История. 11 класс

Урок 21. Внешняя политика советского руководителя Л.И. Брежнева

Конспект урока

История, 11 класс. Урок № 21.

Тема - Внешняя политика советского руководителя Л.И. Брежнева

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме. Новые вызовы внешнего мира. Между разрядкой и конфронтацией. Возрастание международной напряженности. «Холодная война» и мировые конфликты. «Доктрина Брежнева». «Пражская весна» и снижение международного авторитета СССР. Конфликт с Китаем. Достижение военно-стратегического паритета с США. Политика «разрядки». Сотрудничество с США в области освоения космоса. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки. Ввод войск в Афганистан. Подъем антикоммунистических настроений в Восточной Европе. Кризис просоветских режимов. Л.И. Брежнев в оценках современников и историков.

Перечень понятий. Варшавский договор; ГДР (Германская Демократическая Республика) «Доктрина Брежнева»; Конфронтация; НАТО; оппозиция; «Пражская весна; противоракетная оборона (ПРО); разрядка международной напряжённости; стагнация; социализм; страны «третьего мира»; суверенитет; «Холодная война»; ФРГ (Федеративная Республика Германии).

Тезаурус:

Варшавский договор - документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора и закрепивший биполярность мира на 36 лет.

ГДР (Германская Демократическая Республика) - государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года.

«Доктрина Брежнева» -  внешняя политика СССР 60-х — 80-х годов, заключавшаяся в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, для обеспечения стабильности политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.

Конфронтация -  противостояние, противоборство социальных систем, политических структур, идейных принципов и т. д. Термин возник в годы «холодной войны» как характеристика отношений между противоположными мировыми системами.

НАТО - военно-политический союз ряда европейских и североамериканских стран, созданный в 1949 г. для отражения внешней агрессии.

Оппозиция - группа лиц внутри какого-нибудь общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству.

«Пражская весна» - период либерализации в Чехословакии с 5 января по 21 августа 1968 года, связанный с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.

Противоракетная оборона (ПРО) — комплекс мероприятий разведывательного, радиотехнического и огневого или какого-либо иного характера, предназначенный для защиты охраняемых объектов от ракетного оружия.

Разрядка международной напряжённости — политика, направленная на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей.

Стагнация - состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.

Социализм - доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство.

Страны «третьего мира» - это развивающиеся страны. Развивающиеся страны в свою очередь делятся на три основные группы по степени экономической развитости. Самые слаборазвитые — страны Африки, среднеразвитые — страны Азии, и наиболее продвинутые — страны Латинской Америки.

Суверенитет - полная независимость государства в его внутренних делах и в ведении внешней политики.

«Холодная война»-  глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояния в 1946—1991 годах между СССР и его союзниками — с одной стороны, и, США и их союзниками — с другой.

ФРГ (Федеративная Республика Германии) – государство, которое было провозглашено 23 мая 1949 года на территориях, расположенных на американской, британской и французской зонах оккупации нацистской Германии.

Основная и дополнительная литература

Обязательная литература:

История России». 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.1./ Горинов М.М., Данилов А.А. и др./,, под ред. А. В. Торкунова. – М., «Просвещение», 2016.

Дополнительная литература:

Рунов В. Афганская война. Все боевые операции. — Эксмо, 2014. [С. 54-79]

http://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=57/

http://www.referatlab.ru/soch/desc14-150.html

Теоретический материал.

1960-80-е гг. были временем нарастания неблагоприятных явлений во всех сферах жизни общества. Они сказались стагнацией экономики, подъемом оппозиционных настроений населения, падением авторитета СССР на международной арене. Принимавшиеся управлением государства меры по «совершенствованию» социализма не имели возможность приостановить надвигающегося кризиса.

В 1960-х гг. СССР оставалась в противоречивой международной обстановке. Китайское руководство разбило в свое время единый социалистический лагерь, а дела с Западом обострились из-за агрессии США во Вьетнаме. Внешняя политика СССР основывалась на радикальном изменении соотношения сил в мире в пользу СССР и стран-союзников. Позиции США и НАТО были ослаблены. Но США получилось добиться стратегического паритета в военной сфере в 70-е гг. Приблизительное равенство сил лишало всякую из сверхдержав возможности победы в войне. Согласие Запада на ведение переговоров о разрядке международной напряженности расценивалось как признак его слабости.

США пытались выйти из вьетнамского тупика. По мнению Запада, режимы в СССР и в его странах-союзниках способны сохранять свою силу лишь в условиях жесткого военного и политического противоборства.

В 60–70-х гг. начался период под названием «разрядка международной напряженности».

В 1969 г. европейские государства и страны НАТО поддержали предложение стран Варшавского блока о проведении общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В августе 1970 г. был подписан советско-западногерманский договор. В декабре того же года аналогичный договор был заключен между ФРГ и Польшей, а в декабре 1973 г. – между ФРГ и Чехословакией. В декабре 1972 г. состоялось взаимное признание ФРГ и ГДР.

