Цель: формирование представления об орбитальном движении Земли.

Задачи:

1. Способствовать формированию представления об орбитальном движении Земли.

Планируемые результаты обучения:

Личностные: Готовность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению. Формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Метапредметные: Освоение обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий. Способность их применения в учебной, познавательной и социальной практике.

Предметные: Формирование представлений об орбитальном движении Земли.

Ход урока

Этап урока

1. Мотивации и целеполагания

Учебное содержание

Разгадайте загадку.

Что человек

Всегда видит

И что никогда

Достать не может? (Небо, звезды, месяц, солнце)

Деятельность учителя

Беседа по вопросам, помогающим определить тему занятия

Здравствуйте. В устном народном творчестве в сказаниях, былинах, загадках прослеживается наблюдательность сочинителя. Какой ответ вы можете дать на эту загадку.

Что человек

Всегда видит

И что никогда

Достать не может?

Вы уже догадались, что ответом могут быть и небо,  и звезды, месяц и даже Солнце.

Сегодня мы будем говорить о причинах смены времен года и влиянии этих процессов на природу и жизнь человека.

Тема занятия: Орбитальное вращение Земли.

Демонстрационный материал, изображения, оборудование

Картинка небо, звезды, месяц,
Солнце http://deti.cbs-angarsk.ru/images/stories/kids/Slovotvorchestvo/Solnce/MecacSolnce3.jpg

Этап урока

2. Этап решения учебной задачи

Учебное содержание

Движение Земли по орбите и смена времён года. Что такое орбита. Определение понятия Орбитальное движение. Скорость, время движения. Причины изменений природы Земли: наклон земной оси к плоскости орбиты, неравномерность освещения и нагрева  земной поверхности, изменение продолжительности светового дня. Дни солнцестояний и равноденствий.

Деятельность учителя

Беседа

На прошлом занятии мы узнали, как осевое вращение Земли оказывает влияние на ее природу. Но ученые выделяют еще галактическое и орбитальное движение нашей планеты.

Галактическим  называется движение Земли и всей Солнечной системы, других звезд вокруг центра Млечного пути со скоростью 250 км/сек.

Галактика Млечный путь осуществляет вращательное движение во Вселенной очень медленно, один оборот происходит за один галактический год, который приблизительно длится 220-230 млн. земных лет. За всю историю 4,6 миллиардов лет галактического существования, наше Солнце и планеты, успели сделать вокруг центра галактики всего лишь двадцать оборотов.

Следствием галактического вращения Земли  считаются периоды активизации вулканической деятельности, смена эпох оледенения и потепления.

Орбитальным называется движение Земли по орбите. Орбита - это траектория движения Земли вокруг Солнца, она находится между орбитами Венеры и Марса ее протяженность более 930 миллионов км. Форма орбиты эллиптическая и проходит она на расстоянии около 150 млн. километров от Солнца. Наиболее удалённая от Солнца точка орбиты – афелий 152,2 млн. км. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли - перигелий 147,5 млн. км. Один оборот вокруг Солнца наша планета осуществляет за 365 суток 6 часов 9 минут 9 секунд. Для удобства год считают равным 365 суткам. При этом каждый четвёртый год приобретает 366-й день (29 февраля) и становится високосным.

Земля  совершает движение вокруг Солнца с запада на восток со средней скоростью 30 км/c.

Солнце, с которым тесно связана наша планета, в течение года перемещается на небесной сфере. Большой круг, где происходит видимое годичное движение Солнца, называется эклиптикой, ее плоскость наклонена к плоскости небесного экватора на 23°27'. В течение года Солнце совершает полный оборот по эклиптике, двигаясь против часовой стрелки.

Годичное движение Солнца по эклиптике - явление кажущееся, оно вызвано обращением Земли вокруг Солнца.

Эклиптика проходит по зодиакальным созвездиям и созвездию Змееносца.

