Физическая культура. 2 класс

Урок 26. Висы и упоры. Техника выполнения кувырка вперед

Конспект урока

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «2» класса

Урок № 26. Висы и упоры. Техника выполнения кувырка вперед.

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме.

В теоретической части представлены:

  • правила техники безопасности на уроках гимнастики;
  • техника выполнения висов и упоров;
  • техника выполнения кувырка вперед;
  • разучивание подвижной игры «Удочка».

Урок посвящён изучению техники висов, упоров и выполнению кувырка вперед.

Глоссарий:

Вис – это положение занимающегося на снаряде, при котором плечи находятся ниже точек хвата.

Хват – это способ держания за снаряд.

Кувырок – вращательное движение тела с последовательной опорой и переворачиванием через голову.

Группировка – это согнутое положение тела (колени к плечам, локти прижаты, захват за голени). Различают группировку лежа, сидя и в приседе.

Упоры – положения, при которых плечи находятся выше точек опоры.

Упор присев – присед, положение, при котором, колени вместе, руки опираются около носков снаружи, голова прямо. Один из основных упоров гимнастики.

Гимнастический снаряд – инвентарь для выполнения гимнастических упражнений (скакалка, обруч, гимнастический конь, перекладина и др.).

Основная литература:

  • Матвеев, А. П. Физическая культура. 2 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. [Текст] / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015.

Дополнительная литература:

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 25.06.2018).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Вис – это упражнения на гимнастических снарядах (перекладина, шведская стенка). Основная цель таких упражнений – удержание тела на весу. Висы бывают: углом, вис на согнутых руках, вис согнувшись, вис прогнувшись, вис на согнутых ногах. Исходное положение для виса - когда тело находится ниже точек хвата. Вис может выполняться стоя, присев, лежа, согнувшись, сзади и так далее.

Хват – это положение рук при висе. Хват может быть верхним (сверху), нижним (снизу) и разноименным, когда одна рука лежит сверху, а вторая - снизу.

Упор положение, во время которого плечи находятся выше точек опоры. Упоров в гимнастике очень много. Самый распространенный из них - упор присев.

Упор присев – положение, во время которого спортсмен находится в приседе, колени вместе, руки на полу, плечи над кистями, голова прямо. Этот упор нам сегодня встретится во время разбора, как выполнять кувырок вперёд.

Кувырок вперёд - простое упражнение, но при его исполнении нужно обязательно следовать технике безопасности. Необходимо слушать учителя и внимательно смотреть, как он показывает упражнение. Не отвлекайтесь. Нельзя выполнять упражнение без команды учителя. При выполнении кувырков необходимо ждать, когда предыдущий ученик выполнит задание и сойдёт с гимнастического мата.

Обязательно нужно выполнять разминку, особенно на мышцы шеи. Для этого сделайте подготовительные упражнения: группировку из положения лёжа, перекаты в группировки из исходного положения упор присев спиной к мату.

Итак, чтобы выполнить кувырок, необходимо сгруппироваться – принять нужную позицию. Группировка - это положение тела, во время которого ноги сгибаются, приближаются к груди и удерживаются в этом положении. Руки держатся за середину голени. Группировку делают во время кувырка.

Сядьте в упор присев спиной к гимнастическому мату, перенесите массу тела на руки и оттолкнитесь назад. Прижмите подбородок к грудной клетки, руками возьмитесь за середину голени, перекатитесь по круглой спине назад, а затем вперёд вытяните руки и вернитесь в упор присев.

В упоре присев (руки на расстоянии 30-40 см впереди) разогните ноги, согните руки и наклоните голову вперёд. Вернитесь в исходное положение. Сделайте так несколько раз.

Теперь вы готовы совершить кувырок. Но прежде еще раз напомним о технике безопасности при выполнении этого упражнения.

  • При кувырке никогда не ставьте голову на лоб или на темя, кувырок происходит с опорой на руки;
  • Необходимо округлить спину и крепко взяться руками за голени. С прямым телом у вас просто не получится перекатиться; 
  • Руки в начале кувырка выполняют опорную функцию. Оттолкнитесь немного ногами, перенося массу тела вперед.

Итак, выполните кувырок вперед. Из упора присев (с опорой руками впереди стоп на 30-40 см), выпрямляя ноги, перенесите тяжесть тела на руки. Сгибая руки и наклоняя голову вперед, оттолкнитесь ногами и, переворачиваясь через голову, сделайте перекат через затылок и лопатки. Опираясь лопатками о пол, резко согните ноги и примите группировку. Заканчивая кувырок, примите упор присев.

Поиграем?

Игра «Удочка» очень проста, но развивает силу, ловкость и прыгучесть.

Ведущий берет веревку с грузом на конце. Играющие становятся в круг. Их задача - сделать так, чтобы веревка, которую начинает вращать «рыбак», не коснулась их ног. Если веревка коснется ног игрока, он выбывает из игры.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Кувырок вперед. Найдите шесть слов по теме урока.

Решение:

2. Игра. Какая игра изображена на рисунке? Выберите верный ответ.

  1. «Точно в цель»
  2. Жмурки
  3. «Удочка»
  4. Футбол

Решение:

Ученику нужно вспомнить, в какой игре используется верёвка с привязанным к ней грузом.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6