История. 10 класс

Урок 28. Отношения стран антигитлеровскй коалиции

Конспект урока

История, 10 класс, урок № 28

Тема – Отношения стран антигитлеровской коалиции

Перечень вопросов, рассматриваемых в тексте:

Тезаурус:

1. «Большая тройка» - термин, употребляемый в мировой политике, международных отношениях, в отношении трёх самых значимых личностей. В период Второй мировой войны «Большой тройкой» называли лидеров СССР, США и Великобритании.

2. Второй фронт- это условное наименование одного из западноевропейских фронтов Второй мировой войны, открытого в июне 1944 года.

3. Декларация –  это торжественный акт, формулирующий согласованные сторонами общие принципы и цели.

4. Депортация – ( с латинского «изгнание, высылка»).Это принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство, другую местность, обычно под конвоем.

5.Оверлорд – это кодовое название наступательной операции по высадке десанта союзников в Нормандии, которая проходила в июне−августе 1944 г.

6. Репарации – это возмещение государством, по вине которого возникла война, убытков, понесённых государством – победителем.

7. Репатриации – возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за пределами своей страны в результате войны.

8. РОА – исторически сложившееся название вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавших на стороне Третьего рейха против СССР.

9. Третий рейх – это (нем. Drittes Reich — «Третья империя», «Третья держава») — неофициальное название Германского государства с 24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года.

10. УПА - Украинская повстанческая армия, вооружённое крыло ОУН. Действовала с весны 1943 года на территориях Галиции, Холмщины, Волыни и Северной Буковины (1943-1944 гг).

Основная и дополнительная литература

1.«История России» 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.2 / Горинов М. М., Данилов А. А., Моруков М. Ю. и др./ под ред. Торкунова А. В. - М., «Просвещение», 2016.

Интернет – ресурсы:

https://news.rambler.ru/other/37922834-glavnye-politicheskie-partii-v-rossiyskoy-imperii/

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

Сразу после начала Великой Отечественной войны правительства Англии и США, учитывая резко возросшую угрозу безопасности собственных стран, выступили с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов СССР. Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942 года.

12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии и её союзников. Оно явилось первым шагом на пути создания антигитлеровской коалиции. Юридически коалиция оформилась в январе 1942 г., когда в Вашингтоне - столице США, вступивших в войну с Японией и Германией после удара японских вооруженных сил по американской базе Перл - Харбор на Гавайских островах в декабре 1941 г., - была подписана представителями 26 государств Декларация Объединения Наций о борьбе против агрессора. В течение войны к этой Декларации присоединилось еще более 20 стран.

В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках в нашу страну вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В мае 1942 г., заключен договор с Англией о союзе в войне и сотрудничестве после её окончания, в июле - соглашение с США о помощи по ленд-лизу (передачи взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и др.)

Общий объем поставок по ленд-лизу оценивался в 11,3 млрд. долларов. Четверть всех грузов приходилась на продовольствие (тушенка, жиры и т.п.), остальное - на боевую технику, снаряжение и сырье. По отдельным их видам цифры были весьма впечатляющими: 10% от отечественного производства танков, 12%-самолетов, 50%-автомобилей, свыше 90%-паровозов, 36%-цветных металлов. В целом же, по подсчетам экономистов, союзнические поставки не превышали трех процентов от советского производства продовольственных товаров, 4% от выпускаемой промышленной продукции, включая оборонную. Как позднее отмечал министр труда в военном правительстве У. Черчилля Эрнест Бевин, «вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа».

Камнем преткновения во взаимоотношениях «Большой тройки» (США, Англия и СССР) был вопрос об открытии Второго фронта против фашисткой Германии в Западной Европе, что позволило бы отвлечь значительную часть немецких войск с Восточного фронта и приблизить окончание войны. Первоначально достигнутую договоренность о его развертывании в 1942 г., правящие круги Англии и США не выполнили. Их активность ограничивалась в основном периферией театра военных действий (в 1941-1943 гг. - сражения в Северной Африке, в 1943 г. - высадка на Сицилии и в Южной Италии).

Таким образом, до середины 1943 года единства по вопросу об открытии США и Великобританией второго фронта в Западной Европе не существовало, и Красной Армии пришлось одной нести бремя войны на европейском континенте.

Тегеранская конференция стала первой за годы Второй мировой войны конференцией «Большой тройки» - лидеров трёх стран: Ф.Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И.В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года. Успех красной армии в разгроме общего противника был дополнен высадкой в конце июля 1943 г. в Италии союзных англо-американских войск. Однако советское руководство ждало выполнения обещания союзников - высадки их войск во Франции, что значительно ускорило бы победу над Германией. В ноябре - декабре 1943 г. состоялась встреча лидеров СССР, США и Англии («Большой тройки») в Тегеране. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта в Европе в мае - июне 1944 г., о создании после войны ООН, о послевоенном мировом устройстве, о судьбе Германии после её военного поражения и т.п. СССР обещал вступить в войну против Японии после окончания войны в Европе. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. Президент США Рузвельт изложил на конференции американскую точку зрения относительно создания в будущем международной организации безопасности, После окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на Лигу Наций.

В 1943 году в Тегеране Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Потсдаме в июле-августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами. Война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых вопросов. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств. В Ялте была подписана Декларация об освобождённой Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав. В очередной раз был поднят вопрос о репарациях. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут Москве 50 процентов всех репараций.

Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение.. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. В ходе конференции было заключено соглашение, которое было очень важно для советской стороны, а именно соглашение по репатриации военных и гражданских лиц, то есть перемещенных лиц - лиц, освобожденных (плененных) на территориях, захваченных союзниками.

В годы Великой Отечественной войны бок о бок с советскими воинами против фашистских захватчиков воевали и иностранцы. Так,  первые иностранные соединения в СССР были сформированы из польских военнослужащих и добровольцев.

Одновременно на советской территории продолжали создаваться чехословацкие части и соединения. В конце 1943 года началось формирование танкового батальона, авиационной эскадрильи и парашютно-десантной бригады. В начале апреля 1945 года был сформирован 1-й чехословацкий армейский корпус трехбригадного состава. С июня 1945 года войска корпуса, находясь в оперативном подчинении командующего 1-м Украинским фронтом, активно участвовали в освобождении Чехословакии от фашистов.

В начале октября 1943 года началось формирование на советской территории 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску.

 Югославские военные формирования в Советском Союзе начали создаваться осенью 1943 года. Первым среди них был Отдельный пехотный батальон. К августу 1944 года батальон вырос в отдельную 1-ю Югославскую бригаду.

В феврале 1942 года по инициативе французского национального комитета в Лондоне начались переговоры о создании в СССР  французской авиационной части. 25 ноября 1942 года было подписано соглашение об участии французских авиационных частей в боевых операциях на советско-германском фронте. 25 марта 1943 года 1-я французская истребительная авиационная эскадрилья «Нормандия», имея на вооружении 12 боевых самолетов ЯК-1, ЯК-3 была включена в состав 1-й воздушной армии. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия».

Все сформированные в Советском Союзе иностранные части и соединения организационно не входили в состав Советской армии. Они поступали лишь в оперативное подчинение соответствующего командования советских войск на период боевых действий и принимали активное участие в освобождении своих стран от немецко-фашистской оккупации. Они сохраняли национальные традиции, религиозную и партийную принадлежность, имели свои боевые знамена, национальную форму одежды, знаки различия, воинские звания, обучение проводилось на родном языке личного состава.

В годы Великой Отечественной войны, на территории СССР в тех районах, где жёсткая политика властей в предвоенные годы вызывала сильный протест населения, оживились националистические движения. Создавались националистические организации, которые стремились к национальной независимости. Организация украинских националистов (ОУН), созданная на Украине в конце 1920-х гг., была наиболее крупной из них. Такие же организации действовали и в ряде других регионах страны. Создавались вооружённые отряды для борьбы с Красной Армией. На Украине ОУН создала собственную Украинскую повстанческую армию (УПА).

Фашисты старались контролировать национальные движения в западных районах СССР. Из пленных советских воинов была создана РОА – Русская освободительная армия А. А. Власова, которая воевала против Красной Армии. Однако гитлеровцам так и не удалось создать из национальных формирований достаточно серьёзной военной силы.

Что касается советского руководства, то активизация национальных движений вызывала ужесточение его национальной политики. Самой реакционной чертой сталинской национальной политики стала депортация целых народов и ликвидация ряда национальных автономий.

Летом 1941 года было объявлено «диверсантами и шпионами» всё немецкое население страны, а это 1,5 млн человек. Их выселили в Сибирь и в Казахстан. Вслед за ними депортировали более 50 тысяч литовцев, латышей, эстонцев.

В октябре 1943 года в Казахстан и Киргизию депортировали 70 тысяч карачаевцев, в Сибирь – 93 тысяч калмыков, на восток отправлены 40 тысяч балкарцев.

23 февраля 1944 года депортированы чеченцы и ингуши в Казахстан. Предоставив на сборы 15-20 минут, людей отправляли на станции и загружали в товарные вагоны. Всего вывезено свыше 500 тысяч чеченцев и ингушей. Была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР.

В апреле-мае 1944 года из Крыма в Узбекистан были депортирваны 194 тысяч крымских татар. Вскоре были выселены из Крыма армяне, болгары, греки. В результате депортации погибло более 144 тысяч человек.

Всего в годы войны подверглись переселению люди 61 национальностей. Были осуществлены грубейшие нарушения Основного Закона государства – Конституции СССР, попраны не только права народов, но и их государственность, так как ликвидировались автономные республики, области.

Вторая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией тех, кто её развязал. Победа в войне имела всемирно-историческое значение.

В антигитлеровской коалиции СССР играл главнейшую роль. Открытие второго фронта было затянуто до лета 1944 г: 6 июня 1944 года в результате высадки англо-американских войск в Нормандии. Нормандская операция называлась «Оверлорд» (с английского – владыка, повелитель).До этого события основные силы противника СССР принял на себя. Роль союзников нельзя отрицать. Антигитлеровская коалиция сложилась в 1941 году.

Разгромом Японии завершилась Вторая Мировая война и 2 сентября 1945 на крейсере «Миссури» была подписана капитуляция Японии.

Примеры и разбор решения заданий

1. В каком году произошло официальное оформление антигитлеровской коалиции?

Варианты ответов:

1) 12 июля 1941 г.

2) 1 января 1942 г.

3) 22 июня 1941 г.

4) 12 октября 1943 г.

Правильный вариант:

2) 1 января 1942 г.

2. Расположите в хронологической последовательности события 1941-1945 гг.:

А) Курская битва

Б) разгром немецких войск в Восточной Пруссии

В) формирование польских войск на территории СССР

Г) Белорусская операция

Ответы: В, А, Г, Б.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6