Технология. 2 класс

Урок 13. Какие бывают нитки и ткани?

Какие бывают нитки и ткани?
Средства выразительности

Изучите информацию, представленную в модели.

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Трикотажные изделия рукодельницы вяжут на вязальных машинах, спицах или крючком.

Трикотаж изготавливают из следующих исходных материалов:

  • пряжа состоит из волокон небольших размеров, которые производятся методом скручивания;
  • нити состоят из одного волокна;
  • комбинирование нитей и пряжи.

Ткачество ручное – процесс получения ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) путём переплетения двух систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Это одно из древнейших человеческих ремёсел возникло в позднем неолите в результате эволюции плетения.

Ещё бывает нетканое полотно.

Неткаными полотнами называют особые материалы, которые получают без применения технологии плоского переплетения ниток. Для производства такой ткани сырьевую массу раскатывают до ровного слоя, после чего прошивают. Это флизелин, синтепон, ватные диски.

Тутовый шелкопряд

Одомашненных тутовых шелкопрядов выращивают специально. Они очень плодовиты - самки откладывают до 500 яиц, которые затем тщательно проверяют, отбирают лучшие.

Насекомых кормят листьями шелковицы до момента окукливания. Коконы сортируют по цвету, форме и величине.

Чтобы размотать кокон, его обдают горячим паром или помещают в кипяток - так умерщвляют насекомое. Под воздействием влаги и температуры волокна размягчаются, становятся эластичными. Клейкий слой растворяется, и волокна можно расправить.

С одного насекомого получают до 1550 метров шелковины (то есть шёлковой нити) толщиной от 20 до 30 микрометров. Натуральный цвет белый либо кремовый. Шёлковое волокно состоит из фиброина и серицина, то есть из белков. В составе шелка есть аминокислоты, натрий, калий, воск и жиры.

Чтобы создать шёлковую пряжу, несколько волокон скручивают вместе - так образуется нить. В зависимости от толщины и качества пряжи объединяют до восьми волокон. Готовая нить называется шёлк-сырец. Материал собирают в мотки и отправляют на текстильное производство.

Шёлковые нити скручивают, замачивают и окрашивают в зависимости от того, для какого вида ткани они будут предназначены. Обычно шёлк обрабатывают несминаемой, водоотталкивающей и безусадочной пропитками.

Изготовление помпона

Следуя инструкции, научитесь изготавливать помпон.

Изготовление изделия

Следуя инструкции, изготовьте изделие.

Рассмотрите технологическую карту. Расскажите о последовательности работы. Составьте план своей работы. Изготовьте изделие.

Для изготовления помпона лучше использовать толстую пряжу.

Вместо иглы можно использовать вязальный крючок.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6