Окружающий мир. 3 класс
Конспект урока
Окружающий мир, 3 класс
Урок 12. Великий круговорот жизни
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
Группы организмов, составляющие основу круговорота жизни.
Организмы-производители.
Организмы-потребители.
Организмы-разрушители.
Глоссарий по теме:
Бактерия – Микроорганизм, преимущ. одноклеточный.
Гриб – Особый организм, не образующий цветков и семян, размножающийся спорами.
Почва - Верхний слой земной коры.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
- Рабочая тетрадь. 1 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. – С. 33-69.
1. Плешаков А. А. Великан на поляне, М.: Просвещение, 2017. С.97-98; 193-194; 196-197.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
К живой природе относится всё, что дышит, питается, размножается, умирает, рождается. Учёные делят её на четыре царства – царство бактерий, царство грибов, царство животных и царство растений. Представители всех этих царств являются участниками бесконечного процесса – круговорота жизни на Земле.
Основу круговорота жизни составляют три группы организмов:
организмы-производители;
организмы-потребители;
организмы-разрушители.
Организмами-производителями являются растения. Они используют энергию солнца. При этом из углекислого газа и воды образуются питательные вещества – сахар и крахмал. Они служат источником энергии не только для самих растений, но и для других живых организмов.
Животные потребляют готовые вещества, производимые растениями. Поэтому их называют организмами-потребителями. Животные, питающиеся растительной пищей, называются растительноядными животными. Хищники тоже относятся к организмам-потребителям. Потребляя в пищу растительноядных животных, хищники контролируют их численность. Если бы исчезли хищники, то растительноядные животные начали бы стремительно размножаться. Попутно пострадала бы экосистема — ведь они выели бы всю траву, лишив всех остальных лесных жителей укрытия и пропитания. На оголенной земле разлагались бы трупы десятков погибших копытных, распространяя по лесу ужасный запах и болезнетворные бактерии. А всё из-за того, что исчезло всего одно звено пищевой цепочки — хищник. Нельзя допустить того, чтобы исчезло из этой цепи хоть одно звено. Иначе эта цепь разорвётся.
Особую группу составляют организмы-разрушители. К ним относятся бактерии и грибы. Они разрушают мёртвые остатки растений и животных. Когда растения и животные умирают, то попадают в почву. Под действием бактерий и грибов их остатки превращаются в перегной. Из перегноя под действием других бактерий образуются минеральные вещества. Эти вещества растворяются в воде, которая содержится в почве, затем поглощаются корнями живых растений. И всё начинается сначала.
Огромную роль в круговороте веществ играет почва. Ведь именно в почве содержатся минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений.
Получается, что вещества путешествуют по кругу: из растений – в животных, а с остатками мёртвых растений и животных – в почву, из почвы – в растения. Учёные называют это явление круговоротом веществ. Представители разных царств живой природы играют разную роль в круговороте жизни на Земле. И каждое из этих звеньев необходимо.
Что надо делать для того, чтобы не нарушился круговорот жизни? Надо беречь и охранять природу, сажать деревья, заботиться о животных. Ведь человек тоже является частью природы, и для жизни ему нужен свежий воздух, чистая вода, свет солнца.
Таким образом, мы выяснили, что все живые организмы – участники единого круговорота жизни. Основные звенья этого круговорота – организмы-производители, организмы-потребители и организмы-разрушители.
Примеры и разбор решения заданий
1. Распределите объекты по группам:
Варианты ответов:
Правильный вариант ответа:
Производители | Потребители | Разрушители |
2. Восстановите последовательность участия организмов в круговороте жизни.