Литература. 11 класс

Урок 50. Нравственная проблематика повести Ю.Трифонова «Обмен»

Нравственная проблематика повести Ю. Трифонова «Обмен»
Сюжет повести
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В своём творчестве Ю. Трифонов уделяет особое место психологизму (человек рассматривается со всеми своими недостатками и сомнениями), отказываясь от какой бы то ни было чётко выраженной общественно-политической оценки.

Писатель сумел нарисовать типичную картину семейных отношений нашего времени: переход инициативы в руки хищниц, торжество потребительства, потерю традиционных семейных ценностей.  

О повести «Обмен»

Юрий Трифонов заявлял: «Я не согласен с теми критиками, которые писали, что в «московских» повестях не видно авторской позиции... Нужно иметь в виду одно важнейшее обстоятельство. Вряд ли требуется объяснять читателям, что эгоизм, корыстолюбие, лицемерие — дурные качества».

В повестях Юрия Трифонова: «Типичный герой Трифонова считает себя неудачником… Герои и героини Трифонова черпают мужество не в официально провозглашенной надежде, а в звериной живучести человека».

Автора порицали за воспроизведение «страшной тины мелочей», за то, что в его творчестве «нет просветляющей правды», за то, что в повестях Трифонова «бродят духовные мертвецы, притворяющиеся живыми. Идеалов нет, человек измельчал и унижен, раздавлен жизнью и собственным ничтожеством».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6