Литературное чтение. 3 класс

Урок 8. Ф.И. Тютчев «Весенняя гроза», «Листья»

Ф.И. Тютчев «Весенняя гроза», «Листья»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Для того чтобы лучше понять стихотворное произведение, важно внимательно прочитать его, подумать о том главном, что хотел автор донести до своих читателей.  Стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева «Весенняя гроза» и «Листья» проникнуты любовью к жизни. Используя различные литературные приёмы (сравнение, олицетворение, звукопись), поэт делает свои стихотворения яркими, красочными и понятными.

Гроза

Переверните карточки и прочитайте названия изображений.

Основатель школы сценической речи

Смоленский Яков Михайлович (1920–1995 года жизни) – актер, чтец, профессор. Его именем назван конкурс чтецов при Щукинском театральном училище, участие в котором открыло дорогу в театральный мир многим начинающим талантливым артистам. Яков Михайлович создал превосходную школу сценической речи и художественного чтения.

Биография Ф.И.Тютчева

Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873) родился 5 декабря 1803 года в старинной дворянской семье в имении Овстуг Брянского уезда Орловской губернии.

Юные годы Фёдор Тютчев провёл в Москве. Первоначальное образование получил дома под руководством поэта-переводчика С.Е. Раича. В 1821 г. блестяще окончил словесный факультет Московского университета. Вскоре поступил на службу в министерство иностранных дел. В 1822 г. уехал за границу, получив назначение на скромную должность в русское посольство в Мюнхене. Служил также в Турине.

Стихи Тютчев начал писать ещё подростком, но редко печатался и не был замечен ни критикой, ни читателями. Настоящий дебют Фёдора Тютчева состоялся в 1836 г. Тетрадь стихотворений Тютчева, переправленная из Германии, попадает в руки Александра Сергеевича Пушкина, и тот, приняв тютчевские стихи с изумлением и восторгом, опубликовал их в своем журнале «Современник». Однако признание и известность приходят к Тютчеву гораздо позднее, после его возвращения на родину, в 50-х годах, когда о поэте восхищенно отозвались Некрасов, Тургенев, Фет, Чернышевский и когда вышел отдельный сборник его стихотворений (1854).

И всё же, Фёдор Тютчев не становится профессиональным литератором, до конца жизни оставаясь на государственной службе. В 1858 г. он был назначен председателем комитета иностранной цензуры и занимал этот пост до самой смерти. Умер он 15 июля 1873 года в Царском Селе, похоронен в Петербурге.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6