Естествознание. 10 класс

Урок 22. Принципы организации экосистем

Тезаурус

Экосистема – это открытая система совместного развития и функционирования биоценоза (сообщества живых организмов) и биотопа (места обитания данного сообщества) за счёт потоков вещества, энергии и информации, которые проходят между биоценозом и биотопом.

Биоценоз представляет собой совокупность живых организмов, проживающих на определенной территории (биотопе) и взаимосвязанных между собой потоками вещества, энергии и информации. По способам получения энергии живых организмов в биоценозе разделяют на продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты (или автотрофы) – это живые организмы фототрофы и хемотрофы (главным образом, водоросли и высшие растения) синтезирующие из минеральных соединений и солнечного света (в случае хемотрофов – за счет химических реакций) органические вещества.

Консументы (гетеротрофы) – это живые организмы, которые потребляют органические вещества.

Редуценты (деструкторы) – это живые организмы – гетеротрофы, которые в экосистемах потребляют мёртвое органическое вещество, разлагая его до минеральных соединений.

Биотоп – это второй структурный компонент экосистемы, наряду с биоценозом, представляющий собой совокупность условий и ресурсов экосистемы. Именно основные факторы биотопа определяют границы экосистемы.

Список литературы

Основная литература:

1. Естествознание. 10 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017.: с 121–125.

Дополнительная литература:

2. Одум Ю. Экология / Одум Ю., М. Наука, 1986, Т.1. с. 45–78.

3. Образовательный портал «Экология – онлайн-спавочник» URL: http://ru-ecology.info/post/102462600030006/

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6