Литература. 10 класс

Урок 40. «Аустерлиц - эпоха срамов и поражений»

«Аустерлиц — эпоха срама и поражений»
Капитан Тушин
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Военные главы первого тома романа посвящены кампании 1805-1807 гг., когда Россия воевала с наполеоновской Францией в составе союзнической армии на чужой территории и за чуждые интересы. Внимание Толстого сосредоточено на двух событиях — Шенграбенском и Аустерлицком сражениях. Победа под Шенграбеном была обусловлена наличием нравственной цели: солдаты спасали своих братьев и стояли до конца.

Аустерлицкое сражение было проиграно ещё до того, как началось. Толстой показывает недоверие в рядах союзников, неразбериху в день наступления: русские солдаты позорно бегут. И описание подвига Болконского не может затмить горечь поражения. Толстой старается передать атмосферу войны так, чтобы показать, что это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

Князь Андрей

Аустерлицкое поле очень важно для Андрея Болконского: здесь произошла переоценка его ценностей. Сначала счастье он видел в славе, общественной деятельности, карьере. И тут же мысли его прояснились. Он понял, что Наполеон — не герой и не гений, а просто жалкий и жестокий человек.

Так Толстой показывает, что семья является истинной ценностью в жизни.

Ещё одна немаловажная сцена — подвиг. Князь Андрей совершил геройский поступок, но ничего от этого не испытал, мысли его в тот момент были мелочными и суетливыми. Однако перед лицом смерти ему открывается мудрость природы, воплощённая в бескрайнем небе.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6