Зодиак - пояс на небесной сфере, простирающийся на 9° в обе стороны от эклиптики. По зодиаку проходят видимые пути Солнца, Луны и планет. При этом Солнце движется по эклиптике, а остальные светила в своём движении по зодиаку уходят то вверх от эклиптики, то вниз.

Зодиак (с греч. «круг животных»)  проходит через 13 созвездий (Рыба, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Змееносец), однако зодиакальный круг делится на 12 равных частей, каждая из 30° дуг обозначается знаком зодиака, символом соответствующего зодиакального созвездия; при этом созвездию Змееносца никакой знак зодиака не соответствует.

Начальной точкой зодиакального круга принято считать точку весеннего равноденствия - восходящий узел солнечной орбиты, в котором эклиптика пересекает небесный экватор.

Точки пересечения эклиптики с небесным экватором называются точками весеннего и осеннего равноденствия, соответственно тому, когда в них бывает Солнце.

Точки солнцестояний на эклиптике отстоят от точек равноденствия на 90° и больше всего удалены от экватора.

Люди издавна наблюдали за движением небесных светил. Примером тому служит Стоунхендж. Это  мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир в Англии, предполагают, что это грандиозная обсерватория каменного века, где люди определяли даты дней солнцестояний и равноденствий.

Солнечный календарь друидов-волхвов всегда был точен, потому что он привязывался не к числу дней в году, а к астрономическим событиям четырех дней - летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия, которые происходят в природе независимо от любого календаря.

Четыре великих славянских языческих праздника, как и аналогичные праздники европейской языческой религии друидов-волхвов, ориентированы на естественный Солнечный цикл, выражающийся в четырех ежегодно повторяемых годичных ипостасях бога Солнца.

У славян годичные ипостаси бога Солнца имели следующие наименования, с ними связаны великие солнечные праздники.

1) рождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния Солнце-младенец Коляда (коло+да – начало круга или начало солнца), праздник зимнего солнцестояния (Йоль-солнцеворот), современные Колядки;

2) весеннее крепчающее Солнце-юноша  Ярило (Яр – сила оплодотворения, то есть зарождения новой жизни), дни весеннего равноденствия (Комоедица).  Кроме празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). В настоящее время праздник Масленица;

3) летнее могучее Солнце-муж Купайла, праздник  летнего солнцестояния (Купайла) (купа – обилие зелени), современный праздник Ивана Купала;

4) стареющее и слабеющее осеннее Солнце-старик Световит (свет + вит – виток жизни), умирающее на закате перед ночью зимнего солнцестояния. Праздник осеннего равноденствия (Вересень), современный праздник Урожая.

Принявший христианство народ не забыл свои языческие праздники.

 Нам  хорошо известно, что высота Солнца над горизонтом в полдень меняется в течение года. Летом Солнце поднимается очень высоко; самое высокое положение оно занимает 22 июня. Этот день (самый длинный) называют днем летнего солнцестояния. Больше освещается и нагревается северное полушарие, там наступает лето, а в южном полушарии, которое находится в тени, возникает зима.

Ниже всего Солнце поднимается 22 декабря; это день зимнего солнцестояния. 22 декабря день бывает самым коротким, потому что в этот день путь Солнца над горизонтом всего короче; оно поздно восходит и рано заходит. В северном полушарии, которое находится в тени - зима, а в южном хорошо освещенном Солнцем - лето.

Около 21 марта и 23 сентября высота Солнца в верхней кульминации бывает средней между высотами его в летнем и зимнем солнцестоянии, а день по продолжительности становится равен ночи, потому что Солнце равномерно освещает как западную, так и восточную область Земли.  Поэтому 21 марта называют днем весеннего равноденствия в северном полушарии весна, а южном осень, а 23 сентября - днем осеннего равноденствия, в северном полушарии осень, а в южном весна.

Вы обратили внимание, что в северном и южном полушарии зима и лето не соответствуют друг другу.

Годичное движение Солнца происходит навстречу его суточному движению.

