Обществознание. 11 класс

Урок 20. Занятость и безработица, виды безработицы. Государственная политика в области занятости

Занятость и безработица, виды безработицы. Государственная политика в области занятости
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Безработицей экономисты называют состояние в экономике государства, при котором существует часть трудоспособного населения (дееспособные люди возрастом от 18 до 65 лет), которая нуждается, но не может по тем или иным причинам трудоустроиться. Причины безработицы бывают разными, оговорим основные: демографические особенности (например, острая нехватка молодого населения, «старение нации»), сезонные колебания (например, сезонное увеличение безработицы в рекреационных зонах-курортах); общая социальная политика государства (например, тяжёлые условия работы и отсутствие различных льгот); цикличность экономики в целом (например, замена человеческого труда машинным и в связи с этим массовое увольнение сотрудников «моральной устаревшей специальности»).

Безработица делится на виды и может быть: сезонной (часто подвержены курортные зоны и сельское хозяйство); фрикционной (время, когда работникам необходимо время на поиск нового места работы); структурной (трудно найти работу в целых областях народного хозяйства). По форме безработица может быть открытой и скрытой, а по продолжительности краткосрочная, продолжительная, длительная, застойная. Различают государственную активную и пассивную политику занятости.

Занятость и безработица, виды безработицы. Государственная политика в области занятости

На каждой из карточек дано понятие. Вспомните эти определения. Проверьте себя, перевернув карточки.

Занятость и безработица

Занятость — важнейшая характеристика экономики, благосостояния народа; уровень занятости — важный макроэкономический показатель. Как экономическая категория занятость — это совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности; выражает меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей и интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода. С этих позиций занятость выступает важнейшей характеристикой рынка труда. В зависимости от уровня использования трудоспособного населения имеется несколько трактовок занятости: полная, рациональная, эффективная, потенциальная занятость.

  • Полная занятость характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.
  • Рациональная занятость — это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения (перераспределения) и использования трудовых ресурсов с учётом их половозрастной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения по территории страны.
  • Эффективная занятость предполагает отбор из множества вариантов организационных процессов воспроизводства рабочей силы наилучшего, выбранного по совокупности критериев оценки экономической и социальной эффективности.
  • Потенциальная занятость характеризует верхний предел занятости, который при определённых условиях может быть достигнут в том или ином регионе.

Следует различать виды и формы занятости. Виды занятости — это распределение активной части трудовых ресурсов по сферам и отраслям народного хозяйства. Формы занятости — это организационно-правовые способы, условия трудоиспользования. По форме занятости выделяют прежде всего занятость с режимом полного рабочего дня и занятость с режимом неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. К специальным формам занятости относятся также такие, как: надомная занятость; вахтово-экспедиционный метод занятости; совместительство; занятость в трудовых семестрах учащихся дневной формы обучения; занятость с условиями гибкого рабочего времени и др. По роду деятельности всех занятых можно разбить на три большие группы:

  • занятые в экономике оплачиваемой деятельностью;
  • военнослужащие. Занимаются деятельностью, не приносящей прямого денежного дохода. По мере перехода на контрактную форму службы военнослужащие будут приближаться по статусу к занятым в экономике;
  • учащиеся с отрывом от производства.

По способу вовлечения в трудовую деятельность занятых в экономике можно разделить на три подгруппы:

  • наёмные работники — занятые на основе продажи своей рабочей силы;
  • работодатели — предприниматели, реализующие свои предпринимательские способности;
  • самозанятые — работающие за свой счёт; члены производственных кооперативов, не использующих наёмную рабочую силу на постоянной основе.

В соответствии с Международным классификатором статуса занятости выделяются шесть групп занятого населения:

  • наёмные работники;
  • работодатели;
  • лица, работающие за свой счёт;
  • члены производственных кооперативов;
  • помогающие члены семьи;
  • работники, не классифицируемые по статусу.

Основные принципы занятости:

  • добровольность труда, свободное распоряжение гражданами своими способностями к производительному и творческому труду. Каждый человек может выбирать для себя ту форму трудовой деятельности, которая позволяет ему лучше реализовать себя в жизни;
  • ответственность государства за создание условий для реализации прав граждан на труд и свободно избранную занятость;
  • учёт и обеспечение долговременных национальных интересов;
  • комплексный подход к решению проблем занятости: включает координацию усилий органов власти всех уровней, взаимодействие механизмов государственного регулирования и рыночного саморегулирования, использование финансовых возможностей бюджетов, внебюджетных фондов, средств предприятий, общественных объединений и граждан, достижение экономической и социальной эффективности от принимаемых программ.

