Естествознание. 10 класс

Урок 14. Корпускулярно-волновой дуализм

Корпускулярные и волновые свойства света

Корпускулярно-волновой дуализм

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Свет (электромагнитные волны) осуществляет распространение энергии порциями – квантами, проявляя наравне с волновыми и квантовые свойства.

Электрон (частица вещества) в определённых условиях ведёт себя как волна.

Волна, соответствующая определённой частице, определяет вероятность нахождения частицы в данной точке пространства.

Всем микрочастицам присущи как корпускулярные, так и волновые свойства. В то же время любую из микрочастиц нельзя считать ни частицей, ни волной в классическом понимании. К корпускулярному и волновому описанию следует относиться как к дополняющим друг друга точкам зрения на один и тот же круг явлений.

Единство волновых и корпускулярных свойств, дискретности и непрерывности, т. е. корпускулярно-волновой дуализм, есть общая черта материальных объектов, которой обладают и поля, и все микрочастицы. И это ещё одно доказательство единства материального мира.

Лабораторная работа «Изучение дифракции света на простейших преградах и дифракционной решётке»

Принцип преемственности теорий

Квантовая теория удовлетворяет принципу преемственности теорий, то есть в предельных случаях переходит в теорию частиц (классическую механику) и теорию поля (классическую электродинамику). Если размеры, ограничивающие движение частиц, много больше сопоставляемой частице волны, то движение частицы описывается законами классической механики. Примером является движение электрона в электронно-лучевой трубке. Однако если состояние поля таково, что в нём имеется большое число фотонов, то поле можно описывать законами классической электродинамики. Например, при распространении радиоволн нет необходимости рассматривать поле как совокупность фотонов.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6