История. 10 класс

Урок 28. Отношения стран антигитлеровскй коалиции

Конспект урока

История, 10 класс, урок № 28

Тема – Отношения стран антигитлеровской коалиции

Тезаурус:

1. «Большая тройка» - термин, употребляемый в мировой политике, международных отношениях, в отношении трёх самых значимых личностей. В период Второй мировой войны «Большой тройкой» называли лидеров СССР, США и Великобритании.

2. Второй фронт – это условное наименование одного из западноевропейских фронтов Второй мировой войны, открытого в июне 1944 года во Франции.

3. Декларация –  это торжественный акт, формулирующий согласованные сторонами общие принципы и цели.

4. Депортация – ( с латинского «изгнание, высылка»).Это принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство, другую местность, обычно под конвоем.

5.Оверлорд – это кодовое название наступательной операции по высадке десанта союзников в Нормандии, которая проходила в июне−августе 1944 г.

6. Репарации – это возмещение в денежной или материальной форме государством, по вине которого возникла война, убытков, понесённых государством – победителем.

7. Репатриация – возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за пределами своей страны в результате войны.

Основная и дополнительная литература

1. «История России» 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.2 / Горинов М. М., Данилов А. А., Моруков М. Ю. и др./ под ред. Торкунова А. В. - М., «Просвещение», 2016.

Интернет – ресурсы:

https://news.rambler.ru/other/37922834-glavnye-politicheskie-partii-v-rossiyskoy-imperii/

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

Сразу после начала Великой Отечественной войны правительства Великобритании и США, учитывая резко возросшую угрозу безопасности собственных стран, выступили с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов СССР. Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942 года.

12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии и её союзников. Оно явилось первым шагом на пути создания антигитлеровской коалиции. Юридически коалиция оформилась в январе 1942 г., когда в Вашингтоне - столице США, вступивших в войну с Японией и Германией после удара японских вооруженных сил по американской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах в декабре 1941 г., - была подписана представителями 26 государств Декларация Объединения Наций о борьбе против агрессора. В течение войны к этой Декларации присоединилось еще более 20 стран.

В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках в нашу страну вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В мае 1942 г., заключен договор с Великобританией о союзе в войне и сотрудничестве после её окончания, в июле - соглашение с США о помощи по ленд-лизу (передачи взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и др.)

Общий объем поставок по ленд-лизу оценивался в 11,3 млрд. долларов. Четверть всех грузов приходилась на продовольствие (тушенка, жиры и т.п.), остальное - на боевую технику, снаряжение и сырье. По отдельным их видам цифры были весьма впечатляющими: 10% от отечественного производства танков, 12%-самолетов, 50%-автомобилей, свыше 90%-паровозов, 36%-цветных металлов. В целом же, по подсчетам экономистов, союзнические поставки не превышали трех процентов от советского производства продовольственных товаров, 4% от выпускаемой промышленной продукции, включая оборонную. Как позднее отмечал министр труда в военном правительстве У. Черчилля Эрнест Бевин, «вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа».

Камнем преткновения во взаимоотношениях «Большой тройки» (США, Великобритания и СССР) был вопрос об открытии Второго фронта против фашисткой Германии в Западной Европе, что позволило бы отвлечь значительную часть немецких войск с Восточного фронта и приблизить окончание войны. Первоначально достигнутую договоренность о его развертывании в 1942 г., правящие круги Великобритании и США не выполнили. Их активность ограничивалась в основном периферией театра военных действий (в 1941-1943 гг. - сражения в Северной Африке, в 1943 г. - высадка на Сицилии и в Южной Италии).

Таким образом, до середины 1943 года единства по вопросу об открытии США и Великобританией второго фронта в Западной Европе не существовало, и Красной Армии пришлось одной нести бремя войны на европейском континенте.

