Окружающий мир. 3 класс

Урок 12. Великий круговорот жизни

Особенности жизни на Земле

Круговорот жизни на Земле

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали, что все живые организмы – участники единого круговорота жизни. Основные звенья этого круговорота – организмы-производители, организмы-потребители и организмы-разрушители. Важную роль в круговороте веществ играет почва, в ней накапливаются необходимые для растений питательные вещества.

Круговорот жизни

«Семь тайн жизни» (сказания индейцев Северной Америки)

Вот рассказ о племени, которое называло себя «Дети Солнца». Племя жило на своих землях много-много лет назад – так много, как песчинок в горсти песка. Оно владело бескрайними лесами, полями и лугами, и долгое время трудолюбивые люди жили привольно и спокойно. Но однажды они заметили, что там, где раньше бурлили прозрачные и быстрые реки, застыли мутные воды; там, где когда-то была плодородная пашня, простирается безжизненная пустошь; а там, где когда-то царила красота природы, стало голо.

Тогда Старейший из Старейших созвал племя. «Беда пришла оттого, – сказал он, – что мы забыли древние секреты жизни. Нам нужны смелые и благородные юноши и девушки, которые найдут разгадки тайн жизни и помогут нам выжить».

И вышли вперед юноши и девушки. Старейший отвел их в отдаленное урочище, где еще зеленели деревья, вода еще была чистой, а птицы еще радовали слух своим пением. Там, в укрытой ветвями пещере, он показал им волшебную лодку. «Вы отправитесь в этой лодке вниз по реке, – сказал Старейший, – и по пути познаете семь тайн жизни и то, как эти тайны связаны между собой шестью основами жизни. Это знание должно помочь вам вернуть красоту и гармонию природе. Лодка будет двигаться то медленно, то быстро, то в будущее, то в прошлое в поисках истины».

Каждому из них дал Старейший по кожаному мешочку. В каждом мешочке было по шесть разноцветных бусинок, по семь белых бусинок и по кожаному шнуру. «На вашем пути, – сказал Старейший, – вы семь раз подвергнетесь испытаниям, и семь раз вы познаете озарение: Семь раз по числу белых бусинок. Внимательно следите за тем, что случится с вами, потому что эти испытания помогут вам понять, каким образом шесть основ жизни – свет и воздух, вода и земля, растения и животные – связаны воедино и составляют одно целое.

Как только вы будете готовы к тому, чтобы познать очередную тайну жизни, нанижите на кожаный шнур белую бусинку, и тайна раскроется вам. Нанизывайте цветные бусинки между белыми. Белые бусинки соединят между собой цветные, как семь тайн связывают воедино всю жизнь».

Молодые путешественники оттолкнули лодку от берега и стали грести, направляясь вниз по реке. Вскоре они решили, что готовы к своему первому уроку и нанизали первую белую бусинку.

Река сделала неожиданный поворот, и путешественников ослепил яркий свет, сияющий повсюду. Всё живое, что окружало их, светилось изнутри. Казалось, внутри каждого существа сияло свое маленькое Солнце. И это Солнце было источником их жизни. Плывущие в лодке увидели кролика, жующего траву. Солнце травы соединялось с Солнцем кролика, и сияние становилось сильнее. Неожиданно на кролика стремительно, как камень с небес, пал орел. И когда орел терзал кролика, путешественники заметили, что Солнце кролика соединилось с Солнцем орла, и сияние стало сильнее. Плывущие в лодке познали первое озарение, первую тайну жизни. Тепло и энергия Солнца есть в каждом живом существе, эта энергия пронизывает всё живое на Земле. Путешественники поняли, что энергия Солнца передается от растений к мелким животным, а от мелких животных – к крупным. И нанизали путешественники желтую бусинку – символ Солнца, детьми которого они были.

Вскоре пришло время второй белой бусинки. Как только она была нанизана на кожаный шнур, все животные и растения стали прозрачными. И плывущие в лодке смогли увидеть, что все они пронизаны потоками воды. Капли воды неслись в круговороте с неба в реки, в океаны, а потом назад, в небо, становясь облаками. Непрерывное движение воды соединяло небо и землю, живое и неживое и поддерживало жизнь. Путешественники поняли значение увиденного. Какова же была вторая тайна? Чистая вода необходима всем живущим. Непрерывному движению воды обязаны мы своим существованием. И плывущие в лодке нанизали синюю бусинку – символ животворящих вод.

