Технология. 2 класс

Урок 13. Какие бывают нитки и ткани?

Конспект урока

Технология. 2 класс

Урок № 13 «Какие бывают нитки и ткани?»

Вопросы:

  1. Что такое трикотажи нетканые материалы? Какое у них строение?
  2. Где они используются?
  3. Какие бывают нитки? Как они используются?
  4. Как изготавливается пряжа?

Ключевые слова: Ткани, нитки, трикотаж, пряжа

Основная и дополнительная литература по теме урока: Е.А. Лутцева, Т.П. Зуева. Технология 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций – 5-е издание – 2017. М.: «Просвещение» - С. 110-117

Открытые электронные ресурсы по теме урока: Сайт центра технологического образования АО Издательство «Просвещение» (http://technology.prosv.ru)

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

В переводе с французского языка слово трикотаж переводится как «вязаные изделия».

Действительно, трикотажное полотно не переплетается как многие другие ткани, а вяжется. Гибкие петли огибают друг друга, соединяются, образуя эластичный материал. Вот поэтому устойчивое выражение «трикотажная ткань» можно считать не совсем корректным – трикотаж вовсе не ткут. 

Материалы для одежды ткут на ткацких или вяжут на вязальных станках.

Трикотажные изделия рукодельницы вяжут на вязальных машинах, спицами или крючком.

Трикотаж изготавливают из следующих исходных материалов:

  • пряжа состоит из волокон небольших размеров, которые производятся методом скручивания;
  • нити состоят из одного волокна;
  • комбинирование нитей и пряжи.

В качестве сырья используется шелк, лен, хлопок, шерсть и различные синтетические материалы в виде добавки. Они могут различаться по типу скручивания и длине. Чаще всего применяются комбинированные варианты, в которых сочетаются натуральные и синтетические материалы.

Материал получил широкую популярность благодаря своим положительным качествам, а также доступной цене и простым требованиям по уходу. Назовем основные преимущества трикотажа:

  • мягкость;
  • гигиеничность материала;
  • практичность использования;
  • большое количество разнообразных расцветок;
  • растяжимость и эластичность;
  • отсутствие скованности во время движений;
  • относительно низкая стоимость производства;
  • приятные тактильные ощущения;
  • прочность плетения и нитей;
  • простой и легкий уход;
  • воздухопроницаемость
  • гигроскопичность;
  • материал не накапливает статическое электричество;
  • широкая сфера использования.

Ткачество ручное – процесс получения ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) путем переплетения двух систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Это одно из древнейших человеческих ремёсел возникло в позднем неолите в результате эволюции плетения. Повсеместно для ткачества использовались разного рода ручные приспособления (дощечки, бёрдышки). Ткачество очень тяжелый процесс, требующий затраты большого количества сил и времени. Традиционное сырьё: шерсть, лён, хлопок и шёлк. До 19-20 веков являлось одним из самых распространенных домашних занятий.

Ещё бывает нетканое полотно.

Неткаными полотнами называют особые материалы, которые получают без применения технологии плоского переплетения ниток. Для производства такой ткани сырьевую массу раскатывают до ровного слоя, после чего прошивают.

Это флизелин, синтепон, ватные диски.

Флизелин – нетканый прокладочный материал, используемый при пошиве одежды для усиления деталей кроя. Он позволяет повысить прочность и износостойкость изделия, избежать деформации деталей, помогает воплотить в жизнь сложные дизайнерские решения. Без флизелина не обходятся ни в производстве верхней тяжелой одежды, ни при пошиве тонких летних моделей.

Синтепон или синтетический ватин – это современный наполнитель, относящийся к нетканым материалам. 

Он образуется из нескольких слоёв синтетических волокон. Кроме них, ткань иногда имеет добавки (шерсть, хлопок). Он используется в качестве наполнителя для одеял, покрывал, подушек, женской и мужской одежды, спецодежды, детских комбинезонов. Этот материал используют даже в наборах для выписки новорожденных. Им набивают игрушки, а также диваны, кресла, стулья.

Ватные диски - изделия из прессованной ваты, предназначенные для ухода за кожей. Чаще всего встречаются круглой формы, но выпускаются и форме прямоугольников. Наиболее распространенный цвет – белый, другие цвета встречаются реже.

