка рекомендаций по улучшению деятельности.

Экологический контроль – система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения требований экологического законодательства.

Вред окружающей среде – негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Ущерб – фактические или возможные потери, возникающие в результате негативных изменений в природной среде вследствие антропогенного воздействия.

Экономический ущерб от деградации окружающей среды (эколого-экономический ущерб) – денежная оценка негативных изменений компонентов окружающей среды под воздействием загрязнения.

Экологическое правонарушение – виновное, противоправное деяние, причиняющее вред окружающей среде или создающее угрозу причинения такого вреда, а также посягающее на экологические права граждан.

Юридическая ответственность – применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния.

Основная и дополнительная литература (точные библиографические данные с указанием страниц):

Основная литература:

  • Экология. 10–11 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций: базовый уровень / М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018. – 143 с.

Дополнительные источники:

  • Экология. 10–11 классы: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / Н. М., Чернова, В.М. Галушин, В. М.: Константинов; под род. Н. М. Черновой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2016. – 302 с.
  • Ларина О.В. Удивительная экология / О. В. Ларина. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. – 256 с. – (О чём умолчали учебники).
  • Экологический словарь в 2-х томах / Данилов-Данильян В. И. – М.: Энциклопедия, 2018.

Интернет-ресурсы:

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Экологическое право – это совокупность норм (правил поведения), регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, рационального использования и оздоровления окружающей среды, а также предупреждения вредных последствий хозяйственной деятельности.

Главным объектом экологического права является окружающая среда, под которой понимается совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

В современной системе права закреплены два главных метода воздействия на общественные отношения: императивный (основанный на власти и подчинении) и диспозитивный (основанный на равенстве сторон). Наибольший эффект достигается при комбинации данных методов.

Нормами экологического права – правила, регулирующие деятельность человека в области охраны и использования окружающей среды, содержатся в нормативных правовых актах, совокупность которых принято называть экологически законодательством. Основными источниками экологического права является конституция РФ, Федеральные законы, а также различные кодексы.

В соответствии с экологическим законодательство каждый гражданин имеет права и обязанности. Государство выступает гарантом конституционных прав граждан, для этих целей оно использует различные механизмы: нормирование, оценку воздействия намечаемой деятельности и экологическую экспертизу, экологический аудит, экологический контроль.

Основными источниками информацию о состоянии окружающей среды являются данные государственного экологического мониторинга; а также государственные доклады о состоянии окружающей среды.

Нанесенный вред окружающей среды подлежит возмещению в полном объеме добровольно или в судебном порядке. Для установления размеров компенсации вреда необходима его экономическая оценка.

За экологические правонарушения предусмотрена юридической ответственности. Юридическая ответственность применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. За нарушение экологического законодательства предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Для информирования потребителя об экологических особенностях продукции и процессов ее разработки, производства и использования служит экологическая маркировка.

Интересные факты.

В настоящее время полномочия по обеспечению государственного экологического надзора в области охраны окружающей среды возложены на Федеральную службу в сфере природопользования (Росприроднадзор). Данная служба осуществляет федеральный государственный экологический надзор, включающий в себя: земельный надзор, надзор в области обращения с отходами, надзор в области охраны атмосферного воздуха, надзор в области использования и охраны водных объектов, надзор на континентальном шельфе РФ, надзор во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, надзор в исключительной экономической зоне РФ, лесной надзор (лесную охрану) на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения; федеральный государственный охотничий надзор на особо охраняемых природных территориях федерального значения, надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на особо охраняемых природных территориях федерального значения; надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, управление которыми осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (государственные природные заповедники и национальные парки); надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля (не менее 2 заданий):

1. Расставьте подписи к изображениям экологических правонарушений.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Незаконная рубка деревьев

Загрязнение земель

Несанкционированная свалка

Разжигание костра в лесу в пожароопасный период

Строительство объектов в водооохранной зоне

Неправильный вариант/варианты (или комбинации): все другие варианты

Подсказка: повторно просмотрите объясняющее видео

2. Расставьте элементы в заданной последовательности.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные).

Правильный вариант/варианты:

Неправильный вариант/варианты (или комбинации): -

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6