Тегеранская конференция стала первой за годы Второй мировой войны конференцией «Большой тройки» - лидеров трёх стран: Ф.Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И.В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года. Успех Красной Армии в разгроме общего противника был дополнен высадкой в конце июля 1943 г. в Италии союзных англо-американских войск. Однако советское руководство ждало выполнения обещания союзников - высадки их войск во Франции, что значительно ускорило бы победу над Германией. В ноябре - декабре 1943 г. состоялась встреча лидеров СССР, США и Великобритании («Большой тройки») в Тегеране. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта в Европе в мае - июне 1944 г., о создании после войны ООН, о послевоенном мировом устройстве, о судьбе Германии после её военного поражения и т.п. СССР обещал вступить в войну против Японии после окончания войны в Европе. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. Президент США Рузвельт изложил на конференции американскую точку зрения относительно создания в будущем международной организации безопасности, После окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на Лигу Наций.

В 1943 году в Тегеране Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Потсдаме в июле-августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами. Война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых вопросов. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств. В Ялте была подписана Декларация об освобождённой Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав. В очередной раз был поднят вопрос о репарациях. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут Москве 50 процентов всех репараций.

Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение.. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. В ходе конференции было заключено соглашение, которое было очень важно для советской стороны, а именно соглашение по репатриации военных и гражданских лиц, то есть перемещенных лиц - лиц, освобожденных (плененных) на территориях, захваченных союзниками.

В годы Великой Отечественной войны бок о бок с советскими воинами против фашистских захватчиков воевали и иностранцы. Так,  первые иностранные соединения в СССР были сформированы из польских военнослужащих и добровольцев.

Одновременно на советской территории продолжали создаваться чехословацкие части и соединения. В конце 1943 года началось формирование танкового батальона, авиационной эскадрильи и парашютно-десантной бригады. В начале апреля 1945 года был сформирован 1-й чехословацкий армейский корпус трехбригадного состава. С июня 1945 года войска корпуса, находясь в оперативном подчинении командующего 1-м Украинским фронтом, активно участвовали в освобождении Чехословакии от фашистов.

В начале октября 1943 года началось формирование на советской территории 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску.

 Югославские военные формирования в Советском Союзе начали создаваться осенью 1943 года. Первым среди них был Отдельный пехотный батальон. К августу 1944 года батальон вырос в отдельную 1-ю Югославскую бригаду.

В феврале 1942 года по инициативе французского национального комитета в Лондоне начались переговоры о создании в СССР  французской авиационной части. 25 ноября 1942 года было подписано соглашение об участии французских авиационных частей в боевых операциях на советско-германском фронте. 25 марта 1943 года 1-я французская истребительная авиационная эскадрилья «Нормандия», имея на вооружении 12 боевых самолетов ЯК-1, ЯК-3 была включена в состав 1-й воздушной армии. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия».

Все сформированные в Советском Союзе иностранные части и соединения организационно не входили в состав Советской армии. Они поступали лишь в оперативное подчинение соответствующего командования советских войск на период боевых действий и принимали активное участие в освобождении своих стран от немецко-фашистской оккупации. Они сохраняли национальные традиции, религиозную и партийную принадлежность, имели свои боевые знамена, национальную форму одежды, знаки различия, воинские звания, обучение проводилось на родном языке личного состава.

В антигитлеровской коалиции СССР играл главнейшую роль. Открытие второго фронта было затянуто до лета 1944 г: 6 июня 1944 года в результате высадки англо-американских войск в Нормандии. Нормандская операция называлась «Оверлорд» (с английского – владыка, повелитель). До этого события основные силы противника СССР принял на себя.

Примеры и разбор решения заданий

1. В каком году произошло официальное оформление антигитлеровской коалиции?

Варианты ответов:

1) 12 июля 1941 г.

2) 1 января 1942 г.

3) 22 июня 1941 г.

4) 12 октября 1943 г.

Правильный вариант:

2) 1 января 1942 г.

2. Расположите в хронологической последовательности события 1941-1945 гг.:

А) Курская битва

Б) разгром немецких войск в Восточной Пруссии

В) формирование польских войск на территории СССР

Г) Белорусская операция

Ответы: В, А, Г, Б.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6