История. 11 класс

Урок 10. Научно-техническая революция в СССР

Научно-техническая революция в СССР
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Во второй половине ХХ столетия в развитии мировой цивилизации начался новый этап, связанный с научно-технической революцией. Под воздействием НТР менялись традиционные взгляды на взаимодействие науки, техники и общества, активизировалась работа по поиску новых моделей и механизмов интенсификации экономики и роста благосостояния населения. Определённый опыт выработки концептуальных основ научно-технической политики был накоплен и в Советском Союзе. Научно-техническая политика выделилась как отдельная отрасль государственного управления для использования достижений НТР в социалистическом строительстве и были определены её стратегические направления: механизация и автоматизация производства; внедрение в практику счётно-решающих устройств; широкое применение синтетических материалов; использование атомной энергии в мирных целях; решение проблемы внедрения - сближение науки и производства.

Научно-техническая революция

На каждой из карточек дано понятие, вспомните эти определения, проверьте себя, перевернув карточки.

Интересные факты

Письмо Эйнштейна президенту Рузвельту, которое положило начало Манхэттенскому проекту.

Летом 1939 года в американских газетах стали обсуждать перспективы использования атомной энергии. Хотя физики сообщали о новых достижениях в этой области, многие американцы сомневались в том, что ядерное оружие можно создать. Лео Силарда, физика родом из Венгрии, беспокоило то, что Америка никак не проявляла себя в таком серьёзном вопросе: это могло стать преимуществом для нацистской Германии. Сам Силард не мог найти поддержку во власти и решил обратиться за помощью к своему другу Альберту Эйнштейну. Силард сказал ему, что атомную бомбу можно создать, располагая текущими достижениями науки. Просьба Силарда сводилась к тому, чтобы Эйнштейн предупредил бельгийскую королеву, которая могла бы защитить большие запасы урановой руды в Бельгийском Конго от нацистов.

Учёный был готов написать Рузвельту. Эйнштейн был пацифистом и противником боевых действий и не мог позволить нацистам завладеть таким мощным оружием. В итоге Силард написал письмо на немецком языке под диктовку Эйнштейна, перевёл его на английский и 2 августа 1939 года отправил Эйнштейну на согласование две версии — подробную и короткую. Немецкий физик подписал обе, но предпочёл длинную. Именно её Силард и передал Саксу, который вручил письмо Рузвельту.

ВОПРЕКИ ОБЕЩАНИЯМ, ПИСЬМО ДОШЛО ДО РУЗВЕЛЬТА НЕ ТАК БЫСТРО.

1 сентября того же года Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Сакс встретился с президентом и передал письмо Эйнштейна лишь 11 октября. Рузвельт создал «Урановый комитет» и выделил 6 000 долларов на то, чтобы купить графит и уран для предложенных Силардом экспериментов.

Следующие два года скептическое отношение к ядерному оружию не позволяло развернуть научно-исследовательские работы в полную силу. Масштабный Манхэттенский проект американцы запустили только в августе 1942 года, а Лео Силард и Альберт Эйнштейн вошли в число физиков, математиков и инженеров, которые в нём участвовали

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6