История. 10 класс

Урок 15. Международная политика в 20-е гг.

Международная политика в 20-е гг.
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В начале 1920-х гг. шаги, которые предпринимались для установления и развития дипломатических отношений между СССР и западными странами, были довольно противоречивыми. В 1922 г. произошёл «прорыв империалистической блокады Советской Россией», между СССР и Германией был подписан двусторонний договор. 2 февраля 1924 г. Великобритания официально признала СССР. В течение 1924 г. Советскому Союзу удалось установить дипломатические отношения с Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией. 28 октября были установлены дипломатические отношения на уровне послов с Францией. Основной задачей советской внешней политики на Востоке было создание надёжной зоны советского влияния против стран Запада. В 1920-х гг. международное положение СССР и его влияние на мировой арене значительно усилилось. Более того, в условиях мирового экономического кризиса возможность силового воздействия великих держав на политику Москвы значительно ослабла. Это позволило Советскому Союзу оказывать влияние на активизацию мирового коммунистического движения под эгидой Коминтерна.

Международная политика в 20-е гг.

На каждой из карточек дано понятие, вспомните эти определения, проверьте себя, перевернув карточки.

Договор между РCФСР и Германией

Договор между РCФСР и Германией, заключённый в Рапалло 16 апреля 1922 г.

Германское Правительство, представленное Рейхсминистром, доктором Вальтером Ратенау, и Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, представленное Народным Комиссаром Чичериным, согласились относительно нижеследующих постановлений:

Статья 1.

Оба Правительства согласны, что разногласия между Германией и Российской Советской Республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:

  • а) Германское государство и РСФСР взаимно отказываются от возмещения их военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков, которые были причинены им и их гражданам в районах военных действий, вследствие военных мероприятий, включая и предпринятые на территории противной стороны реквизиции. Равным образом обе стороны отказываются от возмещения не военных убытков, причиняемых гражданам одной страны посредством так называемых исключительных военных заказов и насильственных мероприятий государственных органов другой стороны.
  • б) Публичные и частно-правовые отношения, пострадавшие в следствие состояния войны, включая сюда и вопрос о судьбе попавших во власть другой стороны коммерческих судов, будут урегулированы на основах взаимности.
  • в) Германия и Россия взаимно отказываются от возмещения их расходов на военнопленных. Главным образом Германское правительство отказывается от возмещения расходов, произведённых на интернированные в Германии части Красной Армии. Со своей стороны, Российское правительство отказывается от возмещения ему сумм, вырученных Германией от продажи военного имущества, ввезённого в Германию этими интернированными частями.

Статья 2.

Германия отказывается от претензий, вытекающих из факта применения до настоящего времени законов и мероприятий РСФСР к германским гражданам и их частным правам, равно как и к правам Германии и германских государств в отношении России, а также от претензий, вытекающих вообще из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что Правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств.

Статья 3.

Дипломатические и консульские отношения между Германией и РСФСР немедленно возобновляются. Допущения консулов той и другой стороны будет урегулировано специальными соглашениями.

Статья 4.

Оба Правительства далее согласны в том, чтобы для общего правового положения граждан одной страны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования. Принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на преимущества и льготы, которые РСФСР представляет другой Советской Республике или государству, которое раньше было составной частью бывшего Российского Государства.

Статья 5.

Оба Правительства будут в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран. В случае принципиального урегулирования этого вопроса на международном базисе они вступят между собой в предварительном обмене мнений. Германское правительство объявляет о своей готовности оказать возможную поддержку сообщённым ей в последнее время проектируемым частными фирмами соглашениям и облегчить проведение их в жизнь.

Статья 6.

Пункт "б" ст. 1-ой и ст. 4-ой настоящего договора вступают в силу с момента ратификации; остальные постановления настоящего Договора вступают в силу немедленно.

Учинено в двух подлинных экземплярах в Рапалло 16 апреля 1922 года.

/Подписал/ Ратенау.

/Подписал/ Георгий Чичерин.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6