Химия. 10 класс

Урок 1. Предмет органической химии. Теория химического строения органических веществ

Предмет органической химии. Теория химического строения органических веществ
История развития органической химии

Познакомьтесь с интерактивным коллажем, посвящённым истории развития органической химии.

Кликните на портрет учёного для увеличения и на кнопку «…» для того, чтобы ознакомиться с его вкладом в развитие органической химии.

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Вещества делят на неорганические и органические. Органические вещества имеют общие признаки, которые отличают их от неорганических веществ. Согласно схеме «Классификация веществ» неорганических веществ насчитывается около 700 тыс., а органических веществ – около 40 млн. Основой каждой науки является теория. Для органической химии – это теория строения органических веществ А. М. Бутлерова. Обобщив все имеющиеся знания о строении органических веществ в середине 19 века, а также на основании своих исследований и умозаключений он разработал правильную материальную теорию. Теория строения органических веществ А. М. Бутлерова является актуальной и на современном этапе развития химии. Дальнейшее развитие она получила в двух направлениях – стереохимия и учение об электронном строении атомов.

Йенс Якоб Берцелиус

Йенс Якоб Берцелиус родился в небольшом селе на юге Швеции 20 августа 1779 г. Четырнадцати лет его отдали в гимназию, но вскоре ему пришлось начать самому зарабатывать на жизнь и учебу. В 1797 г. он поступил на медицинский факультет Упсальского университета. Жизнь не баловала юношу: днем занятия в университете, по вечерам тяжёлая работа, чтобы обеспечить более чем скромное существование. Чем только не занимался в это время Берцелиус: давал частные уроки, помогал врачам в госпитале; и все же он находил время, чтобы изучать иностранные языки — английский, немецкий, французский. В 1810 г. Берцелиус был избран академиком, а два года спустя стал президентом Шведской Академии наук. Он был признанным главой химиков на протяжении почти полувека, современники называли его «законодателем химии». Умер Берцелиус 7 августа 1848 года.

Решение задачи на вывод формулы органического вещества

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6