Экология. 10 класс

Урок 15. Загрязнение природной среды

Антропогенное влияние на биосферу

Загрязнение окружающей природной среды

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Главным и наиболее распространённым видом негативного воздействия человека на биосферу является загрязнение окружающей среды.

Загрязнение – привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных для неё физических, химических или биологических факторов или превышение естественного среднего уровня содержания данных факторов в среде, приводящее к негативным последствиям.

Загрязнения можно классифицировать по разным критериям. В зависимости от происхождения различают природное и антропогенное загрязнение. По масштабам распространения загрязнение может быть локальным, региональным или глобальным.

Объектами загрязнения являются атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва, растительность и животный мир, околоземное пространство.

Источниками антропогенного загрязнения являются промышленные предприятия, в том числе предприятия электроэнергетики, сельское хозяйство, разные виды транспорта, жилищно-коммунальное хозяйство.

Характер загрязнения и его последствия зависят от загрязнителей, поступающих от источника воздействия. Загрязняющие вещество – это вещество или смесь веществ, количество и/или концентрация которых превышают установленные нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Загрязняющие вещества классифицируют по различным признакам, например, выделяют первичные и вторичные загрязнители. С позиции экосистемы выделяют стойкие и нестойкие загрязнители.

Наиболее распространёнными антропогенными загрязняющими веществами являются: в атмосфере – оксиды углерода, азота, серы, взвешенные вещества, органические соединения, бензапирен; в гидросфере – растворимые соли тяжёлых металлов, органические соединения, нефтепродукты; в почве – соли тяжёлых металлов, нефтепродукты; в биосфере наиболее опасны ксенобиотики, то есть вещества, не входящие в естественный обмен веществ в организме. За последние сто лет было синтезировано множество новых веществ, не вырабатываемых и плохо усваиваемых биотой (ксенобиотиков). К ксенобиотикам относятся: тяжёлые металлы, диоксины, пестициды, радионуклиды, различные консерванты.

С загрязнением связаны явление парникового эффекта, разрушение озонового слоя, появление смога. Интенсивный смог вызывает различные заболевания у людей (удушье, приступы бронхиальной астмы, аллергию и др.), отрицательно влияет на растительность, способствует разрушению сооружений, архитектурных памятников.

Основные загрязнители окружающей среды

Интересные факты

Радиоактивное загрязнение в результате техногенной аварии

Крупнейшая экологическая катастрофа современности произошла в Японии 11 марта 2011 г., когда в результате сильнейшего землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами на атомных электростанция (АЭС) «Фукусима-1» и «Фукусима-2» вышли из строя системы охлаждения. Система автоматического регулирования на АЭС «Фукусима-1» отреагировала на землетрясение и задвинула регулирующие стержни, что позволило остановить реакцию. Но в первые часы остановки реакции производится большое количество тепла, которое необходимо удалять от ядерного топлива, а в это же время огромные волны цунами разрушили систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». Произошло повышение давления вокруг реактора, вода в реакторе распадалась на водород и кислород, что уже 12 марта вызвало взрыв, разрушивший конструкцию станции и оболочку реактора. Это привело к выбросу радиации и загрязнению окружающей среды. В ходе операции по устранению аварии в море были сброшены тысячи тонн радиоактивной воды (использовавшейся для охлаждения реакторов АЭС). Сквозь трещины в фундаменте радиоактивная вода поступала в море.

Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 км. Утечка радиоактивной воды в море была устранена с помощью использования жидкого стекла.

Территория станции и ее окрестности заряжены, в том числе радиационные элементы обнаружили в питьевой воде, молоке и многих других продуктах, в морской воде и в почве. Также повысился радиационный фон и в некоторых регионах страны.

Люди, проживавшие поблизости от АЭС Фукусима-Даичи, подверглись воздействию внешнего облучения из радиоактивного облака и скоплений радиоактивных веществ на поверхности земли, а также воздействию внутреннего облучения через дыхание и поступление радионуклидов с пищей. Основными радионуклидами, воздействию которых подверглись люди, были йод-131 (131I) и цезий-137 (137Cs).

Уровень радиации вокруг АЭС и в морской воде превышает норму в тысячи раз. Следы заражения радиацией найдены в продуктах питания, поставляемых из Японии. Следы радиации из Японии зафиксированы в России, США и даже Швейцарии.

АЭС Фукусима официально была закрыта в 2013 году, до сих пор идут работы по ликвидации последствий аварии. На ликвидацию последствий аварии потребуются десятилетия. Нанесён колоссальный урон экологии региона, загрязнены воды мирового океана, пострадало население региона и ликвидаторы аварии.

По мнению экспертов, истинные последствия катастрофы для здоровья людей будут ясны не раньше, чем через 15 лет.

Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2017 год оценивается в 189 миллиардов долларов.

Фукусима сейчас, и еще тридцати километровая зона вокруг нее, считается Зоной отчуждения, в которой запрещено проживать людям.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6