Производятся из 100% хлопка и не содержат примесей синтетических волокон. Иногда встречаются ватные диски с примесью вискозы, которую применяют из-за высокой впитываемости.

Ватные диски широко применяются для изготовления различных композиций.

Для разрезания ватных дисков используйте хорошо заточенные ножницы. Для придания рельефной формы листьям используйте биговку.

Сегодня в текстильной промышленности применяется множество видов нитей. В процессе домашнего рукоделия также используют всевозможные разновидности подобных материалов. Они отличаются массой характеристик. Существует огромный выбор нитей для шитья, вязания, вышивания.

Продукция для шитья, вышивания и вязания может создаваться из натуральных или синтетических материалов. Без нитей невозможно было бы пошить одежду, создать ткани. Они применяются как в промышленном производстве, так и в рукоделии.

Самой распространенной разновидностью являются швейные нити. Их изготавливают в подавляющем большинстве случаев из хлопчатобумажной пряжи. Реже для этих целей применяют волокна льна. Очень ценятся во всем мире нити из натурального шелка. Их стоимость очень высокая. Гораздо дешевле стоит продукция, изготовленная из синтетики. Это может быть капрон, лавсан.

Мулине – одни из самых популярных материалов для вышивания. Считается, что в этой категории это наиболее качественные изделия. Они отличаются слабой круткой. Нити мягкие. Они изготавливаются из гребенной тонкой пряжи. Мулине изготавливают из хлопка, который проходит дополнительную обработку. Эта операция называется мерсеризацией.

Мулине выпускается в мотках по 10 и 20 м. Особенностью материала является факт, что его легко можно разделить на 6 нитей. Благодаря такой особенности можно создавать разные рисунки. Если требуется сделать его тоньше, отделяют 2-3 нити от общего клубка. Для вышивки гладью можно применять целую нить из 6 отдельных изделий.

Пряжа – нить, скрученная из волокон (шерсть, хлопок, лён, вискоза или различные синтетические волокна). Она подразделяется на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую.
Пряжу используют, как правило, для создания рукотворных вещей (преимущественно одежды) ручным способом (с помощью специальных приспособлений – спиц, крючка) и на специальных аппаратах (вязальные машины).

Шелком называют мягкую и прочную ткань с приятным глянцевым блеском. Технология изготовления нити уникальна – ее получают, разматывая миниатюрные коконы тутового шелкопряда. Секрет изготовления шелка долгое время был известен только в Китае. 

Чтобы получить пряжу из шерсти, нужно пройти несколько этапов.

        1. Сначала шерсть нужно состричь с животного.
        2. Вымыть шерсть.
        3. Просушить шерсть.

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Прядение – это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

На листе белого картона с помощью циркуля начертите два одинаковых круга нужного диаметра. По центру каждого нарисуйте ещё по одному маленькому кругу. Вырежьте обе детали. Если циркуля дома не нашлось, то можно использовать подручные предметы (чашки, блюдца, крышки и прочее). 
Затем из отрезка нити сделайте петлю и положите её поверх одной из деталей, накройте сверху вторым картонным кружочком, совместив их края 
Проденьте длинную нить в иглу и начинайте обматывать ею оба кружка вместе, придерживая шаблоны рукой так, чтобы зажатая внутри них петля не выскользнула. Чем больше слоёв ниток намотаете – тем пышнее и плотнее будет помпон.

Когда шаблоны будут полностью обмотаны, с помощью маникюрных ножничек нужно разрезать нитки по внешнему краю, после чего, слегка раздвинув в стороны круги, следует плотно завязать нить посередине, чтобы помпон не распался. Только после этого шаблоны можно снять. 

Сегодня на уроке вы познакомились с видами тканей, трикотажем, неткаными материалами, познакомились с видами ниток, научились делать помпон.

Разбор типового тренировочного задания

Нетканый материал

Выберите из списка правильный ответ.

… – нетканый прокладочный материал, используемый при пошиве одежды для усиления деталей кроя.

Варианты ответов:

  • Мулине
  • Флизелин
  • Трикотаж
  • Синтепон

Решение:

Правильный ответ – флизелин.

Прядение

Впишите пропущенное слово.

… – это формирование нитки из шерсти.

Решение:

Правильный ответ – прядение.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6