Повторим учебный материал, посмотрим видеофрагмент (если будет достаточно времени), вам кажется, что вращение Земли вокруг Солнца – это главная причина смены времен года. Но это не совсем так. Главная причина – это наклон оси Земли 66,5°, а потом уже годовое обращение Земли вокруг Солнца обуславливают исключительно важную для климата Земли смену времен года.

Благодаря постоянному наклону земной оси и обращению Земли вокруг Солнца и на нашей планете сменяются времена года и существуют пояса освещенности.

Демонстрационный материал, изображения, оборудование

Вращение Земли в Галактике
http://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/21/20021/img7.jpg

Афелий и перигелий
http://parol-nadezda.ru/wp-content/uploads/2016/01/ZEMLYA-V-PREDSTOYANII-VLADYKE-160103-800x367.jpg

картинка Эклиптика
http://okt.ru/helpiksorg/baza4/232108802737.files/image033.png

Стоунхендж.
http://prirodadi.ru/wp-content/uploads/2011/11/ogda-byil-postroen-stounhendzh.jpg

Коляда
http://ic.pics.livejournal.com/soilfungi/26975259/125468/125468_original.jpg

Славянский праздник Комоедица
http://supercook.ru/images-maslenica/dvr-komoeditsa-01.jpg

Масленица
http://mkrf.ru/upload/iblock/a1c/a1c79d3c74f32d47db64f4eebb0ebd46.jpg

Праздник Ивана Купала
http://www.suzdalguide.com/festivals/kupala.jpg

Праздник Урожая
http://ratanews.ru/i/editor_upload/images/img_6460_.JPG

Картинка Смена времен года
http://astronomion.eto-ya.com/files/2012/03/01-earth-movement.jpg

Смена времен года в южном полушарии
http://school-collection.edu.ru/catalog/res/25bce99f-59e4-4c96-8c7c-24a4fa130145/view/

Солнце, Земля, эклиптика
https://www.youtube.com/watch?v=i7o5aZIQ6mg

Движение Земли вокруг Солнца по эклиптике.
Один год за 40 секунд.
https://www.youtube.com/watch?v=m-6JWLnGFLA

Космический корабль Земля. (доп. материал)
http://vk.com/video9716033_161813515

Космический корабль Земля. На своей орбите (доп. материал)
https://www.youtube.com/watch?v=My2_9S2QZ6o

Учебное содержание

Тропики и Полярные круги. Определение понятий. Тропики Рака и Козерога.

Деятельность учителя

Рассказ

На рисунке показано годовое движение Земли вокруг Солнца в разное время года и отмечены очень важные параллели.  

Прежде всего, это линии тропиков.

Тропики (от греч. Tropikos – круг поворота) – географические параллели 23,5° широты, на которых один раз в год, в один из дней солнцестояния  полуденное солнце бывает в зените.

22 июня – день летнего солнцестояния, когда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь в Северном полушарии. В этот день Солнце в зените наблюдают жители мест, расположенных в Северном тропике (тропик Рака). В Южном полушарии в это время зима, в Северном – лето.

22 декабря, в день зимнего солнцестояния, когда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в Северном полушарии Солнце находится в полдень в зените в южном полушарии для мест, лежащих в Южном тропике (тропик Козерога).

Важными параллелями являются и полярные круги.

Мы уже знаем, что полярные круги – географические параллели 66,5° широты, на которых в один из дней солнцестояния наблюдается полярный день, а в другой – полярная ночь. Они являются границами зон полярных ночей и полярных дней.

Вспомним, что полярная ночь может длиться в полярных поясах от 1 суток на широте Северного или Южного полярных кругов до 178 суток на Северном или Южном полюсах. Во время полярной ночи Солнце не появляется над горизонтом. В Северном полушарии на широте Северного полярного круга этот период начинается 22 декабря, а в более высоких широтах – раньше и длится дольше.

Полярный день – это период, когда Солнце не спускается за горизонт. Чем дальше от Полярного круга к полюсу, тем длиннее полярный день. На широте Полярного круга он длится 1 сутки, а на полюсе – 189 суток. В Северном полушарии на широте Северного полярного круга полярный день начинается 22 июня, а в более высоких широтах – раньше и длится дольше.

