Литературное чтение. 4 класс

Урок 24. Обобщение по разделу «Поэтическая тетрадь». Рубрика «Проверь себя!»

Обобщение изученного материала по разделу «Поэтическая тетрадь». Рубрика «Проверь себя!»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Все поэты из раздела «Поэтическая тетерадь» восхваляли природу, восхищались ею каждый по - своему. Все писатели имели в своём творчестве то или иное произведение, посвящённое природе.

Буквально каждый из поэтов рассказал читателю о своей любви к родной природе, к родному краю, к своему народу. Все стихотворения разные по сюжету и рифме, но также все они созвучны в своей тематике, передающей чувства писателей по отношению к окружающему их великолепию природы.

Писатели

Переверните карточки и узнаете фамилии, имена, отчества и год рождения писателей.

Интересные факты из жизни Ивана Никитина

Грамоту маленький Иван освоил рано. Помог в этом ему сосед, который был сапожником. Только научившись складывать буквы, Иван начал сочинить свои первые стихи.

Когда Ивану исполнилось восемь лет, отец отправил его в духовное училище. После окончания училища он изъявил желание быть священником и поступил в духовную семинарию. Семинария сыграла большую роль в становлении поэта, но его не устраивала существовавшая система образования и принятые там порядки.

Семинарию Иван Никитин так и не закончил. Тяжёлый характер и пьянство его отца в конечном итоге закончились разорением. Потом умерла его мать. Сложившиеся обстоятельства вынудили Ивана забросить учебу и заняться содержанием постоялого двора, который был куплен вместо проданного завода. Больше десяти лет он постоянно проводит в общении с приезжающими людьми, которые представляли разные социальные группы и сословия.

Приходилось ему выполнять и чёрную работу, включая подметание двора. Потом еще долгое время пришлось выплачивать накопленные долги. Но несмотря ни на что начинающий поэт не забросил увлечения литературой и продолжал писать стихи. Поддержки и одобрения творчества у отца, который был приверженцем мещанских взглядов, он так и не нашёл.

В 1855 году Иван Никитин сильно заболел, простудившись при купании. Болезнь затянулась и переросла в чахотку. Весной 1861 года он снова серьёзно простудился, что вызвало резкое ухудшение общего состояния здоровья. Туберкулёзный процесс значительно ускорился. Уровень медицины тех лет практически не оставлял надежд на выздоровление. Скончался поэт 16 октября того же года в возрасте всего лишь 37 лет. Похоронили его в Воронеже, где поэт и прожил всю свою короткую жизнь.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6