Литература. 10 класс

Урок 41. «Чтоб жить честно»: путь исканий князя А. Болконского

«Чтоб жить честно»: путь исканий князя А. Болконского
Природа как возрождающее начало
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Путь исканий Андрея Болконского. Андрей Болконский — воплощение авторского идеала человека ищущего, стремящегося к совершенству. Он проходит долгий путь от эгоистического самоутверждения до полного самоотречения. Лев Толстой проводит своего героя через главные события истории, через любовь и смерть, через жестокие жизненные испытания, каждое из которых — момент истины.

Андрей Болконский

«Князь Андрей, внешне спокойный, презрительный, разочарованный, скрывал в себе подлинную страсть, бешеную и фантастическую. Эта страсть — честолюбие. В центре мира он видел личность, невысокого горбоносого человека, взявшего в свои руки руль истории и помыкающего её законами по своему державному усмотрению. Князь Андрей в молодом безумии своём признавал Наполеона самым гениальным … деятелем всех времён.

Князь Андрей не опустился до карьеризма … его честолюбие потенциально ориентировано на высокую цель, при том, однако, условии, что она откроет широчайшую перспективу для него лично. Напрасно тонкий дипломат Билибин, чуявший, что имеет дело с новым для него феноменом личности, допытывался, зачем князь Андрей так… страстно желает славы. Ответ Андрея сводится к тому, что он и сам не знает зачем». 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6