Аналогичное явление имеет место в Южном полушарии, но в другое полугодие.

Из-за наклона земной оси к плоскости орбиты при орбитальном движении Солнце освещает больше то Северное, то Южное полушарие планеты.

В обоих полушариях на широтах свыше 60° наблюдается интересное явление Белые ночи. Это - светлые ночи, когда вечерние сумерки смыкаются с утренними, и ночная темнота не наступает. Белые ночи проходят в Санкт-Петербурге с 11 июня по 2 июля, в Архангельске с 13 мая по 30 июля. За полярным кругом белые ночи предшествуют полярному дню и наблюдаются некоторое время после его окончания.

Следствия орбитального движения Земли вокруг Солнца. Неравномерность освещения и нагрева земной поверхности вызывает смену сезонов года. Орбитальное движение определяет и изменение продолжительности светового дня — времени между восходом и заходом солнца.

Демонстрационный материал, изображения, оборудование

Картинка Смена времен года
http://ic.pics.livejournal.com/tasya2013/65143601/520/520_900.jpg

Иллюстрация Тропик Рака и Козерога
http://ic.pics.livejournal.com/navyserge/59908344/54231/54231_600.jpg

картинка  тропики и полярные круги
http://blog.flexyheat.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B55.jpg

картинка Полярная ночь.
В городе Мурманске 15 часов
http://trassa.narod.ru/murmansk/12.jpg

картинка Полярный день
http://www.syl.ru/misc/i/ai/167648/623281.jpg

Учебное содержание

Пояса освещённости. Границы поясов освещенности. Принципы их выделения. Характеристика поясов освещенности.

Деятельность учителя

Рассказ

Земную поверхность разделяют на пять поясов освещённости: жаркий, два умеренных и два холодных. Границами между ними служат тропики и полярные круги.

В жарком поясе освещённости Солнце всегда высоко стоит над горизонтом, а по два раза в году в любой точке бывает в зените. Здесь круглый год высокая температура воздуха.

В умеренных поясах Солнце никогда не бывает в зените. Но летом угол падения солнечных лучей намного больше, чем зимой. Поэтому чётко выражена смена сезонов года. Холодные пояса отличаются низкими температурами и наличием полярных дней и ночей. Их продолжительность увеличивается от полярных кругов к полюсам от одних суток до шести месяцев.

Итак, сегодня на уроке мы узнали, что существуют осевое и галактическое движение Земли.

Следствием галактического вращения Земли  считаются периоды активизации вулканической деятельности, смена эпох оледенения и потепления.

Главными следствиями орбитального вращения  Земли, учитывая наклон земной оси являются:
1. Смена времен года;
2. Наличие поясов освещенности.

Смена времен года влияет на изменение продолжительности светового дня, которая приводит к годовому ходу температуры воздуха, воды и горных пород верхних слоев земной поверхности.

А также она оказывает влияние на  климатические особенности различных частей земного шара, под ее влиянием образуются планетарные пояса атмосферного давления, перемещаются воздушные массы, образуются постоянные ветровые потоки и течения, меняется режим рек и озер, ритмика в жизни растений и животных, виды и сроки сельскохозяйственных работ, жизнь человека.

Неравномерное освещение и нагревание поверхности Земли приводит к образованию атмосферных явлений циклонов, антициклонов, смерчей, ураганов, выпадению осадков.

Вращение Земли в мантии формирует течение ее вещества магмы, которое прорывается в виде извержений вулканов и землетрясений, при которых лава выбрасывается на поверхность.

Кроме того вращение Земли оказало влияние на формирование рельефа.

Нам с вами удалось выяснить причины смены времен года и каково влияние этих процессов на природу, и жизнь человека. До новых встреч.

Демонстрационный материал, изображения, оборудование

Иллюстрация Пояса освещенности
http://doc4web.ru/uploads/files/40/39951/hello_html_m4765df83.png