География. 10 класс

Урок 18. Мировая торговля и сфера услуг. Международная специализация и интеграция стран и регионов

Мировая торговля и сфера услуг. Международная специализация и интеграция стран и регионов
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали:

Основными формами всемирных экономических связей являются международные валютно-финансовые отношения, техническое сотрудничество, оказание различного рода услуг, туризм, вывоз капитала, миграция трудовых ресурсов и, конечно же, мировая торговля как одна из основных форм взаимодействия между странами.

На сегодняшний день большинство стран мира так или иначе «втянуты» в эти отношения.

Мировой рынок товаров и услуг существует благодаря международному географическому разделению труда - с одной стороны, глубокой специализации стран, с другой - широкой интеграции стран и целых регионов.

Функции денег

Посмотрите видеофрагмент из кинофильма "Двенадцать стульев" и ответьте на вопросы.

География научных знаний

Вы, наверное, знаете о том, что в разных городах нашей страны создаются детский технопарки. Это площадки, где старшеклассники знакомятся с высокотехнологичным оборудованием и специализированными программами. Здесь ребята осваивают передовые технологии, учатся работать в команде и применять полученные навыки для создания собственных проектов.

А в мире существуют целые города науки - технополисы.

ТЕХНОПОЛИС (от греч. techne – искусство и polis – город) – одна из форм свободных экономических зон, создаваемых для активизации, ускорения инновационных процессов, способствования быстрому и эффектному применению технико-технологических новшеств.

Можно сказать, что технополисы - это сосредоточение мирового научного потенциала для реализации самых актуальных направлений научных исследований и т. д. На современном этапе НТР это электроника, новые конструкционные материалы, биотехнология, информационная технология. Реже объектом изучения становятся другие актуальные проблемы: в Сингапуре - агротехнологические, в Тулоне (Франция) - охраны окружающей среды.

Классический тип технополиса - Силиконовая долина в США. Ряд схожих с ней в Западной Европе - долина р. Изар в Германии, Иукуба в Японии. Технополисы усиливают интернационализацию мировой науки. Большая эффективность исследовательских работ, хорошие условия для научного поиска и жизни привлекают в технополисы многих зарубежных учёных и специалистов, а впечатляющие экономические успехи деятельности наряду с льготным налогообложением - иностранные капиталы. Особое внимание к технопополисам проявляют ТНК. Возникли национальные и международная ассоциации технополисов. Всё это способствовало появлению проекта многофункционального технополиса мирового значения в Аделаиде (Австралия).

Создаются технополисы и в нашей стране - это Сколково, Новосибирский Академгородок, Иннополис, уже существует и проектируется ещё более десятка. Здесь ждут молодое поколение - людей, которые хотят заниматься наукой, развивать и совершенствовать научную мысль, готовых на международное сотрудничество для решения вопросов жизни будущих поколений.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6