Обществознание. 11 класс
Урок 1. Основы образовательного права
Основы образовательного права
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Образованием принято называть процесс целенаправленной передачи новым поколениям знаний об окружающем нас мире и других духовных ценностях общества, которые были накоплены человечеством
Отечественная система образования подразумевает несколько стадий: дошкольное образование, начальное общее, основное общее, среднее общее, а также профессиональное и дополнительное образование.
Также важно отметить, что при приёме в институты и университеты необходимо предоставить результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые действительны в течение следующих четырёх лет после сдачи экзаменов.
В системе российского образования предусмотрены льготы на поступление в вузы для нескольких категорий граждан. Среди них: дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.
В образовательный процесс включены его основные участники, а именно: преподаватели (педагоги), учащиеся и их родители, а также должностные лица, ответственные за процесс обучения.
Все участники процесса образования в нашей стране пользуются равными правами и определёнными обязанностями.
Основы образовательного права
Платные образовательные услуги
В последнее время всё большее количество людей пользуются платным образовательными услугами.
Участниками отношений в сфере предоставления платных образовательных услуг являются потребитель и исполнитель.
Платные образовательные услуги оказываются на добровольной основе и по желанию обучающегося.
К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, занятия по углублённому изучению предметов, репетиторство и т.п.