Путешественники продолжали плыть вниз по реке, и когда они добавили третью белую бусинку к предыдущим, всё окружающее их стало меняться очень быстро. Стремительно проносились мимо берега, жара сменяла холод, влажные болота – сухие пустыни, цветущие луга – голые скалы, одни виды животных – другими. Путешественники познали третий секрет жизни. Что же это за секрет? Разнообразие условий жизни поддерживает чудесное разнообразие растений и животных. Путешественники нанизали коричневую бусинку, символизирующую Землю-Мать, дающую жизнь своим детям.

Как только плывущие в лодке нанизали четвертую белую бусинку, они увидели на берегу женщину, сидящую у небольшого дерева. Путешественники поздоровались и спросили женщину, что она делает. Женщина ответила, что ждет, когда дерево вырастет. Они стали наблюдать за происходящим. Время летело так быстро, что дерево выросло и состарилось на глазах, умерло, распалось и слилось с землей. А затем на том месте появилась свежая веточка новой жизни. И вот уже на месте прежнего дерева высилось новое, цветущее и могучее. Благодаря женщине и дереву, путешественники познали четвертую тайну жизни. Какова же она? Смерть старого дает жизнь новому. Жизнь и смерть связаны в один круговорот. Плывущие в лодке нанизали зелёную бусинку, символ растений и вечной смены жизни на земле.

После пятой белой бусинки река превратилась в огромное озеро. На каждом из многочисленных островов было только по одному растению и животному, да и те были такими больными, что, казалось, вот-вот погибнут. В центре же озера был остров с множеством растений и животных. Им не только было не тесно, они прекрасно уживались друг с другом, и повсюду была жизнь. Как разгадать пятую тайну? Всё в жизни взаимозависимо. И плывущие в лодке нанизали голубую бусинку - символ воздуха, чтобы лучше запомнить, что всё связано со всем.

Не найдя другого выхода из озера, кроме реки, по которой они приплыли, путешественники повернули назад и стали грести против течения. Они нанизали шестую белую бусинку и заметили, что хотя плывут мимо тех же берегов, всё изменилось. Там, где громоздились огромные валуны, возникла мель. Луг, на котором, казалось, недавно орел терзал кролика, превратился в непроходимый лес. И вскоре им открылась шестая тайна жизни. Всё в природе меняется, ничто не остается неизменным. Последняя бусинка была красной – символ быстро меняющегося мира и обитателей Земли.

Плывущие в лодке продолжали грести вверх по реке и, наконец, увидели Старейшего из Старейшин. Он стоял в окружении зверей, живущих в лесах, в реках, на лугах и в горах. Путешественники вышли на берег и поведали о своих приключениях. Потом они спросили: «Как же быть с седьмой белой бусинкой? Есть ли еще тайна, неизвестная нам?» «Да, нанижите эту бусинку и начните последний урок». И он объявил состязания между путешественниками и животными, окружавшими его.

Самые быстрые пытались перегнать оленя, самые сильные – побороть медведя; самые лучшие пловцы состязались с выдрой; самые ловкие пытались поймать белку. И во всех без исключения случаях люди проигрывали. «Это состязание несправедливо, сказали они Старейшему, – каждое из животных обладает даром, дающим ему преимущество перед человеком».

«Вы правы. Но и у вас есть свой дар. У вас есть способность познать тайны жизни и обратить свои знания на пользу людям. Человек отличается от животных способностью изменять природную среду. От него зависит, изменится она к лучшему или худшему. Поэтому человек в ответе за всё живое на Земле. Но главное испытание ещё впереди: настало врeмя вернуться к людям и вместе с ними восстановить плодородные земли, чистоту воздуха и вод, разнообразие растений и животных». Люди должны понять, что либо они будут жить в мире и гармонии с Землей, либо им не жить вообще.

Вспомните семь тайн жизни и шесть основ её. Осознайте важность дара человека способность принимать решения.

Помните: мы все несём ответственность за жизнь на Земле.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6