Многообразие социально-экономических процессов, протекающих в рамках рынка труда, порождает существование различных форм занятости.

Рассмотрим более подробно основные виды занятости и их влияние на рынок труда.

Полная и эффективная занятость заключается в обеспечении соответствия рабочих мест потребности в них населения. Однако не каждое рабочее место может удовлетворить потребность в нём. Об этом говорит наличие в экономике вакантных (незанятых) рабочих мест одновременно с наличием безработных. Поэтому речь должна идти о предлагаемых экономически целесообразных рабочих местах. Полная занятость возможна и при некотором отклонении существующих рабочих мест от статуса экономически целесообразных при несоответствии их профессионально-квалификационному составу, образовательному уровню. В данной ситуации и работники, и государство будут нести экономические и социальные потери. Часть работников будет получать низкие заработки, не обеспечивающие нормальное существование, а государство, общество — недополучать ресурсы в бюджет и в социальные фонды. Поэтому возникает проблема эффективной занятости. Первый показатель в этой системе — уровень занятости населения профессиональным трудом. Второй показатель — уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве. Третий показатель — это пропорции распределения трудовых ресурсов общества по сферам общественно полезной деятельности. Четвёртый показатель — рациональная структура распределения работающих по отраслям и секторам экономики. Пятый показатель, связанный с оптимизацией профессионально-квалификационной структуры работающих, позволяет выявить соответствие профессионально-квалификационной структуры работающего населения структуре рабочих мест, а также определить, насколько соответствует система подготовки кадров потребностям экономики. Об эффективности занятости можно судить по показателю «норма безработицы».Полная и эффективная занятость достигается при наличии так называемой естественной нормы безработицы. Естественная норма безработицы — это такой её уровень (при данной структуре спроса и предложения), который удерживает неизменные уровни реальной заработной платы и цен при нулевом приросте производительности труда.

Вторичная занятость — это дополнительная (вторичная) форма использования рабочей силы вовлечённого в трудовую деятельность работника. В подавляющем большинстве случаев вторичная занятость приносит трудящемуся дополнительный доход. Причины, подталкивающие граждан к поиску дополнительной работы:

  • стремление повысить уровень доходов, возникающее у работников, когда уровень оплаты труда на основном рабочем месте не позволяет обеспечивать его основные материальные потребности. Однако по тем или иным причинам работник не решается на увольнение, на поиск новой работы;
  • стремление к повышению собственной конкурентоспособности на внешнем рынке труда, достаточно часто возникающее у людей, охваченных скрытой безработицей, т.е. формально занятых в народном хозяйстве, но могущими потенциально потерять эту работу в связи с кризисом и т.д.

Большинство людей, охваченных скрытой безработицей, но не увольняющихся с предприятий в надежде на стабилизацию ситуации и возрождение производства, выражают готовность к поиску смежной, второй работы, которая помогла бы пережить трудные кризисные времена. В случае, когда совместительство оформляется на временных условиях, работник находится на периферии рабочей силы фирмы. В условиях успешного сотрудничества с новой организацией, когда рабочее место соответствует профессионально-квалификационным характеристикам работника и не требует его переподготовки, смежная деятельность может трансформироваться в основную.

Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные граждане наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица — это превышение предложения рабочей силы над спросом на неё. На рынке труда ситуация с занятостью может быть охарактеризована с помощью показателя измерения уровня занятости: уровня безработицы или нормы безработицы (u). Уровень безработицы (u) — отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы, выражается в %: u=(U/L)*100%. Показатель рассчитывается для населения в целом и для отдельных групп. По данным Международной организации труда, в 2005 г. в мире насчитывалось 191,8 млн безработных, что на 35 млн больше, чем 10 лет назад (при этом 2,8 млрд человек имеют работу).

В качестве причины безработицы может выступать жёсткость заработной платы, т.е. её неспособность к быстрому изменению для приведения рынка труда в равновесие. Если зарплата выше равновесного уровня, предложение труда превышает спрос на него. Безработицу, вызванную жёсткостью заработной платы, называют безработицей ожидания.

Причин жёсткости зарплаты три:

  • законы о минимальной заработной плате;
  • монопольная сила профсоюзов;
  • установление стимулирующей заработной платы.

Закон о минимальной зарплате не позволяет фирмам нанимать работников, предельный продукт труда которых меньше установленного государством минимума.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6