В сентябре 1971 г. было подписано соглашение между США, СССР, Англией и Францией по Западному Берлину, исходящее из неприменения силы в урегулировании вопросов о его статусе. В мае 1972 г. в ходе первого в истории визита президента США (Р. Никсона) в Москву были подписаны договоры об основах взаимоотношений двух стран, об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений (СНВ). Наряду с подписанным в 1973 г. (в ходе визита Брежнева – глава СССР с 1964 – по 1982 гг.) соглашением о предотвращении ядерной войны они явились основой поворота от конфронтации к разрядке в отношениях Восток – Запад.

В 1964—1985 гг. в отношениях с социалистическими странами СССР придерживался так называемой «доктрины Брежнева»: всеми силами сохранять социалистический лагерь, максимально укрепляя в нем руководящую роль СССР и фактически ограничивая суверенитет союзников. Впервые «доктрина Брежнева» была применена при вводе войск пяти стран Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 г. для подавления признанных антисоциалистическими процессов («пражская весна»). Но реализовать эту доктрину в полной мере не удалось. Особую позицию занимали Китай, Югославия, Албания, Румыния. В начале 80-х гг. выступления профсоюза «Солидарность» в Польше едва не заставили советское руководство воспользоваться пражским опытом. К счастью, этого удалось избежать, но нарастание кризисных явлений в социалистическом мире было очевидно для всех. 
 Особенно напряженно складывались отношения с Китаем. Китайская коммунистическая партия, как и КПСС, претендовала на лидерство в мировом коммунистическом движении. Конфликт зашел так далеко, что Китай выдвинул к СССР территориальные претензии, а в 1969 г. спровоцировал военные столкновения в районе острова Даманский. 

 Вторая половина 60-х — 70-е гг. — время разрядки в отношениях СССР с капиталистическими странами. В 1970 г. Л. И. Брежнев и канцлер ФРГ В. Брандт подписали договор, признавший послевоенные границы в Европе. В 1972 г. аналогичные договоры ФРГ подписала с Польшей и Чехословакией. В первой половине 70-х гг. СССР и США заключили ряд соглашений об ограничении гонки вооружений. Состоялись официальные встречи советского и американского руководства на высшем уровне (1972, 1973, 1974, 1978). В 1975 г. в Хельсинки 33 государства Европы, а также США и Канада подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о принципах межгосударственных отношений: уважение суверенитета и целостности, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и др.
СССР придавал основное значение принципам невмешательства во внутренние дела, нерушимости послевоенных границ в Европе; суверенного равенства и уважения прав, присущих суверенитету, включая право свободно выбирать и развивать свои политические, экономические и культурные системы. 
  Разрядка вообще была противоречивым явлением. Она стала возможной не в последнюю очередь потому, что к 1969 г. СССР добился военно-стратегического паритета с США. Сверхдержавы продолжали вооружаться. Гонка вооружений стремительно усиливалась. СССР и США противостояли друг другу в региональных конфликтах, в которых они поддерживали воюющие друг против друга силы (на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Эфиопии, в Анголе и др.). 
  В 1979 г. СССР ввел в Афганистан ограниченный военный контингент. Разрядка этого испытания не выдержала. Наступили новые заморозки. «Холодная война» возобновилась. Взаимные обвинения, ноты протеста, споры и дипломатические скандалы стали неотъемлемыми элементами системы международных отношений в первой половине 80-х гг. Отношения между СССР и США, ОВД и НАТО заходили в тупик. 
Тестовые вопросы.

Текст задания:

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные).

Варианты ответов:

Термины

Определения

Варшавский договор

государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года

ГДР

внешняя политика СССР 60-х — 80-х годов, заключавшаяся в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, для обеспечения стабильности политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР

«Доктрина Брежнева»

документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств, при ведущей роли СССР

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Термины

Определения

Варшавский договор

документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств, при ведущей роли СССР.

ГДР

государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года.

«Доктрина Брежнева»

внешняя политика СССР 60-х — 80-х годов, заключавшаяся в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический

блок, для обеспечения стабильности политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.

Используя конспект урока, найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали в филворде фамилии мировых политических деятелей 1970-х гг.

  1. Глава СССР с 1964 – по 1982 гг.
  2. Президент США в 1970-х гг., первым посетивший СССР.
  3. Канцлер ФРГ в 1970-х гг., который вместе с СССР подписал договор о европейских границах после войны.

Б

Р

Е

Ж

Н

Е

В

Ц

Ы

Н

Ш

В

Л

О

Х

Т

Ф

Л

Ж

Н

М

Н

Ч

З

К

Е

У

Н

Л

О

О

П

И

О

Е

О

Л

Н

Е

Ь

Р

Л

М

К

У

Ж

В

К

Й

В

С

П

Т

В

С

Д

С

П

И

И

Д

К

Щ

У

У

О

Ф

К

А

Щ

К

О

А

А

1

Ы

Н

О

А

К

О

П

В

Я

П

У

Я

И

Е

Я

П

М

Г

У

Т

Р

О

Й

Ч

Т

Б

Р

А

Н

Д

Т

О

В

Р

Х

Правильный вариант: Брежнев, Никсон, Брандт

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6