Экономика. 10 класс

Урок 10. Конкуренция и ее виды

Конкуренция и её виды
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали:

Конкуренция – это соперничество фирм за более выгодные условия выпуска и реализации товаров или услуг.

Различают типы конкуренции:

1. Совершенная конкуренция – на рынке очень много мелких фирм выпускают однородный продукт и не имеют возможности влиять на цену.

2. Монополистическая конкуренция – рынок, на котором достаточно большое число мелких компаний выпускают дифференцированную продукцию и частично могут контролировать цены на неё.

3. Олигополия – рынок, принадлежащий нескольким очень крупным компаниям. Число таких фирм незначительно из-за высоких барьеров входа в отрасль.

4. Монополия – рынок, на котором только один продавец уникального (то есть не имеющего заменителя) товара или услуги.

Типы рыночных структур
Примеры несовершенной конкуренции

Существуют ещё примеры несовершенной конкуренции – это монопсония и олигопсония.

Монопсония – это такой вид рыночной структуры, при котором монополистом является не продавец, а покупатель.

В этом случае уже покупатель получает рыночную власть, имеет возможность занижать цену и получать прибыль за счёт потери части доходов продавцами.

Единственным покупателем может быть, например, государство, если речь идёт о продаже подводной лодки или ракеты. Монопсония проявляется и на рынке сельскохозяйственной продукции, когда отдельные мелкие фермеры вынуждены сдавать свою продукцию закупщику по заниженным ценам. На рынке труда возможна монопсония, если единственная фирма нанимает рабочих по заниженным ставкам заработной платы, например, некоторое градообразующее предприятие в каком-либо населённом пункте.

Олигопсония – это такое состояние рынка, когда несколько покупателей могут купить товар у большого количества продавцов. Характерной чертой её является большая торговая власть покупателей, которые могут значительно влиять на условия поставок, в том числе и на цену продукции.

Профессиональные спортивные лиги являются хорошим примером олигопсонии. Спортсмены могут продать свои услуги небольшому числу фирм.

Олигопсония сходна с олигополией в том, что конкурирующие фирмы осознают свою взаимозависимость. Во избежание отрицательных последствий ценовых войн, которые могли бы привести к росту оплаты спортсменов, такие команды обычно ищут способы обуздать ценовую конкуренцию. Результат похож на создание картеля: группа фирм действует совместно, таким образом, как если бы они были одним покупателем. Правила найма обычно предполагают разрешение определённому спортсмену вести переговоры только с одной определённой фирмой (командой) в лиге. У каждой команды имеется своя «квота» игроков, и система также предполагает отсутствие возможности найма одной фирмой всех лучших новых игроков.

Любой подобный рынок является очень чувствительным к ценообразованию и маркетинговым стратегиям. Представители олигопсонии склонны к занижению цен. Хотя этот процесс проистекает в разумных пределах.

Также примерами олигопсонии являются:

– автомобильные заводы – это олигопсонисты по отношению к производителям шин;

– авиастроительные компании (аналогично);

– рынок труда, где ограниченное количество работодателей диктует цену на рабочую силу, например, в небольшом городе три коммерческих банка, и они захотели принять на работу финансового директора;

– перерабатывающие предприятия пищевой промышленности – по отношению к большому количеству как сельскохозяйственных предприятий, так и фермерских хозяйств.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6