Естествознание. 10 класс

Урок 2. Природа в зеркале науки

Естествознание как наука

Природа в зеркале науки

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Естествознание – это научные знания о природе и месте человека в ней. Современное естествознание объединяет множество самостоятельных наук о природе и месте человека в ней. Познает законы природы, по которым существует и развивается окружающий мир. Эти знания необходимы человеку для научно обоснованного природопользования.

Этапы истории развития естественных наук

Природа

Знания первобытного человека о природе

Как вы уже знаете, первые знания человека о природе появились в глубокой древности. Жизнь первобытного человека очень сильно зависела от природы, чтобы выжить и обеспечить себя пищей, человек научился отличать съедобные растения, изготавливать орудия труда и охоты из природных материалов, изучил повадки животных, на которых охотился. Научившись искусственно добывать огонь и его использовать для приготовления пищи и получения тепла, делать примитивную одежду и строить жилища, человек расселялся по новым территориям, постепенно осваивая природу.

Несмотря на то, что человек активно приспосабливался и осваивал природную среду своего обитания, знания древних людей о природе были весьма ограничены. Представления древних людей о природе нашли своё отражение в первобытных верованиях и произведениях искусства. Первобытные люди не отделяли себя от природы, для них силы природы были непонятны, могущественны и непредсказуемы.

Воссоздать картины столь отделённого прошлого, как первобытная эпоха, когда ещё отсутствовала письменность, учёные историки смогли только благодаря исследованиям материальных остатков деятельности человека, а также данным смежных наук, изучающих человека, различные аспекты его деятельности и изменения среды его обитания.

Итак, первые знания о природе появились в глубокой древности, получая их из наблюдения и практического опыта, древний человек приспосабливался к природной среде и осваивал её.

Теснейшую связь первобытного человека с природой, во многом определившую развитие древних обществ, мы можем проследить благодаря исследованиям материальных остатков деятельности человека и данным целого комплекса наук (археологии, антропологии, этнографии, лингвистики, палеоклиматологии, палеогеографии и др.).

Использование различных методов датирования (оптического, термолюминесцентного, радиоуглеродного и др.), основанных на достижениях современного естествознания, позволяет получить более полную информацию о том, как и в каких условиях жили древние люди.



Природа как система

Невозмутимый строй во всём,

Созвучье полное в природе

Ф.И. Тютчев (1803–1873), русский поэт

Если рассматривать природу как систему, то можно выделить компоненты, её составляющие. Они многообразны и некоторые до сих пор не изучены. Каждый компонент выполняет свое предназначение, свою функцию. Компоненты взаимодействуют между собой. Многие из связей очень трудно установить. Для этого требуются не только длительные наблюдения, но и специальные исследования, проверка различных гипотез.

Известно, что природа существует только при условии постоянного поступления энергии. Это, прежде всего энергия Солнца, а также тепловая энергия земных недр. Не случайно учёные всегда обсуждали вопрос о сроках существования Солнца, чтобы знать, на какое время хватит его энергии для поддержания жизни на Земле. Такие системы, в которых постоянно происходит обмен энергией и информацией, называют открытыми. Если нет обмена веществом, то всегда есть энергоинформационный обмен с помощью различного рода полей, связывающих природные системы со всем Космосом. Но обмен веществом, энергией и информацией осуществляется не только внутри системы, но и при взаимодействии её с окружающей средой, в том числе другими природными системами. К особенностям природы как системы можно отнести саморегуляцию и самоорганизацию. Обмен веществом, энергией и информацией между элементами системы является условием их внутренней саморегуляции, которую следует рассматривать также как свойство природных систем. В своих отношениях с природой человек с экологической точки зрения должен стремиться поддерживать, не нарушать процесс саморегуляции природных систем.

Другой особенностью природы является то, что она прошла длительный путь развития, формировалась постепенно, никогда не останавливаясь в своем развитии, её облик постоянно менялся, продолжает меняться и сейчас, т. е. природа – непрерывно развивающаяся система. Вследствие определенного типа взаимодействия между элементами, выражаемого законами, система приобретает другое свойство – устойчивость. Именно это свойство делает природные системы эмпирически фиксируемыми. Разумеется, устойчивость (стабильность) систем не является абсолютной, поскольку в результате внутренних процессов и внешних воздействий они изменяются. Живые системы могут сохранять свою устойчивость только через обмен веществом, энергией и информацией с окружающей средой и друг с другом.

Для прогнозирования и предсказания возможных влияний на организм человека и других живых существ изменений в окружающей среде и стадий их эволюции существенное значение имеют такие свойства природных систем как ритмичность и согласованность их изменений. Природные системы характеризуются пространственными и временными ритмами, которые обуславливают такие их эстетические качества, как симметричность, соразмерность, гармоничность, периодичность и т. п. Ритм – это повторяющаяся смена качественно различных состояний. За время своего существования природная система проходит ряд сходных состояний, образующих цикл её жизнедеятельности. Согласованность (резонансность), имеющая место во взаимодействии и саморегуляции природных систем, является условием их адаптации друг к другу, а значит их самосохранения.

Природа, как любая система, обладает эмерджентностью – обеспечивает жизнь на Земле!

Поэтому знание о системной организации природы – важнейшее условие для её сохранения.

Уровень рассмотрения компонентов природы зависит от цели, поставленной исследователем или в зависимости от системообразующего фактора.

Итак, природа – это естественная система и всякая система, обладает целостностью, единством. Природные системы имеют отличительные признаки: открытость, непрерывное развитие, саморегуляция, самоорганизация, устойчивость, ритмичность, жизнеобеспечение. Изучение и учёт системных характеристик природы – важнейшее условие её сохранения.

Деятельность человека только там успешна, где она учитывает системные взаимосвязи компонентов природы и сохраняет их.

«Система природы» (лат. Systia naturae) – одно из наиболее известных произведений шведского врача и натуралиста Карла Линнея (1707–1778). Эта книга является основополагающим сочинением в традиции научной биологической систематики.

При изложении системы Линней опирался на оригинальную классификацию из шести классов: четвероногие (позже переименованы им в млекопитающих), птицы, гады, рыбы, насекомые и черви. Первым среди животных указан человек, отнесённый Линнеем к классу (млекопитающих), отряду (князей, или приматов), роду с ироническим видовым отличием nosce te ipsum («познай себя сам»). Кроме вида Линней различал ещё несколько видов рода человек (позже, когда описанные им виды стали известны лучше, выяснилось, что эти описания основаны на отрывочных данных о крупных приматах и легендах о полуфантастических племенах туземцев), а в пределах Homo sapiens несколько разновидностей. были расположены согласно предложенной Линнеем, основанной на расположении, строении и числе и. были расположены по оригинальной системе, включавшей, как и у животных с растениями, классы, порядки (отряды) и роды, а также виды, хотя Линней и сомневался в наличии таковых у минералов.

«Природа является в некотором роде своим собственным врачом, и в её закономерной деятельности заключается тот естественный метод лечения, благодаря которому нецелесообразное устраняется, а целесообразное остаётся» Людвиг Бюхнер.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6