Физическая культура. 3 класс

Урок 25. Итоговый урок. «Развиваем гибкость и грацию!»

Конспект урока

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «3» класса

Урок № 25. Итоговый урок. «Развиваем гибкость и грацию!»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

Урок посвящён обобщению полученных в ходе изучения раздела «Гибкость, грация!» знаний. Повторяются основные особенности гимнастики и акробатики.

Глоссарий

Акробатика – разновидность гимнастики, включающая в себя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку.

Гимнастические брусья – два параллельно идущих обработанных бруса длинной более 3 метров из твердых пород дерева.

Гимнастические кольца – спортивный снаряд, состоящий из закреплённых на канате колец.

Гимнастический конь – снаряд для маховых упражнений и прыжков.

Спортивная гимнастика - вид спорта, включающий в себя соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках.

Турник (перекладина) – стержень из стали, размещённый на вертикальных стойках и закреплённый при помощи стальных растяжек.

Основная литература:

  • Матвеев, А. П. Физическая культура. 3/4 класс: учебник для общеобразовательных организаций. [Текст] / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015

Дополнительная литература:

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 11.07.2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Слово «гимнастика» пришло к нам из греческого языка. Его значение было более широким, чем сейчас. В древности гимнастикой называли и танцы, и верховую езду, и плавание, и любые общеразвивающие упражнения. Гимнастика уже тогда считалась необходимой для развития всех физических качеств атлета. В настоящее время гимнастика – один из наиболее популярных видов спорта.

К основным спортивным видам гимнастики относятся: спортивная, художественная, акробатическая, эстетическая, командная и аэробная гимнастика. К основным оздоровительным видам гимнастики относятся гигиеническая гимнастика, которая используется для сохранения и укрепления организма и ритмическая гимнастика, важным элементом которой является музыкальное сопровождение занятий.

С 1896 года гимнастика входит в программу Олимпийских игр, привлекая пристальное внимание не только спортсменов и тренеров, но и болельщиков из всех стран мира.

Основой здорового образа жизни, активности и бодрости в течение всего дня является утренняя гимнастика, или, иным словом, зарядка. Существует огромное число различных её разновидностей и комплексов, позволяющих подготовить организм к активной учёбе или работе в течение дня. Обычно в её состав входит от шести до десяти упражнений, каждое из которых повторяется восемь – десять раз. Меньшее число повторений не принесёт существенной пользы, а значительно большее – может стать излишне энергозатратным.

Одной из разновидностей гимнастики, включающей в себя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку, является акробатика. При этом с 2016 года акробатика включена и в Олимпийские виды спорта. Для того, чтобы занятия акробатикой стали лёгкими и успешными, необходимо освоить несколько основных подготовительных упражнений, в основе которых лежит умение группироваться.

Первое из них - кувырок вперёд, который выполняется из положения упора присев. После группировки нужно оттолкнуться ногами, перевернуться через голову, прижимая подбородок к груди, и вернуться в исходное положение.

Кувырок назад тоже выполняется из положения упора присев. После группировки нужно оттолкнуться руками от покрытого ковриком пола, сделать перекат назад и быстро поставить ладонь за голову на пол как можно ближе к плечам. Опираясь на руки, перевернуться через голову и перейти в упор присев.

Стойка на лопатках выполняется из положения лёжа на спине. Медленно поднимаются вверх туловище и ноги. Руки подставляются под спину. Туловище и ноги выпрямляются.

Мост выполняется из положения лёжа на спине. Сгибаются ноги, руки ставятся за голову на пол, туловище прогибается.

Упражнения сначала нужно выполнять с чьей-либо помощью, а затем самостоятельно.

После освоения подготовительных упражнений можно перейти к упражнениям со снарядами. Основными из них являются: кольца, брусья, конь, турник, шведская стенка, бревно, канат.

При помощи турника можно выполнять вис согнув ноги и подтягивание в висе. На шведской стенке выполняется поднимание ног в висе. Нужно учиться и лазать по канату. На бревне (высотой не более одного метра) выполняется ходьба приставными шагами, большими шагами и выпадами, на носках; повороты на носках и одной ноге; повороты прыжком на 90 и 180 градусов; приседание и переход в упор присев, в упор стоя на колене, в сед.

Существуют важные правила гимнастики на снарядах:

1. Перед выполнением гимнастических упражнений необходима разминка.

2. Нельзя выполнять сложные упражнения без страховки взрослого.

3. Перед началом занятий на снарядах следует убедиться, что они исправны.

4. Спускаться с каната нужно постепенно, перехватывая его руками и ногами.

5. При соскоке со снарядов приземляться нужно на обе ноги.

Помните: здоровье – прежде всего! Обязательно соблюдайте технику безопасности в процессе проведения занятий на гимнастических снарядах.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Гибкость, грация

Найдите шесть слов по теме урока.

Ответ:

2. Гимнастические снаряды

Найдите соответствие гимнастического снаряда и того, что стало источником происхождения его названия.

Разбор решения: прототипом гимнастического бревна стало бревно обыкновенное, кольца связаны названием со своей формой, которая обычно обозначается как кольцевидная, стенка связана со стеной либо с предметом, который ставят у стены.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6